МЕРТВЫМ ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА

0
411

Мало кто добровольно согласится заглянуть в морг. А вот мертвым деваться некуда. Обойти это заведение они не могут никак.
– Мы с мужем уже не молодые люди, нам обоим уже за 70, – рассказывает нам павлоградка Нина Семеновна по “телефону правды”. – По соседству жил такой же немолодой одинокий мужчина. Он болел, мы помогали ему, как могли. И вот недавно умер.
Прихожу к врачу за справкой о смерти, а мне говорят: “50 гривен!”. “За что?” – спрашиваю. – За справку? У меня не было денег, поэтому я ушла и сказала родственникам соседа, они сами туда ходили. Потом пришлось мне обращаться в морг. Там сидит девушка за печатной машинкой, паспорта собранные. Так с нас там вообще потребовали 250 гривен за справку, которую напечатают для получения свидетельства о смерти.
Как же так, такие деньги за справку?
– А что Вы хотели? – говорит девушка. – А помыть, побрить и прочее – тоже стоит 300 гривен. И за то, что в морге полежит сутки – еще 150 грн.
Тут же стоит мужчина, я ему объясняю, что у умершего никого нет, только дочь безработная, ее муж и я, соседка. Пришлось уйти снова ни с чем. Как же так можно? У меня давление поднялось сразу. Я плачу, дети соседа плачут. А что поделаешь?
Похоронили, конечно, человека. Но теперь мы с мужем чувствуем себя ужасно. Ведь мы старенькие уже, живем на копейки, а умрет один – надо такие деньги отдавать. За что? Муж-то у меня уже лежачий, не встает. Будет такое горе, и страшно представить, чего это стоит. На похороны соседа в общей сложности ушло 2,5 тыс. И это при том, что у него уже одежда была заранее приготовлена, было что в гроб положить, да и поминальный обед был всего на 8 человек – дочка с зятем, я и соседи, нам и автобус заказывать не пришлось. А другим выходит и в 5 – 7 тыс. грн. Это же страшное дело.
Тут недавно мужу врача на дом вызывали, так уже хоть бери с собой гроб, ложись и умирай. Денег надо иметь немеряно, что на лечение, что на похороны…
“Бегемот ” взялся узнать, можно ли обойтись хотя бы услугами морга без таких затрат. Узнавать мы отправились в патологоанатомическое отделение горбольницы №4 города Павлограда. И приятного в морге надо сказать мало, особенно, когда прочитаешь стишок на стене:
Доброе слово скажи мне с утра,
Перед началом рабочего дня,
Вдруг мы не встретимся больше с тобой.
Мало ли может случиться порой.
Это значит, такой легкий намек на то, что все мы смертны. Такое напоминание клиентам, что смерть ходит рядом.
– В нашем отделении, куда поступают умершие естественной смертью на дому или в больнице, пожилые и болевшие, у которых известен диагноз, все услуги выполняются бесплатно и за справки мы денег не берем, нам это запрещено, – говорит завотделением Владимир Николаевич Пиценко. – А вот соседи наши, судмедэксперты, которые занимаются вскрытием криминальных трупов или по заказу служб, выставляют счета, и вполне официально, у них даже прейскурант существует.
В Павлоградском отделении областного коммунального предприятия “Бюро судебно-медицинской экспертизы”, действительно, на видном месте перечень тарифов на услуги. Вот лишь некоторые из них:
– проведение осмотра потерпевших по заявлению граждан ( без медицинской справки) – 24 грн.;
– осмотр потерпевших 1-й категории сложности (со справкой и анализом медицинской документации) – 47,94 грн., 2-й категории сложности – 67 грн, 3-й категории – 89 грн.;
– проведение осмотра по заявлениям граждан по поводу половых состояний 1-й категории – 95 грн, 2-й категории – 120 грн.;
– проведение судебно-медицинских исследований по заявкам иностранных граждан по договорам – 2115,95 грн.;
– исследование смертельных случаев на производстве в случае внезапной смерти по договорам с юридическими лицами -1151,46 грн.;
– подготовка покойного к захоронению или кремации -117 грн.;
– подготовка тела к захоронению и выдача тела в выходные и праздничные дни, а также в нерабочее время по договорам с юридическими и физическими лицами – 502 грн.;
– содержание умерших сверх нормы пребывания – 53 грн. в сутки;
– транспортные услуги по доставке умерших – 109,90 грн. в час.
Почитает убитый горем человек такой прейскурант и только тут осознает, что спокойно умереть в нашей стране могут только состоятельные люди. Все остальные должны готовится к к этому событию загодя, чтобы не быть опозоренными.
Деньги при жизни решают все.Но оказывается нужно быть готовым к тому, что и после смерти немалые деньги вам тоже понадобятся. Мертвые торговаться не могут.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ