МИР – ХИЖИНАМ, ВОЙНА – КИОСКАМ!

0
283

Вот и настал час “Икс” для неприглядных и приглядных киосков, которые десятки лет росли, как грибы после дождя, в городах и поселках. Чего в них только не было – продукты, спиртное, сигареты, книги, одежда и обувь… Жил малый бизнес, ковал копейку. Но дальше, похоже, он жить в таком виде не будет. В малюсеньких архитектурных формах (МАФах) сегодня отпадает необходимость, по крайней мере, так считают “вверху”. Тут мы прикладываем палец к губам. Потише, граждане!… Это неэстетично, особенно в центре города, – звучит аргумент. Предприниматели на этот счет имеют другое мнение.
Корреспондент “Бегемота” пообщалась по этому вопросу с предпринимателями с павлоградского “пятачка” на Интернациональной, которых уже предупредили о том, что они должны освободить свои торговые площади до апреля. Взамен они могут просить выделение земли на окраине. А высвобожденную землю планируется продать с молотка.
– То, что сегодня происходит, – чистой воды бизнес-проект, как и с прежним местом, где впоследствии появился “Цветочный рынок”, – считает один из предпринимателей. – Нам тогда пообещали городские власти, что уж на Интернациональной нас никто не тронет. А теперь что? Нас гонят и отсюда!
Власть не устраивает, что это маленькие киоски? Так мы могли бы построить и что-то более капитальное. Но нам не дают землю в долгосрочную аренду, а только на два-три года. Ну, что ты здесь будешь строить? Малый и средний бизнес просто хотят задавить. И что значит освободить участок от киосков? Ведь это не просто железные коробки, у нас в киосках кафельные полы… Все это восстанавливать будет дорого. Людей загоняют в тупик. А взамен им предлагают выделить места где-то на окраинах. Для чего? Для того, чтобы раздробить, а впоследствии убрать и оттуда, только уже поодиночке.
Всего на “пятачке” разместилось порядка полутора десятка киосков, в которых сегодня работает более 40 человек. Предприниматели планируют в суде опротестовать решение горсовета.
– Мы все зарегистрированы в Павлограде, т.е. все налоги идут в городскую казну, и это нормальная сумма, порядка 15-20 тыс. грн. ежемесячно, в отличие от супермаркетов – возмущается один из предпринимателей. – Взять ту же торговую сеть АТБ, зарегистрированную где-то в оффшорной зоне, от нее в город ничего не поступает. Мы принимаем участие в жизни города. Помимо того, созданы рабочие места для людей, что также немаловажно. И хотя сроки аренды у всех были подогнаны под один, но на сессию всех не собрали, разбили на группы, видимо, из боязни, что поднимем шум. Я понимаю, что исполкому не выгодно продавать этот участок, оценочная стоимость которого будет не более 160 тыс. грн, а мы все вместе платим ежемесячно около 18 тыс., т.е. за год или два город получает больше стоимости этой земли. Поэтому его сдают в аренду, но дали бы лет на 20-30, тогда там можно было бы делать капитальное строительство, а так он никого не привлекает. Город получит очередной пустырь с остатками киосков. Далее: планируется проведение аукциона, но ведь все будет организовано так, что ненужные люди просто не попадут на аукцион. Ведь для этого надо собрать массу документов, в том числе и о том, что у предприятия такой товарооборот, что можно позволить купить землю с прибыли, даже если берешь кредит. У нас таких нет.
Мы заявляли, что в состоянии разработать хороший проект для благоустройства этого участка в центре города. Так нет же. Власти попросту хотят все это разрушить, убрать. А потом добраться и до частной земли за “пятачком”. Есть опасения, что будет организован рейдерский захват противозаконным способом…
Как стало известно редакции “Бегемота”, ранее на выкупленной земле по ул. Интернациональной планировалось возведение гостиницы. Был подготовлен котлован, даже заложили фундамент. Однако, владелец не смог осуществить свои планы, и земля была продана с аукциона как объект незавершенного строительства с правом перепрофилирования. Нынешний владелец земли планировал построить там торговый комплекс по продаже стройматериалов, чтобы впоследствии предоставить там места для работы предпринимателей с “пятачка”.
В участок вложены немалые деньги: чтобы засыпать котлован, пришлось 1200 машин земли завезти. Сейчас, когда уже есть бизнес-проект, осталось получить только решение по земле. Но… Есть Генеральный план развития города, надо утвердить проект, ведь даже на своей собственной земле человек не может без разрешения ничего построить, необходимо согласовать проект со всеми службами, не проходят ли там электрические, газовые, водные коммуникации. Все готовится. Но загвоздка в земле, граничащей с участком.
– Длительное время, когда там было серьезное проседание почвы из-за 12-метрового котлована, не было никаких бизнес-проектов, ни у кого не было видов на мой участок – говорит землевладелец, показывая Государственный акт на право собственности. – А теперь, когда стало понятно, что здесь можно что-то построить, и земля фактически готова, могут ее отобрать. Ведь если и выкупит кто-то эту полосу перед моим участком, то мне оставят лишь узкий заезд на территорию, и еще один – пожарный. У меня не будет выхода на улицу. Меня просто оккупировали.
– Когда у нас началась Перестройка, ставились киоски, поставщики товара, которые их снабжали, еще не были при больших деньгах, – делится своим мнением один из собеседников. – Им надо было время, чтобы набить карманы, и они держали киоски. Любой успешный предприниматель согласится, что первый капитал всегда криминальный, его нельзя заработать честным трудом. Кто-то “таскал” водку из Венгрии вертолетами, причем без акциза, и не стыдится этого. А кто-то ушел в производство: стал открывать молокозаводы, ликеро-водочные и кондитерские фабрики. Теперь одни из них поставляют товар другим, а киоски остаются не удел, т.к. крупные поставки принимать не могут, да и супермаркетам мешают, отбирают часть покупателей. Пришло время уничтожить киоски. На нас они уже заработали деньги и теперь в наших услугах не нуждаются. Потом у них начнется “драка” между собой, и победит сильнейший.
Как бы там ни было, но до 1-го апреля киосков в центре Павлограда не будет. Городская казна пуста. И единственный выход для города – продажа земли. А малый бизнес при этом падет в неравной борьбе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ