СОБАЧЬЯ ПАРТИЯ

0
337


В печати появилось сообщение, что в Киеве намерены строить отель для бомжей. Ранее была информация, что в городах Украины этих бомжей регулярно подкармливают бесплатными обедами. Это очень здорово! Уж коль мы их наплодили, то надобно и содержать.
При тоталитаризме такой заботливости не было. Тогда бомжи тоже были. Их бичами называли. Но те бичи, чтобы прокормиться (обедов-то не раздавали) и не светить голой задницей, отправлялись в колхозы скирды скирдовать или на стройку каменщикам кирпичи подтаскивать. Их в общежития поселяли, зарплату платили, выдавали документ о трудовложении, а кто волынил от трудоучастия, того – под конвой и рыть котлован под очередной Волго-Дон. Вот такое насилие тогда процветало.
А что творила та система с братьями нашими меньшими? Слуги той системы, бездомных, четвероногих просто пристреливали и варили с них мыло, реализация которого сторицей погашала затраты на охотхозяйства. Во, варвары!
Я не осведомлен, когда в Павлограде начнется строительство «отелей» для бомжей, а вот для бродячих животных запланированы приюты с кормлением и «няньками» по уходу. Кстати, по информации на суточный прокорм одной псины расходуется больше средств, чем на питание одного больного в больнице.
Как по мне, то не плохо было бы, если бы сострадатели бездомных хвостатых создали что-то вроде «Собачьей партии» и на свои партвзносы лелеяли своих любимцев, а не взваливали расходы на наши головы.
В городском бюджете «на борьбу с бродячими животными» выделено 44 тыс. грн. На эти деньги мы будем закупать им жратву, утеплять, освещать, платить «нянькам» за уход. И это похвально.
Жаль только, что такой заботы и доброты совсем не остается для наших детей. Еще в 2009 А. Осипчук, начальник городского отдела образования, поведал нам: «…в городе имеются шесть внешкольных учреждений… В них занимаются около 4-х тысяч творчески одаренных детей». При этом он подчеркнул, что эти учреждения городу очень нужны, но на их содержание совсем нет денег. Не на много лучше обстояли дела по финансированию школ и детсадов.
Мы надеялись, что с приходом новой власти обстановка изменится к лучшему. Но чуда не произошло. Сегодня мер города И. Метелица не вселяет в нас оптимизма: «…нам придется сократить содержание медучреждений на 7 млн, содержание учреждений образования на 7-12 млн. грн.». Иными словами, под аукционным молотком окажется значительная часть больниц, школ, детсадов, не говоря уж о внешкольных учреждениях. Страшно то, что в перспективе никаких просветов не видно. Если в 2009 г.. В котле так называемой «оптимизации» оказались внешкольные учреждения и одна СШ №20, то 7-12 миллионов – это не одна школа. К тому же, тогда речь не шла о больницах, а сегодня и здравоохранение кинули в жернова пресловутой «оптимизации».
Журналист «Бегемота», ознакомившись со всеми тонкостями проблемы, делает вывод: «Говорить здесь о том, что виновата во всем только городская власть – такого не скажешь. Все процессы носят объективный характер… Разлагается государство поэтапно, поклеточно.» И это сущая правда. Разлагается. И начало разлагаться не сегодня и не вчера, а еще в 1991 г.. И вложись И. Метелица хоть «в стельку» – ничего он не поправит. Рыбка-то гниет с головы. Только возникает вопрос: почему же она гниет- эта рыбка?
Вот как бы мы не поносили наше прошлое, но тут вынужденно напрашивается параллель убойная: только за последние 15 лет союзной «тирании», в городе были построены 4 школы, масса детсадиков, два дворца культуры, плавательный бассейн, кинотеатр «Мир», детские аттракционы в парке им. 1 Мая, реконструирован центральный стадион, построены роддом и больничный комплекс 4-й гор. больницы… Услуги всей этой армады образовательной, культ и медучреждений в большинстве своем были бесплатными. Где же эти совковые «варвары» брали деньги для всех этих строек? За какие средства заполняли они эти здания мебелью, инвентарем, оборудованием, отапливали их, освещали, ремонтировали и платили зарплаты работникам??? Тогда такие вопросы нигде и никому не задавались. Это был естественный процесс.
А сегодня мы не только строить, но и дать ума уже созданному не в состоянии.
Когда нас пихали в капитализм, то убаюкивали, дескать, собственники, накопив капитал, будут щедро жертвовать на благотворительность. Где же эта благотворительность? Что павлоградские денежные тузы еще не докопили свой капитал или их тормозит устоявшийся хватательный рефлекс? У Ахметова, сосущего соки с наших шахт, духу не хватает отстегнуть от своих миллиардов хоть малую толику для детей тех трудяг, за счет которых он и наваривает свои миллиарды?
Сегодня стало очевидным – надеяться на государство бессмысленно, ибо львиная доля прибыли идет не в госказну, а оседает в карманах ахметовых и коломойских фирташей… Эти баксодержатели не задумываясь швыряют миллионы «зелени» на избирательные гонки и на прожорливые майданы. А перед больницами, школами, детсадами их филантропия заканчивается.
Впрочем, для того, чтобы не до конца погибли школы и внешкольные базы, имеются надежные спонсоры – полунищие родители школьников. Они последние копейки отдадут на детей. Но это сегодня, а завтра?
Так куда же мы идем и что нас ждет впереди? Похоже, если мы и впредь столь покорно будем ползти в «цивилизованные» дебри, то может оказаться вещим пророчество одной юмористки: «Господа и госпожи, скоро будем все бомжи!»
Разумеется, будут и господа. Как лаптем щи хлебать они нас научат быстро.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ