ЧТОБЫ ЖИВЫМ ДОЙТИ ДО САНАТОРИЯ

0
507

Необычная история приключилась на днях с одним из отдыхающих санатория “Солнечный”, который расположен в лесу под селом Вербки. Пошел этот 40-летний мужчина прогуляться за территорию санатория. А было это в воскресенье, ближе к вечеру. День, надо сказать, был откровенно пасмурным и бесконечно дождливым. В такую погоду сидеть бы мужчине у телевизора и смотреть на Филиппа Киркорова или с отдыхающими сыграть в домино. А еще лучше было бы строить глазки какой-нибудь санаторной крале. Но мужчина пошел по неведомым тропам.
Шел не оглядывался по осеннему вербскому лесу. Воздух там еще тот. Однако, быстро стемнело и он вдруг понял, что лучше бы вернуться. Но было поздно, часы показывали 21.45. Кричать в такое время “Ау!” , “Спасите, люди!” или “Спасите, товарищи!” – мужчина не стал. Не растерявшись в этой безвыходной ситуации он позвонил с мобильного на пункт связи СДПЧ №27. И оперативная группа тут же выехала в район происшествия. Поддерживая телефонную связь, при помощи сигнальных ракетниц и фонарей, заблудившийся был обнаружен спасателями в 22.50. Тут же он был доставлен в санаторий живым и здоровым.
Так без жертв, благодаря спасателям, закончилось это происшествие.
Только это все присказка, а сказка скрывается в памятке от МЧС, которую неплохо бы выдавать всем отдыхающим в санаториях. Правда, прочтя ее вы поймете, что без диплома о высшем или хотя бы среднем специальном образовании, соваться в лес нечего. Но все-таки давайте попробуем, при помощи советов, которые дают сотрудники МЧС рассеянным гражданам, вернуться из темного леса в свои санатории.
Итак, читайте, если вы всерьез собираетесь заблудиться:

Пункт 1.
Немедленно остановитесь и присядьте. Не паникуйте. И не делайте больше ни одного шага не подумавши. Думать можно только об одном, – как добраться до знакомых мест.

Пункт 2.
Если вы уже присели и подумали, припомните знакомые ориентиры – лучше всего железную дорогу, судоходную речку или шоссе. Если ориентиров нет – залезьте на высокое дерево.

От себя добавим, что залезть на дерево – предложение дельное. Только в темное время суток этот совет не подходит ни одному отдыхающему. Отдыхающие ночью по деревьям не лазают.

Пункт 3.
Необходимо определить стороны горизонта при помощи компаса, солнца или Полярной звезды…

Дальше, чтобы не исказить информацию, излагаем текст согласно оригинала:

“… у північній півкулі Сонце приблизно знаходиться: о 7 годині – на сході, напрям тіні показує на захід; о 13 годині – на південь, тіні від предметів найкоротші і їх напрям завжди показує на північ; о 19 годині – на заході.
за Сонцем та годинником – тримайте годинник в горизонтальному положенні, поверніть його так, щоб годинна стрілка була направлена на сонце. Пряма, що ділить кут навпіл між годинною (малою) стрілкою та напрямом від центра годинника на цифру “1” циферблата, покаже напрямок на південь…”

Если вам так и не удалось поделить угол между часовой стрелкой и направлением от центра часов к цифре один на циферблате, вы не отчаивайтесь. Наш вам совет не паникуйте, дождитесь ночи, чтобы найти дорогу к санаторию при помощи Полярной звезды:

“… напрямок на Полярну зірку завжди відповідає напрямку на північ. Знайдіть сузір’я Великої Ведмедиці, яке має вигляд ковша із семи яскравих зірок, а потім подумки проведіть пряму лінію через дві крайні зірки “ковша” і відкладіть на ній приблизно п’ять відрізків, що дорівнюють відстані між двома зірками. Наприкінці лінії і буде зірка, що майже нерухомо “висить” цілий рік над Північним полюсом та показує напрямок на північ.”

Вполне возможно, что даже после такой подсказки мало кому из заблудившихся удастся провести прямую линию через две крайние звездочки созвездия знаменитой Большой Медведицы и отложить на ней пять отрезков. На конце линии может оказаться что-нибудь постороннее.
Всем понятно, что Полярная звезда всегда висит над Северным полюсом и показывает вам направление на север. Но какое нам дело до того, в какой стороне она висит, если мы не знаем где этот наш санаторий? И, вообще, зачем нам ночью стороны света? Мы же север на хлеб не намажем? И свой санаторий под Полярной звездой не найдем. Есть предложение в этой щекотливой ситуации обратиться непосредственно к путеводной звезде. Обращаться лучше при помощи русской народной песни, глядя на небо. Для этого нужно стряхнуть тревогу со своих отдыхающих плеч и запеть, обращаясь к Большой Медведице, как к подруге, подражая Михаилу Боярскому:

… Hи о чём пытать не буду ни Стpельца ни Козеpога
Лишь один вопpос задам Большой Медведице…

Чья здесь вина, может пойму, ты мне ответь!
Вечно одна ты, почему, где твой Медведь!..

После того, как исполните эту песню вы перестанете бояться темноты. Окопайтесь, дождитесь утра, а потом, с той же самой песней, шуруйте прямиком до какого-то поля. Вербский лес небольшой, поэтому в поле вы обязательно упретесь. А там где поле, – там и дорога. Найдете людей, а там и санаторий найдется. Главное не забывать, что Большая Медведица где-то рядом с вами и всегда своим отрезком показывает на ненужный вам Северный полюс.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ