ЗАПИСКИ ОФИЦЕРА МИЛИЦИИ

0
410

…”Нынешняя украинская милиция — это зеркало уже не советской, а современной украинской власти. Постоянная борьба за власть, а с ней и частые смены руководства порождают нестабильность и неуверенность в милицейской среде.
В других правовых и силовых структурах это происходит цивилизовано, а в МВД – по-особому.
Приведу два примера:
Первый. 2003 год. Высшие эшелоны власти старые, стабильные. Президент решил сменить министра МВД, или тот сам подал в отставку. Так вот, новый министр в течение месяца только в нашей Днепропетровской области поменял 90% начальников милиции, в т.ч. и в Павлограде. И даже начальника областной милиции. Поражает и удивляет то, что отставной министр и вновь назначенный — люди одной команды.
Второй. 2009 год. Власть прежняя, министр старый. Просто в Днепропетровской области смена начальника областной милиции, так как бывший, согласно списку, стал народным депутатом, и взамен выбывшего, на его место, назначили нового. Тоже люди одной команды. Но, тем не менее, новый начальник УМВД области начинает менять городских и районных начальников милиции, а также руководящий состав самого управления области. Приезжают знакомые, земляки и другие работники милиции с Луганской, Николаевской и Херсонской областей, с которыми когда-то соприкасался новый начальник УМВД для получения руководящих должностей.
Только единицы из них были профессионалами, а большинство соответствовало немного измененной поговорке: «Рожденный ползать летать не умеет, но порой заползает очень высоко».
Одного из таких назначили в г. Павлоград. До Павлограда он где-то возглавлял отдел милиции со штатом сотрудников менее 50 человек.
В Павлограде не проработал и года, ни чем положительным не отличился. Зато успел получить квартиру, заслужить нехорошую славу, как среди личного состава, так и среди некоторых слоев населения города и района. При нем увеличилось количество незаконных торговых точек и нелегальных пунктов приема металла.
Кстати, из всех начальников Павлоградской милиции только один за свои деньги купил квартиру в г. Павлограде. И что получается?! В течение последних десяти лет почти каждый год менялись начальники милиции, и почти всем исполком выдавал квартиры, которые они в последствие продавали.
Чем еще запомнилась смена милицейской власти в 2009 году, в частности, в г. Павлограде, так это особый интерес к шахтам и терриконам.
Был такой эпизод. На личной иномарке к зданию, так называемого в городе объединения «Павлоградуголь», прибыли вновь назначенные «варяги» из областного аппарата. Под предлогом проверки, хотели выяснить некоторые вопросы. Говорят, их даже в здание не пустили, так как их поведение и внешний вид не отождествлялся с их удостоверениями и зарплатой. Личный автомобиль стоимостью за 30 тыс. долларов, на шее золотые цепи толщиной в полпальца и неудержимое желание «контролировать» добычу угля.
Единственным, на мой взгляд, положительным моментом деятельности Днепропетровской милиции первого десятилетия двухтысячных годов, которое продолжалось чуть больше года, — было руководство областной милицией генералом Москалем Г. Г. Благодаря его организаторским способностям, в течение года в области были ликвидированы все ОПГ (организованные преступные группы). Он редко находился в кабинете, а постоянно ездил по областным городам. В течение года минимум три раза посещал все ОВД области. Стиль его работы был особый, но в то же время справедливый и результативный.
Приведу такой пример. Следуя на автомобиле в Першотравенский ГО УМВД через Павлоград, в районе ПШС на ограждении одного из частных домов увидел надпись: «Принимаю металл». По телефону он позвонил в УМВД и сказал, чтобы начальнику Павлоградской милиции приказом был объявлен «строгий выговор». Ему ответили, что начальник в отпуске. Тогда генерал настоял на том, чтобы строгий выговор был объявлен тому, кто исполнял его обязанности. Так дисциплинарное взыскание получил один из заместителей начальника. Как ни странно, дисциплинарные взыскания, строгие требования к выполнению своих служебных обязанностей давало положительный результат. Мы провели операцию в городе, и в течение двух дней выявили четыре незаконных пункта приема металла, которые были ликвидированы.
Сегодня областной милицией руководит один из самых компетентных, интеллектуальных, с редким аналитическим умом человек, который прошел почти все милицейские службы, не просто прошел, но и возглавлял их в разные годы на областном уровне — Бабенко В. Н. Мое глубокое убеждение – руководитель должен пройти путь, начиная с низов, с рядовой милицейской работы, прежде, чем будет назначен на новый, высший по служебной лестнице, пост.
Сейчас в работе областной милиции много положительных изменений. Стало меньше бумаготворчества и теории, а больше практических действий. Остались в прошлом тотальные ненужные проверки, а больше доверия милиции на местах со стороны областного аппарата. Нет категорических требований: любой ценой добыть (а такое бывало часто) тот или иной показатель. Главное требование — это защита людей от преступных посягательств.
Но, в то же время, жители городов и сёл еще не стремятся быть партнерами, а значит, и не спешат доверять милиции.
Возьмем, к примеру, Павлоградскую милицию. Власть в стране новая, а проблемы старые. В городском отделе имеется транспорт, но он уже не новый, его надо постоянно ремонтировать, заправлять бензином. Третья часть этих и других проблем решается благодаря бюджету, а две трети — решают совместными усилиями начальник милиции и начальники служб. Каждый начальник службы ищет возможности выполнения поставленных задач, прибегает к услугам коммерческих структур, просит у них помощи, а то и просто «напрягает». Руководители данных служб, да и другие, вынуждены идти на это не от хорошей жизни, а в связи с острой нехваткой средств для решения насущных проблем. Поэтому есть большая вероятность того, что, под предлогом решения служебных вопросов, будут решаться и личные. И первое, и второе – свидетельство коррупции.
Хотя в 2001 году начальник Павлоградского ГО УМВД в течение суток пресек подобную практику. Собрал бизнесменов всех категорий и разъяснил законные условия оказания материальной помощи милиции, тем самым оградив и защитив сотрудников от увольнения и даже уголовной ответственности.
Оперативная обстановка на территории г. Павлограда и Павлоградского района сегодня еще остается сложной. Постоянные ежегодные смены начальников Павлоградской милиции отрицательно влияют как на оперативную обстановку, так и имидж милиции в целом. К тому же, если еще начальника назначают не местного, и не из области, а приглашают с другого конца Украины, то на успех в работе тоже можно не рассчитывать.
На данный момент в деятельности милиции имеются некоторые аспекты, которые явно не повышают ее авторитет:
– в течение года увеличилось количество незаконных пунктов приема металла. Законные пункты у нас в городе находятся в районе Химзавода (бывший Чермет) и Стройбазы. А больше трех десятков — это нелегальные пункты, т.е. НЕЗАКОННЫЕ. Вот на эти пункты и несут ворованный кабель, провода, люки, решетки, металлические предметы, похищенные с домов, подворий, дач и гаражей. И не только воры, но и всякого рода алкоголики несут последние кастрюли из своей квартиры, чтобы сдать и купить спиртное.
Поражает то, что милиции эти пункты известны, но никто их не закрывает, владельцев не привлекает к ответственности. Почему? Наверное, есть в этом чей-то финансовый интерес.
– еще, что бросается в глаза за последний год, так это торговля контрафактной продукции (продажа нелицензионных дисков, кассет и т. д.). Украина находится в лидирующей пятерке стран, которые пиратским образом незаконно используют чужую интеллектуальную собственность.
Не зря министр МВД в одном ряду, среди основных задач, поставил незаконный оборот наркотиков и контрафактную продукцию. Ведь этой продукцией пользуются в основном дети. Они беспрепятственно покупают диски, где пропагандируется садизм, насилие и др.
За последние два года количество незаконных точек указанной продукции увеличилось в несколько раз. Ориентировочно, их в городе функционирует до четырех десятков. Они обосновались на нашей центральной улице К. Маркса, на ул. Горького, на Центральном рынке, а также на поселках ПШС, ПЗТО, 40 лет Октября и др. Скорее всего, эти точки работают под «крышей» тех, кто должен их ликвидировать.
Назначенный недавно новый начальник Павлоградской милиции (он родился и учился в этом городе), несмотря на относительно молодой возраст, прошел милицейский путь от помощника оперуполномоченного до начальника милиции.
Хочется надеяться, что он не будет повторять путь некоторых своих предшественников. В первую очередь, будет думать о присяге — служить людям и подчиняться законам, которые предусматривают борьбу с преступностью. Он обязан сделать все, чтобы авторитет Павлоградской нынешней милиции, хотя бы на половину приблизился до уровня Павлоградской советской милиции. Но для начала надо избавиться от негативного позорного наследства: ликвидировать все милицейские и другие «крыши», нелегальные (а, значит, незаконные) пункты приема металла, незаконные торговые точки контрафактной продукцией, замаскированные интернет-клубы и пр. Ведь суть не столько в особой общественной опасности перечисленных объектов (хотя они и небезопасны), а в том, что они являются источниками коррупции, а иногда предательства и разложения милиции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ