КОГДА ЗАПЛАЧЕТ УКРАИНА

0
308

Софиевская площадь. Киев. 22 января…
Бронзовый Богдан Хмельницкий сурово смотрит на людей с разноцветными флагами, которые толпятся на площади. Своей булавой он указывает куда-то на север, туда где находится Москва. Конечно, было бы лучше, если бы батько Хмель указывал на Запорожскую Сечь, как на символ непокорности украинцев, или хотя бы на Черное море, как на символ открытости миру, но он указывает нам на Москву. С Хмельницким не спорят, потому что он памятник. Да и чего же тут спорить, если именно на этой площади после Переяславской Рады в 1654 году киевляне с радостью встречали боярина Бутурлина. «Волим под царя восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати!» – так когда-то присягали козаки.
Но сегодня народ собрался здесь не по поводу Переяславской Рады и ни в сторону Москвы, ни в сторону Богдана Хмельницкого, в общем-то,сегодня никто не смотрит. Это день Соборности Украины. В смысле, день Единения.
День, который, в принципе, должен объединять украинцев в одну нацию. Но он никого не объединяет. По идее, именно сюда, как на праздник, должно приходить все наше правительство, во главе с президентом. Только в Украине единства нет. И президент возлагает цветы у памятника Грушевскому. На Майдане Независимости выступают народные коллективы. Якобы оппозиционный Яценюк собрал своих сторонников на Контрактовой площади. А сюда пришли другие оппозиционеры из “Батькивщины”, “Свободы”, НРУ, “Гражданской позиции” и “Собора”…Украинской оппозиции, как ни странно, тоже не хватает единства. А без него никакого толку в Украине не будет.
Звучит бравурная украинская музыка, и людей с разноцветными флагами на Софиевской площади становится все больше и больше. В одной из палаток собирают деньги для политических узников. То и дело снует молодежь с патриотически разукрашенными сине-желтыми лицами. Мороза нет, но все же это не май. Худощавый мужчина в ушанке, стоящий недалеко от меня, то ли в шутку, то ли всерьез поучает любопытствующую студентку:
– Навчайся по-украински, думай по-украински, живи!..
Студентка что-то отвечает ему и смеется. Она уходит, а истомившийся в ожидании мужчина вдруг начинает вприсядку под музыку танцевать казацкий гопак… Все ждут появления лидеров оппозиции.
Ведь это же здесь, на Софиевской площади 22 января 1919-го революционного года торжественно был оглашен “Акт злуки” – документ, объединяющий западную Украину с УНР: “Отныне воедино сливаются столетиями оторванные одна от другой части единой Украины — Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Приднепровская Великая Украина… – успели тогда объявить.
Правда, на момент провозглашения «Злуки» петлюровская Директория контролировала лишь Киев и его окрестности, а уже неделю спустя Петлюра убежал из Киева. Еще через год он заключил договор с поляками, отдав “злученную” Галицию шляхтичам.
“Без брома читать историю Украины нельзя”, – так позже скажет Юлия Тимошенко. А кто-то может сказать, что без водки…
Наконец, со сцены доносится многоголосное пение церковного хора. “Пресвятая Богородица, спаси на-а-с!..”. Мужчины снимают шапки и крестятся. Срывается снег. На вече присутствует патриарх Киевской и всей Руси-Украины Филарет.
– Будет единая церковь – будет единое государство!- несется над площадью.
Только могут ли слова объединить украинцев? Могут ли священники Киевского Патриархата сплотить православных, мусульман, баптистов и иудеев Украины в единое целое?
Тут же известный писатель Дмитро Павлычко заявляет со сцены о том, что Соборности Украины всегда мешала одна Москва, а в 1919-м – красные…
Только обретем ли мы единство, выискивая рядом московских врагов? Вот уже 20 лет украинцы обвиняют во всех своих бедах то Америку, то Москву, то ими же избранную Верховную Раду. Но рядовым украинцам легче от этих обвинений почему-то не стало. Единства нет, и к нему, похоже, никто не стремится.
Юлию Тимошенко встречают всеобщим ликованием.
– Вопрос в том, смогли мы за 20 лет независимости объединиться с волей, моралью и честью, чтобы построить жизнь так, чтобы никто нас не унижал? – говорит Юлия Тимошенко. – Ответ очевиден – нет. И если мы сегодня будем полагаться на очередные политические объединения спесивых политиков – мы не сможем объединиться и победить.
Лидер «Батькивщины» говорит, что у нас есть шанс на парламентских выборах честно сменить действующую власть, «если к тому времени они не сделают что-то такое, что нам не захочется эту власть свергнуть».
Но Юлия Владимировна ничего не говорит о тех бездарно потраченных, постыдных для каждого украинца годах, когда она пребывала во власти. Еще пяти лет на разговоры у Украины нет и больше не будет. Только рядовым украинцам об этом ничего не известно.
– Юля, забирай власть! – по-свойски кричит ей тучный высокий мужчина, от которого подозрительно пахнет водкой. – Юля, давай!..
Но Юлия Владимировна после своего выступления покидает собрание. И еще несколько ее соратников уходят с ней. Вече продолжается без нее.
– Основной капитал нашей страны не недра, не предприятия, а вы, кто собрался на этой Площади, – спокойно, хорошо поставленным голосом, говорит представляющая “Свободу” Ирина Фарион.
С колокольни Софиевского собора доносится тихий колокольный звон.
– Сегодня под эти колокола, – продолжает она, – я провозглашаю: Львов порывает с либеральной идеологией. Украина – для украинцев. Украинцы будут лелеять в своих объятиях нацменьшины, но эти нацменьшины должны знать язык, культуру и уважать украинский закон.
Фарион, вместе с пугающим Тягнибоком, хочет при помощи украинской культуры, украинского языка и каких-то странных украинских законов, объединить Украину. Но возможно ли только этими инструментами навести в Украине порядок? Или здесь нужна совесть, порядочность и ответственность перед Законом за то, что ты делаешь, управляя страной? Вот уже 20 лет самая большая проблема Украины – это язык. И по словам национал-патриотов, если вдруг вся восточная Украина заговорит по-украински, то наши проблемы решатся. Но кто и когда решал языком проблемы?
– Сегодня в Украине сложилась такая ситуация, когда День Соборности государства стал «праздником со слезами на глазах» для миллионов граждан, от Донецка до Волыни, от Крыма до Сумщины, – говорит лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко. – День Соборности показал: нас объединяют не партии и не политики, нас объединяют проблемы и собственная тревога за то, чтобы Украина состоялась как европейское государство.
За период правления Януковича никто не почувствовал, что его семья живет увереннее, лучше и с оптимизмом смотрит в завтрашний день. Никто не верит, что после судебной реформы Януковича можно пойти в суд и без взятки защитить свои права. Никто не верит, что Украина будет европейским государством, которое будет проводить самостоятельную политику. Нет таких людей на этой площади и нет таких по всей Украине. Нет в Луганске, нет во Львове, Черкассах, Виннице…Нет нигде.
Уже после вече, общаясь с прохожим на тротуаре, Анатолий Степанович рассказал, что через две недели поиски единства среди политиков могут к чему-то привести. Оппозиция может объединиться…Но оптимизма в его словах не было. Украинские гетманы объединяться, как правило, не умеют.
А участники вече на Софиевской площади приняли резолюцию, в которой потребовали в частности:
– немедленного прекращения политических репрессий против оппозиции…
– проведения внеочередных выборов президента в соответствии с Конституцией 1996 года…
– отказа от принятия пенсионного, жилищного законодательства…
– денонсации харьковских соглашений…
Резолюция, естественно, так и останется обычной бумажкой, как тысячи других резолюций, наивных и бесполезных. Никакие бумажки не в силах объединить государство, так же, как и клятвы, которые раздают нам политики. Украинцев, возможно, уже в ближайщее время объединит всеобщая бедность, всеобщее бесправие и слезы, которые уже сегодня душат нищих пенсионеров и безработную молодежь.
Одними молитвами мы себя не спасем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ