НЕУГОДНЫЙ ЛИКВИДАТОР

0
286

14 декабря 2010 года вся Украина отметила День почитания участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. То, что эти люди совершили подвиг, защищая нас от «мирного атома», сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Многих из ликвидаторов уже нет. А у оставшихся в живых – «букеты» болезней. Тогда, у раскаленного энергоблока, ликвидаторы и не думали, что через десятки лет века после аварии кому-то из них в суде придется доказывать, что он действительно участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС? Тем не менее одному из жителей Павлограда сегодня приходится это делать, защищая в суде свою честь и достоинство.
Еще в феврале 2009 года, бывший руководитель общественной организации « Союз Чернобыль» обвинил своего заместителя Ивана Винальевича Пригожина в мошенничестве – подделке и использовании в корыстных целях свидетельства участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Предшествовали этому скандалу следующие события.
– Еще в 2007 году я, как заместитель председателя, и мой товарищ, председатель ревизионной комиссии, указали председателю на недостатки в его работе, – рассказывает пенсионер МВД Украины, полковник в отставке 62-летний Иван Винальевич. – Это проявлялось в том, что, например, получив к празднику 100 продуктовых наборов, членам организации раздавали лишь 30, а остальное руководство оставляло себе. Новогодние подарки тоже, по каким-то причинам, доставались не всем членам организации. Скажем, по случаю смерти чернобыльцев горисполком выделял материальную помощь. Материальная помощь поступала в организацию и от частных лиц. Но одному чернобыльцу могут выделить 3-4 раза эту материальную помощь, а другому – ни разу. Понятно, что я и мой товарищ стали возмущаться, – написали о непорядках в организации во все инстанции.
Меня тут же посчитали неугодным человеком и втихаря сняли с занимаемой должности. И подали заявление в милицию о том, что я не являюсь чернобыльцем. Но я на этом не успокоился, стал обращаться с письмами в вышестоящие инстанции.
Руководитель нашей общественной организации по началу мне угрожал, а потом вдруг стал обещать, что окажет материальную помощь. Это мне показалось странным.
10 сентября 2007 г. он пригласил меня в организацию для получения материальной помощи и передал мне 500 долларов США. Но, как только я взял эти деньги в руки, не успев расписаться в получении, тут же появились работники милиции, и меня задержали по обвинению в вымогательстве денег с председателя нашей организации.
Я уже потом понял, что все это было спланировано специально для того, чтобы упрятать меня за решетку. В Днепропетровске, в областной прокуратуре, куда я был доставлен в тот же день, я пробыл 10 часов. Мне предъявили обвинение в том, что я… руковожу преступной группировкой. Но в конечном итоге, разобрались, и в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано.
Вернувшись, я пришел в организацию, но тут выясняется, что я уже снят с должности заместителя председателя. Все это было противозаконно. Меня и моего товарища исключили из Союза чернобыльцев, распространив о нас слухи, будто мы взяточники. До сих пор нас не восстановили в «Союз Чернобыль». Конечно, я расценил это унижением моей чести и достоинства.
Я показывал удостоверение чернобыльца, выданное еще в марте 1998 года, председателю и другим членам организации, почетные грамоты командования, наградной лист о награждении меня медалью «За безупречную службу» первой степени. Но председатель общественной организации все-таки написал заявление в милицию, обвинив меня в мошенничестве, подделке и использовании документов с целью получения льгот.
В этой связи я был вынужден обратиться в суд с иском к обидчику, с требованием компенсировать мне моральный ущерб в размере 5 тыс. грн.
С клеветой мириться я не намерен.

9 декабря 2010 года в Павлоградском горрайсуде состоялось предварительное слушание дела по иску о защите чести и достоинства Ивана Винальевича. Ответчик в суд не явился. Поэтому заседание было перенесено на 10 января 2011 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ