СКАНДАЛ РАЙОННОГО МАСШТАБА

0
355

В редакцию “Бегемота” обратились бывшие работники отдела культуры и туризма Павлоградской райгосадминистрации, а ныне – просто замученные чиновниками всех рангов, незаконно уволенные граждане Украины, имеющие конституционные права на труд и достойную жизнь. Четыре сотрудницы центральной районной библиотеки, в том числе и директор, и главный бухгалтер, вот уже год как ищут правду в судах.
А начиналось все безобидно. В феврале 2009 года в отделе культуры и туризма Павлоградской райгосадминистрации проходила проверка контрольно-ревизионного отдела Павлоградского района, в ходе которой было установлено совмещенное финансирование из государственного и районного бюджетов, что согласно Бюджетному кодексу Украины являлось недопустимым. 28 октября 2009 г. руководство Павлоградской РГА издало распоряжение о реорганизации центральной районной библиотеки в коммунальное учреждение культуры “Павлоградская районная библиотека”, определив его правопреемником. Казалось бы, формальность, приводящая в соответствие работу отдела. Зам. начальника отдела культуры и туризма готовила все приказы о реорганизации отдела с 30 декабря 2009 г. Тут все завертелось.
Как полагается, за 2 месяца до заветной даты все сотрудники ЦРБ были ознакомлены с приказом о реорганизации, причем в оригинале листа ознакомления не было предупреждения об увольнении, и позже, в суде, его так и не предоставили, объясняя это кражей. На собрании трудового коллектива всех уверяли, что они дружно перейдут в коммунальное учреждение. Ни у кого не возникало никаких опасений, ведь подобное в районе уже было.
– В нашем случае произошли нарушения закона, – рассказывает бывший главный бухгалтер отдела культуры и туризма района Людмила Андреевна Калиниченко. – Мало того, что людей незаконно уволили по ст. 40 п. 1 КЗоТ Украины вместо того, чтобы уволить по ст. 36 ч. 3, так в связи с этим еще и незаконно потратили порядка 25 тыс. грн из государственного бюджета. Ведь ликвидации библиотеки не было, сокращения штата при ее реорганизации – тоже, поэтому и выходного пособия не нужно было выплачивать. Более того, работники, для которых имелись рабочие места, направились в Центр занятости, где им из государственного бюджета выплачивалась помощь по безработице. Бывшая директор библиотеки до сих пор получает ее. И плюс ко всему, выплаты за вынужденные прогулы незаконно уволенным по решению суда составляют еще порядка 20 тыс. грн. Только почему-то эти нарушения отказываются замечать работники прокуратуры.
Что касается меня лично, как главного бухгалтера, то меня напоследок просто использовали. Меня увольняли не вместе со всеми, 30 декабря, а уже в середине января 2010 г., лишь для того, чтобы я сдала годовой отчет. Мой мозг использовали и бесцеремонно выбросили вслед за другими работниками, также незаконно. И тут снова казус. Судья, слушавший мое дело, в июне 2010 г. постановил, что приказ по моему увольнению был законным, мотивируя свое решение ликвидацией Отдела культуры и туризма Павлоградской РГА, который на самом деле не был ликвидирован, а лишь реорганизован с сохранением всех штатных единиц. Этого не замечает и апелляционный суд, пришлось подать кассационную жалобу в Верховный суд Украины. А другой судья, рассматривавший обращения трех других сотрудниц отдела, признал приказ об увольнении незаконным в части формулировки причины увольнения. Как же можно признать один и тот же приказ одновременно и законным, и незаконным?
“Нас уверяют, что состава преступления нет. Неужели мы должны местным служителям права напоминать содержание статей 172, 364, 366, 367 и др. Уголовного кодекса Украины? – пишут заявители Прокурору Днепропетровской области и в Комитет Верховного Совета Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. – Согласно ч. 3 ст. 184 КЗоТ Украины увольнения работников предпенсионного возраста и одиноких матерей не допускаются, но это не помешало руководству совершить противозаконные действия относительно Людмилы Васильевны Сулиман, Натальи Лысогор и Натальи Спарихиной…”
Кстати, одинокие матери были восстановлены на свои должности еще в процессе судебного рассмотрения гражданских дел, 7 апреля 2010 г. Тем не менее, они не отказались от других своих требований: возместить среднемесячный заработок за время вынужденного прогула, моральный ущерб и затраты на правовую помощь. Уже есть решения Апелляционного суда по их требованиям. Но работу на своих местах этих женщин трудно назвать нормальной, им создают такие условия, в которых уравновешенным оставаться очень сложно, фактически им постоянно угрожают увольнением.
А директора библиотеки Людмилы Сулиман так и не восстановили в должности, хотя есть соответствующее решение суда первой инстанции. Слушания в Апелляционном суде пока переносятся.
– Я считаю, что начальник отдела культуры и туризма Павлоградского района не только незаконно поступила с подчиненными, но еще и ввела в заблуждение весь райсовет, – говорит Людмила Васильевна. – Уже во время судебных слушаний я узнала, что она еще в октябре 2009 г., когда директором библиотеки была я, на сессии предоставила характеристику уже нынешнего директора, выдавая ее за действующего. У рекомендованного человека не было высшего образования, она училась в Московском вузе, кстати, позже ей, контрактнице, проплатили период сессии за границей, не имея на то законодательной базы. В характеристике специально не указано, на какой должности она работала в библиотеке с 2002 г. Директор в суде отказывалась брать меня на работу, хотя были вакансии, или создавала условия для отказа, поэтому я до сих пор стою на учете в Центре занятости. Между тем, нам стало известно, что на должности директора этот человек числится с 15 января 2010 года на контрактной основе, тогда как сам контракт не был подписан до 5 мая 2010 г., а в судебном рассмотрении он появился лишь в августе. Возникает вопрос: на каком основании она занимала эту должность и получала заработную плату? О качестве ее работы говорят результаты проверки ЦРБ руководством Днепропетровской областной универсальной библиотеки. В информационной справке на июль 2010 г. указано 15 серьезных недостатков в работе учреждения, отмечен низкий профессиональный уровень директора, но даже это не помешало ей получить премию в размере 50% от оклада.
Безнаказанность руководителей отдела культуры и туризма позволяет им и дальше поступать незаконно. Процветает неприкрытое хамство, грубость, выживание уже трудоустроенных по суду работниц. Существует много правонарушений в отделе культуры и туризма Павлоградской РГА и в созданных коммунальных учреждениях культуры, о которых мы неоднократно сообщали в Павлоградскую межрайонную прокуратуру. Речь идет об использовании государственных средств госслужащими и директором коммунального учреждения в целях удовлетворения своих личных нужд и амбиций. Учитывая бездеятельность органов прокуратуры на протяжении нескольких месяцев эти люди уверены, что суммы, которые они должны выплатить по судебным решениям, снова-таки возьмут из государственного кармана. А мы очень надеемся, что в ситуации, когда Президент Виктор Федорович Янукович обещал наказывать всех, кто залезет в государственный карман, наши госслужащие и директор коммунального учреждения наконец-то понесут ответственность за совершенные преступления против людей и государства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ