ОПЕРАЦИЯ «ПРОТИВ ЛОМА»

0
284

Под колесами машины хрустит подмерзший снег. Мы с депутатом Терновского горсовета Александром Удовенко едем на пункт приема металлолома, будем сдавать железо. С 1 февраля вступил в силу Закон об уголовной ответственности за умышленное повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства. Теперь весь сдаваемый металлолом должен тщательно проверяться приемщиками, и, если в нем окажутся вентили, задвижки или другое оборудование коммунального хозяйства, об этом должно быть сообщено правоохранительным органам.
Пункт приема металлолома долго искать не пришлось – за Горным лицеем видим указатель « Прием лома». Через несколько минут перед нами открылись огромные ворота, за ними – просторный двор, заваленный стиральными машинами, корытами, ржавыми трубами, мостами грузовых автомобилей и рамами мотоциклов. Целая свалка металлического хлама. Кладу мешок с металлом на напольные весы и спрашиваю у вышедшего навстречу парня, по какой цене принимают сегодня железо.
– Черный – по 2 гривны за килограмм, – отвечает парень.- Цветной – пока что не принимаем…
– Будете смотреть, что в мешке, – интересуюсь я у приемщика. – Давайте я мешок развяжу.
– Не надо, – отвечает молодой человек, взглянув на весы. – За одиннадцать килограмм вам положено двадцать две гривны.
Тут подходит к нам Александр Удовенко.
– Вы только что приняли у нас водопроводные краны и другое сантехническое оборудование, не только не поинтересовавшись, откуда оно у нас, но даже не взглянув на него, – говорит Александр Петрович приемщику. – Вы понимаете, что таким образом можете принять ворованное оборудование и станете соучастником умышленного повреждения объектов жилищно-коммунального хозяйства и понесете уголовную ответственность?
Парень не понимает. И в ответ на требование предъявить документы подтверждающие законность работы пункта приема металлолома, вызывает по мобильному телефону хозяина. Хозяин по телефону уверяет Александра Петровича, что у него документы в порядке и что он все вопросы решает с милицией. Но подъехать и предъявить депутату горсовета, члену комиссии по благоустройству и коммунальному хозяйству, лицензию на право деятельности пункта приема металлолома отказывается, – он очень занятой человек .
Тут же звоним и.о. начальника Терновского горотдела милиции, начальнику следственного отдела Виталию Тимченко и сообщаем о нарушении закона Украины. Но милиция на место преступления выезжать не будет. Нам предлагают подъехать в горотдел милиции и уже там сделать заявление.
В отделении девушка в милицейской форме записывает наши фамилии в журнал посетителей, и мы направляемся в кабинет. Но дежурный вдруг сообщает, что начальник примет лишь депутата. И.о. начальника снова выслушал Александра Петровича. Никаких вещественных доказательств, увы, не понадобилось. И заявлений писать не пришлось. Обещали разобраться без заявлений.
– Если у вас есть претензии, к работникам милиции, запишите их в журнал, – предложила девушка в милицейской форме, когда мы выходили из отделения.
Претензии у меня , естественно, были: «Возмущен тем, что и.о. начальника Терновского городского отдела милиции В. Н. Тимченко не принял меня как журналиста газеты по вопросу, связанному с подпольным бизнесом» – не стесняясь, записал я в журнал.
А уже на следующий день, 5 февраля, Виталий Тимченко сообщил Александру Удовенко по телефону, что обнаруженный нами пункт металлоприема, действительно был нелегальным. Его деятельность прекращена, и весь металлолом вывезен.
В понедельник, 7 февраля корреспондент «Бегемота» перезвонил Виталию Николаевичу, попросив дать информацию о выявленном нами пункте подпольного металлоприема. Кто хозяин?.. Какие санкции?..
– Я не понимаю, о каком пункте вы говорите? – ответил мне и.о. начальника. – Александру Петровичу я дал интересующую его информацию, потому что знаю этого человека. А вас я и не знаю, и не вижу. Приходите ко мне на прием и задавайте интересующие вас вопросы.
Так что вопрос «Почему на нелегальных пунктах приема металлолома принимают запорную арматуру?» – остался открытым. Так же как и вопросы «Почему эти пункты, вообще, где-либо могут работать? И почему без городского депутата вышеупомянутый пунк никто обноружить не мог?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ