ТАК ЖИВЕТ БОГАЧ-БЕДНЯК

0
321

Люди годами создают богатства, выстраивают бизнес, покупают дома и автомобили. Проходит пять-десять лет, и мы вдруг видим, как какой-нибудь скромный работник вдруг становится состоятельным человеком. Так и хочется сказать, что причиной тому везение. Но как же трудно не растерять эти богатства в пути, не оступиться, не растранжирить его. Ведь стоит сделать один неверный шаг и то, что еще вчера считалось твоим капиталом, может оказаться в руках твоих компаньонов или же тех, кого ты называл когда-то друзьями. Историй о том, как кто-то из солидных бизнесменов в одночасье лишался всего, Павлоград знает массу. Вот и недавно в редакцию “Бегемота” зашел мужчина, который долгое время не может выбраться из полосы неудач.
Павлоградец Борис Федорович Савенко даже не пытался скрывать свое имя. Когда вдруг рушится твоя жизнь, а правды найти нигде невозможно, то тут уже не до тайн. Нужна только правда. И хочется, чтобы эту правду услышали все.
Человек целеустремленный, он смолоду хотел лучшей жизни. Был простым водителем, работником ЖЭКа. А стал к середине 90-х успешным предпринимателем, владельцем солидной фирмы. Привыкнув к достатку, он перестал обращать внимание на подчиненных, которые потихоньку рушили построенное им. Постепенно почти все имущество фирмы было разграблено, а владелец, по простоте душевной, не противостоял этому. К тому же, трагедия с дочерью и проблемы с сыном не придавали сил мужчине. А серьезное заболевание доставляло физические мучения, и он стал прикладываться к бутылке, дабы заглушать боль без лекарств. С самого себя Борис Федорович вины не снимает.
– Началось все где-то в 1998 г., – рассказывает он. – Мне срочно нужны были деньги на операцию в областной больнице. Мне назвали стоимость операции – порядка 3 тыс. грн. (сейчас – тысяч 20). На то время это была серьезная сумма. Я стал искать деньги. Раньше уже приходилось брать в долг деньги, оформляли договор купли-продажи на мою технику под небольшую сумму, около 200-300 долларов, а когда я долг возвращал, получал назад авто. Но теперь мне нужно было 2-3 тыс. долларов, чтобы кроме операции хватило еще на поддержание своего автосервиса, и за технику таких денег не давали. А у меня был хороший большой, в четыре уровня, дом, оформленный на жену, за который в свое время мы отдали трехкомнатную квартиру, трактор с прицепом, новый автомобиль Рафик… Все это было во времена процветания моей фирмы. Дом был отличный, обустроенный, с ванной, котельной, гаражом, мастерской. В доме никто не был прописан, но мы в нем жили с семьей. Так как бизнес мой пошел под откос, а в конце 90-х время было нестабильное, то мне сказали, что даже кредит в банке мне не дадут. Чтобы получить кредит, нужно переоформить на кого-нибудь дом по доверенности.
Я нашел надежного человека, на которого оформил дом (такое было условие банкиров), чтобы он получил кредит для меня. Фиктивную куплю-продажу мы оформили, но с банком у нас так ничего не получилось. Я нашел более влиятельного человека, который готов был дать всего 1 тыс. долларов под дом. Мы решили, что надо соглашаться хоть на такую сумму: бизнес подождет, а на операцию деньги нужны срочно. Я принес все документы. Пришли к нотариусу, но та сказала, что оформление залога обойдется почти в тысячу долларов. Увеличить сумму займа человек отказался, поэтому пришлось оформлять снова куплю-продажу, уже с тем, на кого дом был переписан. Мне в итоге досталось чистыми всего 700 долларов, хотя по БТИ стоимость дома оценивалась в 35 тыс. грн ( 17 тыс. долларов).
С этими деньгами Борис Федорович направился в больницу. Но их на все процедуры не хватило. Пришлось ему убегать недолеченным. Но автосервис за это время уже разворовали.
– С кем судиться? – сетует Борис Федорович сегодня. – Заявление писать меня отговорили, но и имущество не вернули. А потом я потерял и трактор, и автовышку, которые были в аренде.
Проходит срок, по истечении которого я должен был вернуть долг. Хотел было договориться продлить время, пока на ноги встану, но человек, которому я был должен, выехал за границу на постоянное место жительства. Вместо него ко мне пришла его жена с генеральной доверенностью на дом и заявила, что выкинет меня…
Я просил ее заложить дом (под его залог банк давал 6 тыс. долларов) и забрать половину. Я бы сам отдавал эти деньги. Но она на это не согласилась, видимо у нее уже тогда созрел план… Она обратилась в суд, и не по поводу возвращения долга по расписке, а на выселение из дома. В документах ведь четко указано, что дом куплен за 4 тыс. гривен! Я просил наложить арест до тех пор, пока не верну долг хозяйке. Но быстро деньги найти не удалось. Пока человек богат, черт ему дитя колышет, а бедный никому не нужен. И тут, как назло, то выборы, то банки в напряжении. В общем, сплошные проблемы. И суд выносит решение о моем выселении. Адвокат пропустил сроки подачи апелляции, в восстановлении сроков отказали.
– Прописаны мы с женой по адресу, где расположен автосервис, который уже практически не наш. И если выпишемся оттуда, то прописаться нам просто негде. Я пытался продать автосервис, продать землю перед заправкой, все безрезультатно. У меня и землю хотели отобрать, ее стоимость около 100 тыс. долларов. А покупателей найти нелегко. В общем, с домом, в котором прожил 20 лет, я “пролетел”.
Решение о выселении было, но исполнители ни разу так и не пришли. А позже стали приходить покупатели, которым новая хозяйка хотела продать дом за 8 тыс. долларов. Естественно, кто захочет брать дом “с приданым”, с жильцами, даже за небольшую сумму? Выгонять живых людей никто не хочет. И мы жили там еще четыре года. Продать наш дом ей не удалось, так она передала свои права юристу. И он уже с нами не церемонился: покупателей приводил без нашего ведома, выламывая двери. А меня все за нос водил, мол принеси такую-то сумму и забирай дом обратно. Но как только я нахожу указанную сумму, он ее повышает: 5 тыс., 6, 7, дошло до 10 тыс. долларов старыми. Потом курс резко возрос, и он согласился вернуться к 5 тыс. по новому курсу. Назначил срок – 3 дня, до 4 апреля 2010 года, но в назначенное время не появился. А оказалось, он уже взял задаток за мой дом, а мне открыто заявлял, что за 200 долларов меня милиция вышвырнет из дома. При последней встрече в качестве издевательства назначил цену 15 тыс. долларов!
И вот он приехали с милицией меня выселять, несмотря на то, что по истечении срока нужно было новое решение суда, и в исполнительной службе никакого постановления больше не было. И все же они это сделали. Более того, в то время, как в моем же доме мне устроили перекрестный допрос, угрожая к утру все вещи выкинуть на улицу, новый хозяин уже прислал свою бригаду, и те работали, будто нас и не было там вовсе. У нас украли спутниковую антенну, трубы со двора. Жена такого не выдерживала, и нам пришлось выехать.
– Я был и богатым, и бедным. Но жалею только о том, что страдает моя семья. Я виноват во всем. Последний плевок я получил из-за каких-то труб, которые нагло у меня украли.
Мой обидчик, выселивший меня, написал заявление в милицию на меня, да постарался так, что в заявлении, подписанном 8 мая, он указал, будто я его оскорблял 9 мая (наперед)! И такое заявление приняли! А я оформил свои заявления о краже имущества на 3 тыс. грн., но в результате в возбуждении уголовного дела было отказано. Меня вызвали к начальнику милиции (бывшему), и он пообещал, что все решит при условии, что не будет претензий к сотрудникам милиции, которых я указывал в заявлениях и в жалобах. И я согласился на такие условия. Тем не менее, никто ничего делать не собирался, и деньги за украденное мне никто не вернул. Мне просто посмеялись в лицо. Просто отказывают в возбуждении уголовного дела. Я пишу жалобы в прокуратуру города, области. Но все возвращается на место.
Теперь я хочу сделать последний шаг – написать Генеральному прокурору, чтобы был ответ. Дальше, конечно, можно было бы и в Европейский суд, но ведь там быстро не решаются вопросы, и до него я, скорее всего, не доживу. Потом, исчерпав все законные возможности, могу не сдержаться, я готов на все! А что, мне вешаться? Я сейчас получаю пенсию 850 грн, живу в чужой квартире “на птичьих правах”, чужие долги коммунальные оплачиваю.
Есть еще надежда: мы с партнером ищем покупателя на землю, чтобы я мог хоть что-то получить, купить квартиру и начать по-новой “динамо” жизни…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ