ВЕШАЙТЕ КУЛЬТУРКУ НА СУХУЮ ШТУКАТУРКУ!

0
332

Если кто помнит, именно такой прибауткой рекламировал картины с голыми русалками и лебедями герой Евгения Вицина в памятной “Операции Ы”. Правда,тогда культура двигалась в массы не только при помощи клеенчатых русалок и фарфоровых котиков, но больше при помощи библиотек, кинотеатров. Сегодня все это дело приходится сворачивать не только в Павлограде, но и по всей Украине. Сегодня население совершенно охладело к библиотекам. Кинотеатры закрыты или, в лучшем случае, используются в политических целях. Музей воспринимается населением, как нечто доисторическое. Но все эти учреждения живут и поныне, вернее пытаются выжить, конкурируя с интернетом.
А время идет, и на содержание этих соцкультурных заведений городам приходится выкладывать колоссальные деньги. Но денег нет…
За последние два года в Павлограде деньги на нужды заведений культуры не выделялись. Культпросветовцы сами пытались зарабатывать, тут же тратя все заработанное на ремонты, установку счетчиков тепла. Сегодня, устанавливая сигнализацию, начинают экономить на сторожах.
Но это положения не спасет. Впереди нас ждет объединение библиотек, сокращение работников и повышение оплаты за обучение детей в школах эстетического воспитания. Музыкальная школа, надо так полагать, в этом случае, в стороне не останется.
– На сегодня содержание сферы культуры для города превышает наши возможности ее финансировать на 1 млн. 100 грн., – так прокомментировал положение дел городской голова Павлограда Иван Метелица. – Это очень больной вопрос, но решать его придется: отпускать людей в отпуска за свой счет, сокращать число работников…
Сокращение финансирования коснется не только учреждений культуры. Мы уже просчитываем ситуацию, и нам придется сократить содержание медучреждений на 7 млн. грн., содержание учреждений образования – на 7-12 млн. грн. Цифры страшные. Проблема очень большая и болезненная. Но если мы этого не сделаем, то мы просто не выживем.
Вот стоит ДК “Ровесник”, который сродни памятнику, здание не отапливается, крыша протекает. Мы должны принять решение: если сможем “оживить” работу здесь, то это должны быть конкретные действия, или мы опускаем руки и продаем это здание. Возможно, есть смысл перенесения Центра творчества на ПХЗ, на содержание которого уходит 390 тыс. грн… Объявляя банкротом УЖКХ, никто не удосужился вывести из собственности управления библиотеки, а через несколько месяцев библиотеки были бы проданы с молотка.
Проблема еще состоит в том, что на учреждениях образования, медицины и культуры установлено лишь 40% счетчиков тепла (стоимость одного счетчика тепла 40 тыс. грн.), и нам для установки таких счетчиков, которые позволят экономить средства городского бюджета, понадобится более 1 млн. грн.
В свое время каждый завод строил себе Дворцы культуры, спортзалы, больницы. Сегодня мы “проедаем” деньги городского бюджета из-за того, что такая база из данных учреждений для города очень велика. Те средства, которые могли направляться на кровли, на оборудование и технику, ремонты и пр., уходят на содержание зданий. Давайте смотреть правде в глаза: школы загружены на половину, их можно объединять.
Известно, что Днепропетровская область занимает первое место по наличию внешкольных учреждений, но по охвату детей различными видами творчества – 10 место. А, например, в Западной Украине учреждений культуры в 5 раз меньше, но детей в них занимается в два раза больше. Надо учиться рационально использовать и загружать имеющуюся у нас базу. Иначе мы будем вынуждены сокращать работников и отдавать все деньги городского бюджета за коммунальные услуги.
Говорить здесь о том, что во всем виновата городская власть, – такого не скажешь. Все процессы носят объективный характер. Если нечем отапливать больницы, то тут не до песен под удалую гармонь и танцев. Разлагается огромное государство поэтапно, поклеточно. И не видеть этого разложения могут только слепые. Ну, закроем мы библиотеки. Только одними библиотеками или кинотеатрами дело не ограничется. Проблему собственной беспомощности такими методами мы не решим. Сожмемся, скукожимся… Развесим мы голых девок по всем углам – другие в наше время не продаются – включим “шансон”, откупорив бутылочку, и станем завидовать просвещенному Западу, который ходит на концерты Чайковского, читает Чехова и восхищается передвижными выставками великих художников.
А ведь когда-то и мы…

Но не все так плохо в городе Павлограде, например,
– на борьбу с бродячими животными выделено 44 тыс. грн.;
– на капитальный ремонт кровель – 1 млн. 300 тыс. грн.;
– на капитальный ремонт дорог – 1 млн.;
– на текущий ремонт сетей внешнего освещения – 100 тыс.;
– программа “Питьевая вода” получила еще 50 тыс. грн. на проектирование гидрогеологического режима региона;
– какая-то сумма на реконструкцию кладбища на Луганской;
– на расходы по предложениям городских депутатов выделяется 2 млн. 300 тыс., т.е. каждый депутат Павлоградского горсовета получил право распорядиться 50 тысячами гривен на решение городских проблем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ