ПОКА СВЕРКАЮТ ФЕЙЕРВЕРКИ

0
290

Пропасть между разными слоями украинского общества становится все более ощутимой. Богачи все богатеют, им кроме хлеба подавай еще и зрелищ, да таких, чтобы на всю жизнь запоминались. А бедняки все нищают и теряют последнюю надежду на улучшение жизни, глядя на такую несправедливость. Правительство заявляет о невозможности снижения максимальной пенсии, размер которой достигает нескольких десятков тысяч. Ну, как же можно обделить себя любимых? И денег на эту статью расходов всегда предостаточно. Но в то же время, как это ни парадоксально, государственных финансов не хватает именно на “мелкие”, так сказать, расходы. К таким “мелочам” относятся и пособия по уходу за инвалидами.
– Я ухаживаю за больной уже 4 года, – рассказывает Виктория Сергеевна из г. Терновки. – Поначалу я получала помощь по 4,58 грн в месяц, потом побольше, побольше. А в 2010 году уже стала получать по 100 рублей. По крайней мере можно хоть на лекарства что-то потратить или купить 12 памперсов. Все-таки какая-то помощь. И в Терновке я такая не одна. Кто-то получает по 70-80 грн, самое большое – 100 грн. И в основном, все мы пенсионеры с пенсией 800 грн. Да и инвалиды, за которыми мы ухаживаем, не много получают, половина денег уходит на лекарства, а еще коммуналка, да и питание должно быть нормальное. А идет такое подорожание продуктов и коммунальных услуг! Вот и тянем лямку на пару еле-еле.
Так вот нам платили пособия исправно, а в ноябре-декабре сказали, что денег нет, и как дальше будет, никто не знает. Мы пришли в собес, кстати, в новое здание. Нам сказали, что на эту статью нет денег. Ну, конечно, новое здание сделать для собеса деньги есть! 20 тыс. грн потратить на новогодние фейерверки – есть, а больным дать по 100 грн, так уже и денег не нашлось. О чем речь? Может, для кого-то 100 рублей не деньги, а для нас – деньги. Я не думаю, что нас таких очень много в Терновке, чтобы не найти такую сумму. А когда встретились несколько человек с одной проблемой, так и решили обратиться на “Телефон правды” в “Бегемоте”. Может, кто-то ответит на нашу боль. А нет – так хоть высказать свое возмущение! Обидно, что город шикует, а мы элементарного не можем себе позволить.
Записала Руслана Калита

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ