И ЗАМЕТИЛ БОГ РОДИТЕЛЕЙ…

0
311

Я сижу в уютной кухне и пью чай с Ириной Рибас, мамой ребёнка, который пострадал в результате непрофессиональных действий врачей. В соседней комнате папа Андрей играет с 10-летней Ариной.
Говорим о главном, о том, что произошло когда-то с Ариной и о том, чем можно помочь детям с нарушением интеллекта.
– У меня была сложная беременность и сложные роды, – спокойно рассказывает мне Ирина. – Но, при всём этом, я родила здоровую хорошенькую девочку. До пяти месяцев Арина развивалась, как обычный ребёнок, но потом получилось так, что у неё вечером началась одышка. Мы подождали до утра и пошли в больницу. Ей назначили очень сильные антибиотики и, с одной стороны, через два дня одышка прошла, но уже на третий день я заметила, что мой ребёнок совершенно изменился. Арина перестала реагировать на окружающий мир. Я могла посадить её в кресло с игрушками часа на два, и она просто сидела. Не было никакой реакции. Ещё в больнице ко мне подошла дежурный врач и сказала, что у моего ребёнка проблемы, что мне срочно нужно искать людей, которые смогут нам помочь.
Какие проблемы? У меня здоровый ребёнок!
– Нас с семимесячной Ариной направили в Кривой Рог для сдачи анализов на генетику. Там врачи шокировали нас, предположив нарушение по 15 -той хромасоме. Это нарушение существенно влияет на развитие интеллекта ребёнка. Нам сказали, что мы сами должны восстанавливать то, что дано ребёнку природой. На обратном пути практически всю дорогу мы молчали. Никаких мыслей не было, был только тихий ужас и пустота.
Начался долгий путь от одного специалиста к другому, который Ирина и Андрей шли, поддерживая друг друга. Родители обращались и к профессору Миртовской В.Н., которая является основателем «Центра головной боли» в Мечникова в г. Днепропетровске, и к профессору Берсеньеву В.А, который возглавляет Институт проблем боли, занимающийся медицинской реабилитацией детей, пострадавших в результате родов, медикаментозного лечения и других травм, детей с ДЦП, и в генетический центр «Охмадет» г.Киева, и в Донецкий генетический центр. У Арины начались положительные изменения.
– В конце концов нам посоветовали обратиться в «Школу — Жизнь»,- рассказывает Ирина. – Это единственная частная школа в Украине, которая занимается с такими детьми. Мы поехали на консультацию. Нам сказали, что ребёнок очень запущенный, Арине было уже 4 года, но с ней можно заниматься и заниматься с нуля. Мы пробыли в школе 2 месяца, но потом наступили каникулы. За это время Арина научилась самостоятельно сидеть, привыкла к коллективу, ведь до этого она боялась людей. Она постоянно была со мною дома. В «Школе – Жизнь» шло не только обучение детей, шла также реабилитация родителей. Я почувствовала, что не одинока со своей проблемой, что рядом находятся те, кто понимают мою боль, моё состояние.
– С жильём были проблемы, поэтому спали на матрасах в том же классе, где и учились. А я начала практиковаться сама проводить занятия.
Я слушаю Ирину и понимаю, насколько сложным является обучение ребёнка – инвалида и сколько терпения и любви нужно их родителям. Ведь им требуются месяцы, а иногда и годы, чтобы научить ребёнка элементарным вещам: брать ложку в руки, застёгивать пуговицы, надевать ботинки. И какая это радость, когда они замечают в своём ребёнке хоть маленькие незначительные перемены.
– Параллельно со школой я возила Арину на занятия к логопеду и психологу. Приходилось нанимать такси, потому что она плохо ходила. Однажды психолог похвалила Арину за выполнение определённого задания. А я сказала, что на всём белом свете была одна самая лучшая девочка и та досталась нам, а самым лучшим девочкам достался самый лучший папа. Психолог записала эти слова и повесила на дверь своего кабинета, чтобы они стали девизом для тех, кто к ней приходит.
Сейчас Арине десять лет. Она очень изменилась, и только родители знают, сколько для этого было потрачено времени, сил и финансов. Но не все могут позволить себе обучать своего ребёнка в столице нашей страны. Понимали это и Ирина с Андреем, поэтому решили открыть школу для детей-инвалидов в нашем небольшом городе. Так в Павлограде появилась «Школа Ирины».
У школы нет пока своего помещения и не хватает специалистов, так как все специалисты работают бесплатно, но школа существует и всё громче и громче заявляет о своём существовании.
– Ирина, чтобы вы хотели пожелать всем родителям, которые столкнулись с подобной проблемой?
«Верьте, верой всего добьёшься», – вмешался в наш разговор Андрей.
– Есть такая притча, – говорит Ирина.- Бог и Ангел наблюдали за людьми. Ангел заметил красивую, богато одетую женщину. И Бог дал ей здорового красивого ребёнка. Но потом Ангел увидел, что больного ребёнка Бог послал женщине со скромным достатком. Ангел не понял почему. И Бог объяснил ему, что первая женщина при её характере и доходах просто не будет заниматься ребёнком, а вторая, несмотря ни на что, приложит все силы и средства, чтобы выдержать все испытания и поставить этого ребёнка на ноги, чтобы он вырос полноценным человеком.
– А еще, знаете, – добавил Андрей, – как у одного ребёнка спросили: «Зачем тебе две руки?» «Чтобы одной держаться за маму, а другой за папу», – ответил малыш. Но в реальной жизни очень часто ребёнку инвалиду приходится держаться только за руку матери…
– Я хочу обратиться к родителям детей-инвалидов, – говорит Ирина.- Дорогие родители, не замыкайтесь в себе, не отчаивайтесь, не опускайте руки, ведь кроме вас никто так не сможет позаботиться о подаренном вам ребёнке. Бог знал, что именно вы сможете! Будет очень трудно, будут слёзы, отчаянье, боль, и, наверняка, бередящий душу вопрос: «Почему это произошло именно с моим ребёнком?» Но как бы то не было, что произошло, то произошло, и нужно решить, что вы будете делать сейчас. Важно принять ребёнка, каким бы он не был, и, несмотря ни на что, понимать, что мой ребёнок – это, в первую очередь, просто ребёнок, и он ничем не хуже других. Он особенный! И об этом особенном ребёнке лучше всего позаботятся только его особенные родители!
Я шла домой и разглядывала прохожих. Вот идут две мамы с красивыми колясками, папа гордо ведёт за руку своего маленького сынишку. Но меня не покидают мысли об услышанном…
Вырастить и поставить ребёнка на ноги само по себе сложно, но насколько это сложно родителям детей с какими — либо отклонениями, детей, которых, может быть, не часто встретишь на улицах нашего города, потому что они другие. И не всегда родители имеют возможность просто погулять с ними.
Родители особенных детей, я восхищаюсь вами! И желаю, чтобы все ваши усилия увенчались успехом. И однажды утром, после стольких ваших бесконечных трудов, молитв и бессонных ночей, ваш ребёнок подошёл к вам и сказал: «Мамочка, я люблю тебя».
P.S. «Школа Ирины» приглашает всех, кто может оказать помощь в обучении детей с нарушением интеллекта, и тех, кто сам нуждается в помощи для своего ребёнка. Обращаться по телефону 0504578861 – Ирина.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ