МЕСТ НА КЛАДБИЩЕ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

0
556

Казалось бы, уходя в мир иной, люди навсегда избавляются от коммунальных проблем. Но на практике такого не наблюдается. Для того, чтобы умерший мог бессрочно прописаться на том темном свете, его близкие должны решить непростой вопрос выделения места на кладбище для могилы. А мест таких в Павлограде с каждым годом становится все меньше и меньше.
– В Павлограде 13 кладбищ, – говорит директор КП «Специализированное агентство «Ритуал» Павлоградского горсовета Дмитрий Жолудь. – Но большая часть из них на сегодня закрыта. Еще в июне 2005 года исполком Павлоградского горсовета принял решение о частичном прекращении захоронений на кладбищах по улицах Куйбышева, Калинина, Пролетарская, Энгельса, Шутя и др. На этих кладбищах можно производить захоронения только в том случае, если на них уже захоронены родственники умерших и рядом есть места для могил. Действующими считаются кладбища по улицам Луганской, Руднева и Попова.
Но, в основном, всех покойников, не имеющих захороненных в Павлограде родственников, хоронят на Луганской. И это несмотря на то, что захоронения здесь давно уже на земельных паях частных лиц.
– Действительно, еще в 2000 году начались захоронения на соседствующем с кладбищем участке земельного пая, принадлежащего жителю села Приволчаснское, – говорит Дмитрий Витальевич. – Но, по ходатайству руководства города, Приволчанский сельский совет уже принял решение выделить хозяину этого земельного пая другой, бесхозный земельный участок. Такая мера, конечно, не решает проблему, поэтому еще в декабре прошлого года руководство города направило письма депутату Днепропетровского облсовета Адамскому и руководству Павлоградской райгосадминистрации с просьбой выделить два земельных пая для расширения границ кладбища. Ответа на эти письма до сих пор нет. Руководство города могло бы выкупить эти земельные участки, но в настоящее время нет механизма купли – продажи. Пока что выход из положения у нас один – увеличить площадь земли под захоронения за счет дороги между секторами кладбища. Этого хватит на 800 могил.
Учитывая то, что ежегодно в Павлограде умирает около 1200 жителей ( если не 1800, – ред.), то на 2011 мест для захоронений должно хватить. А дальше хоронить будет негде.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ