СЛУГЕ НАРОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

0
388

Народная мудрость гласит: «То, что приносит человеку удовольствие, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению».
Что бросается в глаза в нашей независимой европейской стране, так это средневековое чинопочитание и пещерное идолопоклонение. Вы посмотрите сколько портретов и плакатов президента везде. Даже «дорогого Леонида Ильича Брежнева» портретов в разы было меньше. А один-единственный плакат с его изображением находился в областном центре г. Днепропетровска. Печально, что это пропагандируется и поощряется во всех эшелонах власти.
Но оставим портреты президента в покое, он все же глава государства. А что происходит с десятками резкого рода партийных вождей? Порой это напоминает шоу-бизнес, где почитатели того или иного артиста, его портреты или плакаты прикрепляют на стенах, столах, дверях и т.д.
Как пример, в ходе недавней избирательной кампании в местные советы приобрел газету «Время реформ», которую сотнями, а, может, и тысячами, бесплатно раздавали всем желающим.
«Впечатлила» фотография на первой странице, где два кандидата в мэры г. Павлограда, улыбаясь, пожимают друг другу руки на фоне находящегося на стене портрета Тигипко С. Л. Не было бы большого удивления, если бы на стене был очередной портрет президента. Но Тигипко, на этот момент, один из шести вице-премьеров, миллионер, в прошлом банкир и комсомольский функционер. Давайте всех министров, губернаторов, банкиров, олигархов и других уравняем с президентом и будем их обожествлять, как это делают несовершеннолетние со своими кумирами-артистами.
Что касается выборов мэра и депутатов в Павлоградский городской совет, то, с одной стороны, хочется гордиться активной позицией многих жителей нашего города, которые возжелали стать мэрами и депутатами, а с другой стороны, не выходит с головы высказывание российского философа 19 века Владимира Соловьева: «У нас честные люди встречаются реже чем святые». Но выборы прошли, и жители нашего города добровольно избрали ту власть, которую заслужили. С этой властью ближайшие пять лет им придется жить, ей подчиняться, быть ею довольными (ведь сами избрали). Другое дело, что выбирали, выражаясь словами того же шоу-бизнеса, из числа старых раскрученных «звезд». У многих из которых и талант, и голос уже не тот, но их знают, к ним привыкли, они на виду, у них имидж. В итоге, выражаясь словами уже американского писателя 20 века Уилла Роджера: «После выборов и после женитьбы редко получаешь то, что хотел”. А, может, американец ошибается, и к власти пришли одни матушки Терезы, которые будут править и жить по мирским и Божьим законам — служить людям, забыв об отдыхе и личной жизни?
Но о власти, которую они сменили, жители нашего города вряд ли скажут, что те чиновники были истинными слугами горожан: жили скромно, потому что большинству жителей города жилось тяжело, что вместе с людьми и мерзли, и недоедали, и не всегда хватало денег на лекарства…
Увы, этого не было. Все они жили, живут и будут жить совсем другой жизнью, в совсем других условиях. Не недоедание, не лечение им не грозит. Некоторые из них уже построили себе коммунизм и превратились из слуг народа в вельмож.
Еще поражает показная набожность руководителей всех ветвей власти. Иногда даже посещают церковь, не скромно и тихо, а чтобы было побольше людей и желательно телевидение. После этого идут на фуршет, где, забыв о духовном, предаются земным грехам, иногда даже соблазняя церковных служащих. Все это указывает на то, что скорей всего, наши избранники не знают не содержания святого Писания, ни основных молитв и заповедей Божьих. И как тут не вспомнить высказывание одного умного человека, что Господь охотнее терпит тех, кто Его вовсе отрицает, чем тех, кто Его компрометирует.
Или такой, совсем несложный вопрос нашим руководителям, которые являются и государственными служащими: «Знают ли они или, хотя бы, догадываются, что город Павлоград расположен на территории Украины, а не Российской Федерации?» Тогда если догадываются или даже знают, почему игнорируют символ государства — его язык?
Наверняка, в кабинетах каждого руководителя находится флаг и герб Украины, а также портрет Президента. Но Президент соблюдает Конституцию Украины — официальные мероприятия проводит на государственном украинском языке.
И только наши чиновники, граждане Украины, а некоторые и по национальности украинцы — игнорируют государственный украинский язык, а значит, и свою страну, и свой народ.
Тут два варианта.
1) или они на самом деле по своему развитию и возрасту не в состоянии осилить этот славянский язык;
2) или же наши некоторые государственные служащие презирают украинский язык, свою страну, свой народ.
Как это выглядит со стороны и к чему приводит, приведу пример. В селе Межиричи Павлоградского района находится интернат, где временно проживают и учатся в межиричской школе дети из других сел района. Обу-чение детей в школе осуществляется на украинском языке, так как дети из украиноязычных семей.
И вот, перед Новым 2010 годом в этот интернат прибыли, на сегодня уже бывшие, Глава госрайадминистрации и Председатель Павлоградского райсовета, чтобы детям вручить подарки. Естественно, не просто, по-тихому вручить, а пригласили Павлоградское телевидение (которое и показало эту встречу). К сожалению, дети первых лиц … не поняли, потому что, поздравляя детей, дяди говорили на не совсем понятном для детей русском языке, который в их семьях не употребляется, а в школе его еще учить не начали. Напрашивается вопрос: «А знали ли об этом районные начальники?» Конечно, знали, но разгадка в том, что эти чиновники не в состоянии были вести диалог даже с 7-8 летними детьми на языке детей, а точнее страны, гражданами которой они являются, и не просто гражданами, а государственными служащими высокого ранга.
В итоге, вместо запланированного пиара, получили позор.
Почему-то не получается наших мэров сравнивать с первыми секретарями горкома партии, у которых была почти неограниченная власть в городе, но ею они не злоупотребляли. В основном, они, что проповедовали, то и исповедовали. Это благодаря им на улицах нашего города растут каштаны, клены, ели, кустарники. А современные руководители не то, что не озеленили город, а, в угоду коммерческим структурам или другим мотивам, истребляли или калечили деревья.
Зато наши современные руководители, особенно перед выборами, могут организовать любой праздник с известными артистами и салютом, естественно, не за свои деньги, но в поддержку себя. Может, им и весело, и праздник у них на душе, но у большинства населения города совсем иное состояние души.
И последнее. Позади выборы Городского головы и депутатов. К руководству городом пришла новая-старая команда. Как всегда, в таких случаях, люди живут надеждой на положительные изменения в жизни города. Тем более еще свежи в памяти предвыборные обещания каждого нынешнего руководителя и депутата.
Но есть и тревожные моменты. Мы видим, как некоторые меняют свой политический и партийный окрас, не спрашивая совета у тех, благодаря которым они стали руководителями и депутатами. Что это — отсутствие силы воли или меркантильный интерес? Хотя, может быть, и совсем противоположное — тактический ход и осознанная необходимость в нынешних условиях. Поживем — увидим.
Владимир Поддубецкий,
полковник милиции в запасе

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ