МОЙ ДЕД ОСТАЛСЯ НА ВОЙНЕ

0
347

Представьте мои чувства, когда я, не нюхавший пороха человек, недавно в старых бумагах родной тети нашел извещение о том, что мой дед Макар Павлович Переверзев в марте 1944 года пропал безвести.
Извещение вместо «похоронки» было выдано моей бабушке Павлоградским Райвоенкоматом в тяжелое послевоенное время, когда у такой солидной организации не было не то что фирменного бланка, а чистого листа бумаги. Юридически такое извещение не годилось для оформления пенсии моей многодетной бабке. Не указаны ни дата рождения, ни номер воинской части, ни наименование фронта. Не говоря уже о занимаемой должности в войсках.
Доподлинно известно, что перед войной мой дед был трактористом на ЧТЗ (Челябенский тракторный завод) и помощником у него был Акинин Иван Семенович, единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны, проживающий в селе Новая Дача, призванный в Красную армию после освобождения села в сентябре 1943 года вместе с Переверзевым Михаилом Макаровичем, сыном моего деда Макара Павловича.
Бабушка получала пенсию 10 рублей. Указанное извещение ей не помогло. А дед был призван в первые дни войны по всеобщей мобилизации.
15 февраля участники и оставшиеся в живых, а так же все, кто служил в армии, отметили годовщину вывода Советских войск из Афганистана. Попрежнему дают знать о себе горячие точки СССР: Чечня и Карабах, Преднестровье и Средняя Азия, Осетия и Грузия.
Проблема «человека с ружьем» актуальна и сейчас, ведь терроризм имеет тенденции к развитию, и Украина не сможет остаться в стороне. Но прокормить современную армию без решения проблем экономического развития не получится. Не говоря уже о собственном вооружении и профессионализме армии.
Сегодня же мы видим только борьбу руководителей всех рангов и бизнеса за место под солнцем.
Мой прадед имел 12 десятин пахотной земли на семью из 9 чел, с добавлением 2-х десятин на каждого родившегося сына. Дед — Макар Павлович после коллективизации 1929г. имел 1 га «своей» неприватизированной земли плюс «все вокруг колхозное». Отец с 1962 года — 0,5га такой же земли.
Я, их потомок, имею не очень достойную пенсию, дачный участок и отцовский пай на неполные 5 га земли, непонятно как мне принадлежащий, и доходом с которого можно прокормить только птицу.
Дети мои, а внуки тем более, о земле вообще не думают. А думали бы, если бы был четкий закон о земле. Тогда и села не вымирали бы, и Украина стала житницей не только для своей армии, а для всей Европы. И севооборот был бы не только подсолнечниками.
Но дед остался ТАМ, чтобы жили МЫ. Хотел этого или не хотел, он боролся с фашистской идеей порабощения Великой страны и его малой Родины: села Богдановка, села Новая Дача.
А что сказал о национальной идее наш Президент во время предновогодней встречи с тремя ведущими политиками? Что-то расплывчастое про «добробут» нации и единство Украины, границы и связь как с Россией, так и с Европой.
Это в то время, когда нужно что-то делать для защиты нашей земли.
Хочу поздравить всех мужчин с днем отечества, которое нуждается в защите! И любви к Родине, большой и малой, к бывшей и настоящей, какая есть.
Александр Переверзев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ