ПОКАЖИТЕ ВАШ ЖЕТОН

0
549

О том, что меняется в работе шахтеров, конечно, лучше спросить у них. Хотя и так известно, что перемены есть. И эти перемены существенны.
Если в 1990 году нагрузка на очистной забой составляла 568 тонн, то в 2010 году она достигла отметки 1260 тонн. Вот с такой, вдвое увеличенной, скоростью сегодня выбирается уголь из недр матушки-земли в нашем угольном бассейне. А работников на шахтах, как все понимают, стало значительно меньше: среднесписочная численность всего персонала ПО «Павлоградуголь» в 1990-м году составляла 35 тыс. 382 человека, а в 2010-м году – 25 тыс. 25 человек.
Уже известно, что на 2011-й год собственник ставит перед трудовыми шахтерскими коллективами Западного Донбасса задачу – выдать на-гора 16 миллионов 15 тысяч 500 тонн угля. Для сравнения: 30 декабря 2010 года десятью шахтами Западного Донбасса был добыт 15-й миллион «черного золота», и это впервые в истории «Павлоградугля», хотя плановое задание, установленное ДТЭК по производительности труда в целом по 2010 году, шахтерские коллективы выполнить не смогли, даже перевыполнив показатели по отношению к 2009 году на 8,8 тонн/месяц на человека. Нагрузка на одного шахтера возрастет. Так что держитесь, шахтеры.
Кроме того, на всех шахтах “Павлоградугля” уже работает «положение о поведенческом аудите». На практике это выглядит так: шахтеры получают жетоны “ПБ” зеленого цвета. Если допустим, директор шахты или вообще кто-нибудь из начальства заметит шахтера, который нарушил технику безопасности, то вместе с представителем профсоюзной организации может заменить зеленый жетон на желтый. Это предупреждение. При повторном нарушении работнику выдается красный жетон. Дальше только увольнение…
С 1 октября 2010 г. (начало действия процедуры поведенческого аудита) по 1 декабря на шахтах «Павлоградуголь» 22 шахтера получили желтые жетоны. Пяти работникам был объявлен выговор, десяти – уменьшен размер премии за индивидуальные показатели.
Но как же будет работать система реабилитации в отношении провинившегося работника?
– Если на протяжении календарного года работник, у которого изъяли жетон «ПБ», не допустил опасного действия, ему будет возвращен жетон зеленого цвета, – заявил заместитель генирального директора по охране труда ОАО «Павлоградуголь» Рашид Азаматов.
Редакция “Бегемота” поинтересовалась у рядовых шахтеров, что они думают о введении поведенческого аудита.
– У меня зеленый жетон, – рассказывает Алексей, работник одной из шахт “Павлоградугля”. – Так, у нас у всех зеленые! Ну, прикрепили на каску тремя болтиками. Чего только не придумают! Правда, у нас это работает только с конца декабря. Может, на других шахтах раньше?
– Нам навязали эти зеленые жетоны где-то в середине декабря, – говорит Семен. – Но наши профсоюзники и инженеры по ТБ смогли отстоять, чтобы не крепить их на каску. Ведь это само по себе нарушение техники безопасности. Ну, представьте, мало того, что в защитное средство вкручиваются какие-то болты или шурупы, так при этом же нарушается целостность каски. Если работник с такой каской попадает в аварийную ситуацию, то она треснет, а претензии будут к работнику. Поэтому мы не прикручиваем жетоны, а просто носим их при себе. Заменить могут только конкретные люди – высокое начальство, которое очень редко спускается в забой, – еще и в присутствии профсоюзного работника! Короче, наказать нарушителя не просто. Но, думаю, если захотят сэкономить на премиях или избавиться от конкретного человека, то это возможно.
– А у нас на шахте ходят и с желтыми жетонами, – делится своими наблюдениями Владимир. – Правда, на мой участок работы это не распространяется, но я вижу других подземников. Красного не видел еще ни одного, а желтые есть. У нас начальство всегда в передовиках, вот и вводит все новинки. Жетоны ввели осенью, не помню, когда именно, но не в декабре, это точно. Вот и результаты уже есть. Правда, я не знаю, ведь жетоны на каске – это уже нарушение ТБ. Так что наказывать можно каждого, кто его носит…
Какими будут результаты “цветного эксперимента” и какие коррективы в него внесет жизнь, мы узнаем позже. А пока… держитесь, шахтеры!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ