ПИРАТЫ ХХI ВЕКА

0
266

Во времена Ильфа и Петрова, если помните, «всю контрабанду делали в Одессе на Малой Арнаутской». Но сегодня нет такого города в Украине, где бы не клепали контрабандный товар, – выходи на рынок и покупай…
27 января корреспондент «Бегемота» вместе с депутатом Терновского горсовета Олегом Паршиным направились в рейд по рынкам и магазинам Терновки, посмотреть, как плохо живется «пиратам 21-го века».
Мы заходим в один из магазинчиков на рынке и, между прочим, спрашиваем у продавца:
– А сколько стоит диск с российским сериалом?
– 20 гривен, – спокойно говорит продавец.
– А качество как?..
– Нормально.
– А лицензионные диски? – спрашиваем опять невзначай.
– Лицензионные сериалы стоят очень дорого, – говорит продавец. – 16-серийный сериал стоит порядка 240 –300 грн.
– Выходит, что тот же сериал, без лицензии можно приобрести и за 20 грн.? – размышляет вслух депутат.
– Для пенсионеров в самый раз, – уклончиво говорит продавец, заметив в моих руках фотоаппарат и заподозрив неладное. – Если бабушка получает пенсию 600 грн., то вполне понятно, что она никогда не сможет купить лицензионный диск – пенсии на хлеб не останется.
Здесь, наверное, надо объяснить, что лицензионные диски имеют голографический «лейбл». Изготовитель известен, он-то и гарантирует качество (звук и изображение), и если что, есть кому претензии выдвигать. Мало того, такой изготовитель охраняет авторские права, платит все налоги, и на рынке работает на законных основаниях. Пиратские диски изготовлены незаконно, и они, понятно, дешевле.
– Сам диск стоит порядка 20 грн. и контрольная марка (лейбл) стоит 20 грн., – вводит нас в курс дела продавец. – Соответственно, диск тут же дорожает в два раза. На один диск можно записать не более 4-х серий, в противном случае будет страдать качество. Но для бабушки это не имеет значения, она все равно будет стремиться купить побольше серий, главное, чтобы это было подешевле.
Есть среди наших покупателей шахтеры – регрессники, которые могут себе позволить купить дорогостоящие лицензионные диски: кинофильмы, игры, музыку. Они согласны выложить по 100 грн. за концерт любимого исполнителя. Востребованы сегодня: Род Стюарт, Пол Маккартни, «Дип перпл», «Назарет» … Тяжелый рок, клубная музыка, шансон, классика – на любой вкус.
Дальше мы идем в торгово-промышленный комплекс «Западный Донбасс»: именно здесь, как говорят, торгуют контрафактными дисками.
По слухам, которые бороздят Терновку, эта контрафактная продукция изымается в Днепропетровске,- по ходу информирует меня Олег Алексеевич. -И многие терновчане связывают торговлю дисками в нашем городе с именем человека, который некогда работал в Терновской милиции, а ныне работает в одной из правоохранительных структур Днепропетровской области. В Днепропетровске происходит изъятие контрафактной продукции, и она благополучно перекочевывает к нам в Терновку. Кстати, незаконную торговлю петардами накануне новогодних праздников в Терновке тоже связывают с именем этого человека.
Как правило, пиратские диски выносят продавать почему-то в ящиках из-под бананов. Для возбуждения уголовного дела необходимо наличие 100 дисков. Поэтому продавцы выставляют на продажу меньшее количество. Так смело, по моему мнению, торговать контрафактной продукцией можно только с молчаливого согласия правоохранителей.
Часы показывают только 8.50. А у входа в торговый комплекс, несмотря на мороз, живо идет торговля дисками. Только в течение 5 – 10 минут у торговца задержались порядка 15 человек. Если в день продать хотя бы 100 дисков, то получишь 2000 гривен, – тут же подсчитываю я. А если каждый день по 100, в течение месяца, за минусом понедельников, то 50 тысяч гривен можно срубить с одной точки. А если таких точек несколько? Красиво живут у нас эти «пираты карибского моря».
Сразу понятно, что тут не хватает только милиции. Туда-то мы и отправляемся. И депутат Паршин делает устное заявление:
– На данный момент возле центрального входа в торговый комплекс «Западный Донбасс», – говорит дежурному Олег Алексеевич, – неизвестное лицо производит продажу контрафактных DVD-дисков, что является противозаконным. Я хотел бы акцентировать внимание на том, что министр МВД Украины подписал приказ, согласно которому милиция должна усилить это направление работы.
Нам обещают разобраться. И мы возвращаемся к торговому центру.
– По моей информации от 100-150 дисков в день продается на этой точке, – продолжает разговор Олег Алексеевич. – По всему видно, что человек работает усиленно и, похоже, что расширяется, поскольку вывесил объявление, что на работу требуется продавец.
В 10. 26 по киевскому времени, к торговой точке подъехала милицейская машина. Работники милиции тут же просят продавца предъявить документы, лицензию на право торговли дисками.
– У меня ничего нет, – испуганно говорит торговец, – это у хозяина надо спрашивать. Он мне ничего не оставлял. Я вообще первый день здесь работаю, попросили заменить…
Работники милиции, осмотрев товар, приходят к выводу, что здесь нет ни одного лицензионного диска – все контрафакт. Ориентируясь на спрос, здесь покупателю предлагают «Сватов», «Интренов», «Шахту», «Полицейскую академию».
– Поскольку лицензионных значков на дисках нет, – говорит продавцу работник милиции, – значит, вы продаете контрафактную продукцию. Будем изымать…
Продавец предлагает позвонить хозяину, фамилию которого не знает.
– А как же хозяин тебе доверил товар, если ты не знаешь его фамилии? – интересуется депутат Паршин.
Парень замялся.
Диски без голографических значков лежали не только на прилавке, но и под прилавком в картонных ящиках из-под … бананов. Работники милиции начали заполнять протокол. Приглашаются понятые.
– Вчера посчитали, что минимальной пенсии хватает на три картошки, полстакана молока, 20 г сала, и это без квартиры, – говорит один из понятых. – А в Пенсионный фонд налоги платить-то никто не хочет.
Мимо проходили люди, останавливались. Интересуясь, что же тут такое происходит?
Между тем милиция насчитала аж 266 дисков. Так что на уголовное дело хватает, а если уж быть точной, то даже на 2,5 уголовных дела.
– По моим сведениям, – говорит депутата Паршин, – таких точек в Терновке три. Одна из них – в торговом комплексе «Маяк».
Мы и эту точку проверили. Правда, милицию вызывать не стали, хотя торговля там идет бойко. Ну, не может корреспондент «Бегемота» вместе с городским депутатом заменить милицейский патруль, гоняя торговцев. Это дело милиции. И отбирать у них хлеб пока никто не намерен.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ