ВОТ ТАКИЕ КРЕНДЕЛЬКИ!

0
270

В супермаркете, у полок, сплошь заставленных пакетами с сахаром, стоит близорукий мужчина. Поправляя очки, он растерянно смотрит на сахар, озирается по сторонам и, не веря своим глазам, снова смотрит на ценник.
– Так здесь же вроде стояла мука, – говорит он.
-Так муку еще вчера разгребли, – сообщает ему пожилая женщина, снимая с полки пакет с сахаром. – Как услышали где-то по телевизору, что мука в Украине кончается, сразу, как сумасшедшие, расхватали. Сказали, что уже и пекарням муки не хватает.
– А я в один магазин зашел, в другой, – говорит близорукий мужчина, – не понял юмора сразу. Мне жена сказала купить упаковку…У них что, зерно что ли кончилось?
– Совесть у них закончилась, а не зерно, – говорит женщина.
– Да на базаре ее полно, этой вашей муки, – сообщает седоусый мужчина. – Греби хоть мешками, только уже по 4.50…
– Так вечером базары не работают, – ответил близорукий. – А хлеб-то хоть есть?
– Хлеб есть, – у нас же не 33-й, – бросив в свою корзину два пакета с сахаром успокоил его седоусый. – Правительство из госрезерва подкинет пшенички. Уже постановление есть.
– Блин, никогда не думал, что в 21 веке у нас будут проблемы с мукой, – говорит близорукий.- Придурки конченые…
– Ну, в данном случае, придурки – это мы с вами,- уточняет второй. – Денег-то с нас больше драть будут. С кого дерут, тот и придурок, – это еще Карл Маркс говорил.
Мужчины расходятся каждый со своими мыслями в разные стороны – кто за чаем, кто за зеленым горошком. В супермаркете нет только муки, всего остального навалом: сметана, масло, горы буханок хлеба, шеренги бутылок и пригорки колбас… Да и с мукой к весне оно как-нибудь утрясется: правительство, действительно 23 февраля приняло постановление о переработке зерна из государственного резерва в муку. Для народа и госрезерва не жалко. Без муки Украина в этом году не останется, правда, цена на нее будет покруче.
– Вокруг муки разгорелся искусственный ажиотаж и оснований закупать ее в огромном количестве нет, – так прокомментировала ситуацию начальник отдела контроля цен на рынке продовольствия Государственной инспекции по контролю за ценами Днепропетровской области Галина Юрченко, – то же самое касается и гречки (на рынках Днепропетровска и во многих супермаркетах ее продают по цене 12,50 – 14,00 грн. за кило). Но если кто-то увлекается биологией и желает разводить жучков, пусть делает стратегические запасы.
Может, кто-то поверит областному начальству, но в Павлограде нормальной гречки по 14 гривен никто не видел. И насчет искусственного ажиотажа – это тоже, пожалуй, зря.
– С 7 февраля на 7, 2 % возросла цена на хлеб, причем на всех хлебозаводах, – докладывал на последнем заседании исполкома представитель ЗАО “Павлоградхлеб”. – Запаса муки у нас всего на 2-3 дня. Ни один из поставщиков муки не гарантирует поставок больше, чем на 3-4 дня. Перерабатывающее предприятие приостановило работу, в связи с тем появились проблемы с поступлением зерна.
То же самое, как известно, происходит сегодня по всей Украине.
“Мукомольные предприятия Украины существенно сократили производство муки” – такими сообщениями до сих пор пестрит интернет. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать «в плюс» в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого госрегулирования, в то время как себестоимость производства выросла из-за роста цен на зерновые.Часть предприятий (в основном небольших) и вовсе остановили производство.
До недавних пор внутренний зерновой рынок нашей страны пребывал в привычном зимнем спокойствии. Хлеба больше народ в феврале есть не стал. И на Москву муку чемоданами тоже как будто бы никто не повез, также как не повезли ее в бунтующий Египет или же Ливию.
Оказывается в Украине подорожало зерно, то самое, которого год от года мы собираем все больше и больше. Считайте сами: до 2001 года в Украине в течение четырех лет собирали в среднем по 25 млн. тонн зерновых, а в 2001 году свершилось чудо – с полей подняли 39,706 млн. т. В следующем, 2002 году, почти столько же – 38,804 млн. т. В 2008 году власти показывают рост сбора зерновых на 82 % – 53,3 млн. тонн. В 2010 из-за плохих погодных условий собрали всего 42 млн тонн, но и этого хватает с головой. А население все равно почему-то боится голода. И странное исчезновение продуктов с полок наших многочисленных магазинов, свидетельствует о том, что основания для страха у населения есть. И это, между прочим, при том, что хлеба за последние 20 лет кушать мы стали меньше. В 1990 году, если это кому-то интересно, выпекли 6,701 млн. тонн хлебобулочных изделий, а в 2009 году – всего 1,826 млн. тонн.То ли так резко вымерли украинцы, то ли каждый третий подсел на диету без крендельков, без бубликов и ватрушек. Но даже при таком раскладе у нас с мукой почему-то случилась беда.
Цены на зерно в январе 2011 года держались в коридоре 1600—1700 грн. за тонну пшеницы третьего класса.Но несколько недель назад эта цена удивительно подпрыгнула сразу на 400 гривен до 2200—2500 грн. за тонну продовольственной пшеницы. И так в этом подпрыгнутом состоянии и осталась. Мукомолы забастовали, а по торговым залам магазинов пошла гулять паника. А цена на муку тем временем выросла.
Кто-то очень разумный одним движением авторучки создал ситуацию, когда из воздуха можно сделать приличные деньги. И уже сделал их, не заходя в магазин. Только правительству об этом, похоже, ничего не известно. Ну, не война же у нас началась, чтобы брать зерно из государственного резерва.
Теперь, говорят, на очереди молоко и сметана. Видать горбачевская перестройка у нас до сих пор не закончилась. Такие вот крендельки!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ