ЭТУ ТАЙНУ НИКТО НЕ УЗНАЕТ

0
429

Не новость, что павлоградское УЖКХ в 2010-м году объявлено банкротом. С молотка, в уплату долгов по налогам и в Пенсионный фонд, пойдет все имущество этого предприятия, включая дорогостоящие машины и оборудование. Городской голова Иван Метелица пытается вернуть предприятие городу, доказывая, что УЖКХ не было убыточным. А в это же самое время в Терновке пока только говорят о том, что их коммунальное предприятие находится на грани банкротства. Может, банкротство – это благо для городов? Кому же выгодно банкротить коммуналку?
17 декабря 2010 года на сессии Терновского горсовета депутаты рассмотрели Программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства г. Терновка на 2011 – 2014 годы, а заодно и вопрос технического и финансово-экономического состояния КП «ТЖКП».
– Мне бы хотелось видеть в Программе реформирования и развития ЖКХ вопрос возврата водовода в государственную собственность от 4-й площадки до города, – высказал мнение о Программе депутат Александр Удовенко. – К тому же, за единственным коммунальным предприятием города числится долг более 42 млн. грн. Возможно ли выполнение Программы предприятием, которое имеет такой долг?!
– На сегодня вопрос принятия на баланс указанного участка водовода не рассматривается, – пояснил городской голова Виталий Тарелкин. – Стоимость воды должна быть одинаковой для всех городов Днепропетровской области. Но эта проблема должна решаться на государственном уровне. Между тем, на последнем совещании облгосадминистрации прозвучало, что на сегодня 60 тыс. км труб водоотведения не соответствуют госстандартам, и никакие повышения тарифов для населения не смогут повлиять на изменение ситуации в этом вопросе к лучшему. Деньги будут выделяться только ОСМД. Нам поставлено в план создать 10 домов ОСМД, но у нас люди от этой идеи отказываются. Надо изучать опыт других городов.
– Говоря о работе КП ТЖКП, хотелось бы видеть больше конкретики: что покупается, куда и сколько расходуется, – предложил депутат Игорь Пепель. – Мы должны контролировать расход средств нашего коммунального предприятия. Депутаты и жители города должны знать, на что тратятся деньги.
– Имея такие долги, КП ТЖКП будет банкротом, – спрогнозировал Виталий Тарелкин. – И на сегодня нет механизма, при помощи которого происходило бы реформирование системы ЖКХ.
– Для того, чтобы КП ТЖКП не оказалось банкротом, – акцентировал внимание депутатов Игорь Пепель, – и необходим прозрачный механизм контроля расходования материальных и денежных ресурсов предприятия.
Но депутаты не проголосовали за поправку. Они большинством голосов отказались контролировать поступления и расходования городского коммунального предприятия.
– Предприятие в тяжелом состоянии, – доложил директор КП ТЖКП Гамлет Мамедов. – Дебиторская задолженность составляет порядка 7,5 млн. грн., кредиторская задолженность – более 42 млн. грн. Но в таком плачевном состоянии находятся коммунальные предприятия по всей стране: протекающие крыши, заполненные канализацией подвалы, и т. д.
Фонд зарплаты увеличился на 955 тыс. грн. и составляет 1 млн. 20 тыс. грн. в связи с переходом на минимальную заработную плату – 650 грн. Мы обязаны увеличить зарплату работникам по закону: с 1декабря она должна составлять 922 грн., с 1 января 2011 г. – 941 грн. На предприятии получают зарплату 480 человек (недокомплект – 96 чел.)Уже на сегодня фонд зарплаты должен составлять 1 млн. 400 грн. Этих денег у нас нет, и других источников дохода, кроме квартплаты, у нас нет.
Убыточность предприятия поясняется еще и тем, что утвержденный тариф квартплаты – 1,16 грн./кВ. м не покрывает реальные затраты. Фактическая себестоимость услуг составляет 2,60 грн./ кВ. м. Также возросли в цене топливо, электроэнергия, услуги водоснабжения и водоотведения. Долгов по выплате зарплаты и по налогам пока у нас нет. Но как быть дальше – неизвестно.
– В мою бытность мэрства долг населения коммунальному предприятию составлял 1,5 млн. грн., – напомнил депутат Сергей Дудин. – Сегодня долг населения резко увеличился до 7 млн. грн. Мне тоже интересно знать, почему это произошло.
– Для того, чтобы повысить работникам КП “ТЖКП” заработную плату, – пояснил депутат Александр Букреев собравшимся, – есть два способа: популярный и не популярный. Популярный – это оставить тарифы, какие они есть, и продолжать «доить» «Павлоградуголь». Непопулярный: повысить тариф, приведя его в соответствие с затратами. Когда вырастает цена на продукты питания, у народа никто не спрашивает, может он платить или не может. Но «убивать» КП “ТЖКП” нельзя.
– В отчете по результатам работы КП ТЖКП указано, что средняя заработная плата на одного работника предприятия составляет – 1462 грн., – пояснил корреспонденту “Бегемота” Сергей Дудин. – Но здесь не указывается какую конкретно зарплату работники каких профессий получают: дворник, сварщик, ИТР, директор и т. д. Мне известно, что дворники получают, причем частями, 500 грн. зарплаты, не получая ни надбавок, ни премий. Еще несколько лет назад зарплата у дворников была выше в два раза. Сами дворники об этом молчат из страха быть уволенными.
При фактической численности – 463 работника, недокомплект составляет 96 человек. Но, насколько мне известно, на предприятии прошли сокращения работающих, и имеет место факт обращения в суд по поводу незаконного увольнения.
Кредиторская задолженность КП составляет более 42 млн. грн., долг населения – более 7 млн. грн. В отчете не указано, откуда взялся долг и что предприятие намерено делать. Но известно, что 95 % населения счета оплачивает, и доходы его, судя по отчету, за 9 месяцев текущего года составили около 19 млн. грн. (101%).Не понятно, почему в зимний период закладываются средства на ремонт котельной? Между тем, рентабельность теплоснабжения составляет +7 %, вывоз ТБО – +12%. Возникает следующий вопрос – откуда взялись 7 млн. долга населения? И есть ли основания для повышения тарифов для терновчан?
Необходимо знать, сколько в действительности поступает средств в КП ТЖКП и на что конкретно они расходуются. В этой ситуации еще предстоит разобраться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ