НИКТО ВРАЧЕЙ НЕ СОКРАТИТ

0
331

– Нас, медработников терновской больницы, предупредили о сокращении, – сообщила нам одна из медицинских работниц Терновки. – Пока неизвестно, сколько из нас потеряют работу и с какого именно времени. Но мы все теперь, как на иголках. Планируют какие-то реформы. Так почему за наш счет? Толком нам ничего не объяснили, но предупреждение сделали. Может, вы все же об этом что-нибудь знаете. Расскажите, пожалуйста, об этом на страницах газеты.
О том, что перемены в системе здравоохранения грядут, – известно давно. И они неизбежны. И вот что совсем недавно рассказывал об этих переменах начальник управления охраны здоровья г.Павлограда Николай Старишко:
– Все перемены в городской медицине будут происходить не по воле городских отделов здравоохранения, – говорит Николай Васильевич. – Это реформы государственного масштаба. – Если с момента становления независимой Украины прошли реформы по всем отраслям, то в медицине мы работали по старому проекту, и давно пора что-то в ней менять, – говорил Николай Васильевич. – Менять не потому, что эта система себя изжила, а потому что существуют финансовые трудности в содержании существующего мед. арсенала.
В сельском здравоохранении ситуация катастрофическая. Как известно, кадровое и финансовое руководство было передано в руки сельских советов. Колхозы, совхозы исчезли, а частные предприниматели, фермеры не в состоянии содержать социальную сферу, и, по существу, как таковой сельской медицины уже не существует. А из-за того, что в Украине у медработников очень низкая зарплата, для них не хватает жилья, то возникают проблемы и в городском здравоохранении. На сегодняшний день укомплектованность кадрами в медучреждениях Павлограда по врачам – 76%, по среднему персоналу – на 100% (лишь благодаря наличию в городе базового медучилища). Самая плачевная ситуация по детским и взрослым участковым службам, анестезиологии, патолого-анатомической службе и пр. Специалистов не хватает везде. А в педиатрии крайне сложная ситуация: укомплектованность врачами-педиатрами составляет 71%, из них 44,7% – пенсионеры и глубокие пенсионеры, среди которых троим за 82 года!
Все это и привело к необходимости делать какие-то шаги в плане реформирования здравоохранения. Конечный фонд, доставшийся нам от Советского союза, и система финансирования этого фонда привела к тому, что сегодня мы работаем лишь на удержание этого фонда, зарплату и коммунальные услуги. На развитие здравоохранения, материально-технической базы, капитальные и текущие ремонты денег не было многие годы. Лишь благодаря помощи Павлоградугля в рамках социального партнерства на протяжении 2-3 лет мы смогли закупить новое оборудование и проводить ремонты городских отделений.
Конкретно по реформе издан приказ Министерства здравоохранения. Для планомерного введения были определены 4 области, в том числе и Днепропетровская, где в первую очередь пройдут реформы, в рамках т.н. пилотного проекта, рассчитанного на 2011-2012 гг. За это время пройдут апробацию наработки ученых-медиков. И если проект сработает по четырем областям, то в дальнейшем будет рекомендован для работы по всей Украине.
Схема заключается в том, что на территории населенного пункта с наибольшим числом жителей будут организованы округи. У Павлограда определено Донецкое направление, в которое войдут Павлоградский район, г. Павлоград, г. Терновка и Юрьевский район с общей численностью населения – около 187 тыс. человек (в округе по рекомендациям МОЗ должно быть 200 тыс. и более).
В округе, прежде всего, должна быть больница экстренной помощи (это будет горбольница №4, которая имеет относительно новые помещения и технически оснащена). В ней будут концентрироваться все структуры, оказывающие неотложную помощь – хирургия, кардиология и др. Будут разработаны стандарты по количеству мест и по времени пребывания больных в этих отделениях.
В округе также предусмотрены больницы планового лечения (горбольница-1, ЦРБ, терновская горбольница, юрьевская больница), в отделениях которых будут заниматься лечебным процессом после оказания экстренной помощи, лечением хронических больных и других, кроме экстренных. Должно быть также лечебное учреждение по реабилитации больных – травмированных, перенесших операции, после инфарктов и инсультов. По нашим планам это будет СМЧ-7, на базе которой уже действует реабилитационный центр для детей. Например, с инфарктом Миокарда больной будет доставлен в четвертую больницу, т.к. он нуждается в реанимационных мероприятиях, а после выведения его из тяжелой формы, чтобы не перегружать дорогостоящую койку, и она работала эффективно, пациента переведут в отделение реабилитации и планового лечения.
Что касается стационарного лечения, то начиная с 2004 года мы оптимизировали лечебную сеть, и она соответствует гос. нормативу – 69,3 коек на 10 тыс. населения. Кстати, по международным стандартам стационарное лечение занимает всего 10-14%, в то время как по Украине и странам постсоветского пространства – 67-70%, что в корне неправильно. Поэтому сейчас государство особую ставку делает на поликлиническое звено, где будут работать врачи семейной медицины. Предполагается создание центров по оказанию первичной медико-санитарной помощи: по Павлограду их будет два – в СМЧ-7 и в первой горбольнице, где будут и дневные стационары, хирургия одного дня.
Отделения скорой помощи, роддом и детские отделения останутся при любом реформировании, их оснащение будет усилено за счет областных субвенций. Стоматполиклиника, в основном, будет обслуживать население льготной категории и детей.
Пока нет нормативных документов для перехода на новую систему работы, хотя он планировался еще к 1 октября. Когда это произойдет, мы передадим информацию через СМИ.
Ни один специалист не останется без работы, – уверяет Николай Васильевич, – их будет еще и мало. Планируется лишь освободить энергоемкие площади.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ