НЕРВОТРЕПАТЕЛЬНЫЙ ТАРИФ

0
319

Друзья на днях подсунули мне обьявление, которое выудили где-то в почтовом ящике: одна из самых страшных у нас организаций “Днепроблэнерго” поздравляет всех с Новым годом и, в качестве новогодней услуги, предлагает экономить электроэнергию. Способ экономии – ночной тариф, который действует для тех, кто установит зонные счетчики. Я раньше слыхал об этих ночных тарифах, о том, что практичные еврохозяйки давным-давно стирают и гладят исключительно по ночам, экономя валюту. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку на электростанции в вечернее время. Количество электроприборов с каждым годом только растет. А ночью эектростанциям практически делать нечего, хоть останавливай их до утра. Вот и придумали капиталисты ночные тарифы. Умно и толково. Такой толковости у нас не добъешься. Там в чудо-странах, водогрейки включаются только ночью, вместе с блендеро-миксерами и пылесосами. Чудо-народы Европы считают свои копейки, но чтобы нам предложили что-нибудь съэкономить, такого я не слыхал.Только вот и у нас, – ночной тариф уже стучится в двери.
Тут одно из двух: или у нашей электронервомотательной организации вдруг начало формироваться человеческое лицо, – вчитываясь в текст объявления, – либо всех нас опять намерены крупно надуть. Нервомотательные организации в нашей стране обычно абонентов не любят как господа, обычно. не любят своих холопов, которые исправно платят оброк.Но внезапное новогоднее поздравление мы можем расценить как намек на любовь или дружбу, с воздушными поцелуями и сердечными пожеланиями. Ведь поздравляют нас коренных замордованных украинцев, а не наших министров и не европейских хозяек. Оказывается, это у нас в 2010-м году количество абонентов с зонными счетчиками выросло вдвое т.е., народ уже раскусил всю прелесть ночного тарифа, который в городах составляет всего 0,097 копеек за один килловатт, при трехзонном счетчике. У абонентов в селах этот самый тариф составляет всего 0,09 копеек за киловатт. При двухзонном счетчике население ночью платит 17 копеек в городе и 15 копеек в селе …
Я естественно выбираю трехзонный счетчик. 9 копеек за один киловатт, вместо 24-х, которые мы платим сегодня, – это то, что меня устраивает. Я готов в 24.00 включать стиральную машинку, в 2 часа ночи включать водогрейку и в 6 утра утюжить рубашки. В остальное время я буду включать только телевизор, свет на кухне на несколько минут и то же самое – на несколько минут, в туалете. Пора экономить свой энергоресурс, тем более, что всем нам светит трехкратное подорожание электроэнергии.
Я уже собрался было писать заявление на установку этого трехзонного чуда, только тут на глаза мне попалось выступлене руководителя департамента по работе с бытовыми потребителями “Днепроблэнерго” Евгения Голубничего. И я надавил на тормоза…
По словам Евгения Голубничего, трехзонный прибор учета предусматривает триценовых периода: первый – пиковый (с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00). В указанное время потребитель платит 150% от действующего тарифа. Второй период – ночной (с 23.00. до 7.00). В это время потребитель платит только 40% тарифа. Ну, и третий – (все остальное время) мы платим по действующему тарифу.
Честно сказать, пиковые 150% меня наповал сразили. На такой подвох я никак не расчитывал. У себя дома я фактически только сплю с 10 вечера до 6 утра. А тут мне предлагают за включенный телевизор и за свет в туалете платить 36 копеек за один киловатт. Может мне ночью появлятся в квартире, шурудить на кухне и в ванной. И в 7 утра испаряться. Но только один исправно работающий холодильник меня в конец разорит, когда нам летом впаяют целых 68 копеек за один единственный киловатт. А у меня есть еще электробритва, электродрель, микроволновая печь, электрофен и мобилка. Ко всему этому я обязан заплатить за зонный счетчик тысячу гривен, а потом платить за его проверку не малые деньги. Где же тут чудесная экономия, люди?! В чем здесь расчет?
Почему-то в Москве ночной тариф в четыре раза меньше дневного. И 150-ю процентами там никого не пугают. В Ереване – тот же самый 25% ночной тариф. И армяне живут. В Казастане – те же четыре раза. А киловатт у них не дороже нашего.
В чудо-странах ночной тариф составляет всего 30% от действующего тарифа. Шведы в дневное время платят 18 центов за один киловатт, испанцы – 13, граждане Мальты – 10, болгары – 8… Тариф, конечно, крутой, но и зарплаты в чудо-странах можно назвать чудо-зарплатами, потому что они в десять раз выше наших.
У нас же специалисты нервноэлектрических дел чудят без музыки, прижимая нас к стенке. С лета 2011-го мы будем платить по 8 центов за один киловатт, столько же сколько платят сегодня греки или болгары.Но всем понятно, что 8 центов для украинцев – далеко не предел.
В свете грядущего подорожания электроэнергии, уже сегодня я размышляю над тем где бы найти альтернативный источник питания для моего холодильника, ноутбука и стиральной машинки.Проблему освещения индивидуальной жилплощади можно решить при помощи фонаря или свечек. А вот стиральная машинка и холодильник от свечки работать не будут.
Нужно каждому срочно втыкать свой ветряк под балконом. Иначе мсы просто не выжевем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ