МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ

0
368

Стать собственником жилья да еще вместе с землей, на которой это жилье стоит – естественное желание любого человека. Обеспечить детей приличным наследством – хорошее дело. Тем более, что каждый житель Украины имеет право на приватизацию земельного участка под жилой дом, дачный или садовый участок. В сельской местности размер этого участка не должен превышать 50 соток, в поселках – 25 соток, а в городе – 10 соток.
Многим павлоградцам оказывал помощь в приватизации земельных участков юрист Сергей Пасечник, который сегодня ответит на многие интересующие читателей «Бегемота» вопросы.
– Сергей Михайлович, а многие ли павлоградцы уже успели приватизировать земельные участки на сегодняшний день? И сколько они за это заплатили?
– На сегодняшний день всего около 15% жителей города воспользовались возможностью приватизировать земельные участки. Как сказано в законе, приватизация земельных участков производится бесплатно. Но за изготовление технической документации надо заплатить около полутора тысяч гривен. Правда в бытность, глава правительства Юлия Тимошенко издала распоряжение, чтобы все земельные бюро изготавливали техдокументацию на приватизацию земельных участков бесплатно. Но, поскольку такое распоряжение не имело законодательной базы, во многих городах органы местного самоуправления отказывались его выполнять и, как только произошла смена правительственной власти, оно было признано противозаконным. Только 600 павлоградцев успели получить бесплатно техдокументацию на приватизированные земельные участки, остальным пришлось раскошелиться. Во время этой неразберихи нотариусы при оформлении сделок купли-продажи домов частного сектора начали требовать у своих клиентов предъявление документов о приватизации земельных участков, на территории которых эти дома находятся. Каким законодательным документом они при этом руководствовались непонятно. А старички, боясь, что когда они умрут, их усадьбы не достанутся детям в наследство, приватизируют земельные участи, тратя на это от полутора до 2,5 тысяч гривен своих сбережений. И никто им не говорит о том, что они напрасно тратят эти деньги, потому что их детям или внукам после их смерти за переоформление на себя этих приватизированных участков придется тоже заплатить от 2,5 до 3, 5 тысяч гривен.
Поэтому, уважаемые пенсионеры – собственники частных домов, не спешите приватизировать свои земельные участки, пока не принят закон о наследстве земли.
– Сергей Михайлович, а могут ли жители многоэтажных домов, приватизировавшие квартиры заявить о своих правах на приватизацию определенной части земли, на которой стоит дом?
– После того как УЖКХ было объявлен банкротом, жилые многоэтажные дома в Павлограде стоят на балансе горсовета. Земля, на которой стоят эти дома, также является собственностью местного органа самоуправления. Поэтому приватизировать землю, на которой находится дом может только ОСМД, в том случае, если оно возьмет на свой баланс дом вместе со всеми коммуникациями. Именно этого и добиваются ПРЭС, водоканал и теплосеть. Но при этом в два раза возрастет квартплата. Кроме того каждому ОСМД нужно иметь в запасе не менее 10 тысяч грн., на случай непредвиденной аварии.
– И что произойдет, если для ОСМД такие затраты окажутся непосильными?
– Появится предприниматель, который предложит свою помощь в обмен на передачу ему имущества ОСМД. А став таким образом единоличным собственником дома, этот предприниматель оплатит все коммунальные услуги, будет содержать коммуникационные сети, но и квартплату установит такую, чтобы иметь приличную прибыль. С неплатежеспособными жильцами не будет церемониться – отрежет от их квартир газ, воду и электроэнергию. А потом, в лучшем случае, выкупит их квартиры за бесценок, в худшем – через суд заберет квартиры в счет погашения коммунальных долгов. Так что не о приватизации земли членам ОСМД надо беспокоиться, а о том, как бы без крыши над головой не остаться.
– Почему же тогда нас так активно местная власть агитирует создавать ОСМД, если совладельцам домов светит такая незавидная перспектива?
– Местная власть выполняет распоряжение поступающее из Киева, цель которого – пряником, в виде выделяемых для ОСМД денег на ремонт кровель, лифтов и благоустройство дворов, заманить жителей в общества совладельцев домов, чтобы на их плечи перекинуть тяжкое бремя содержания наполовину аварийного жилья. Но для чего тогда мы избираем органы местного самоуправления? Кто, как не они должны обеспечить качественное содержание домов и предоставление коммунальных услуг населению по приемлемым тарифам? Пусть бы исполком определил собственника жилого фонда, который за деньги жильцов цветники разбивал бы во дворе, мусор вывозил вовремя, своевременно осуществлял ремонт здания со всеми его потрохами, вплоть до порогов квартир жильцов. Но у нашей местной власти первостепенная задача – содержание всех домов передать в руки ОСМД.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ