СНИМИТЕ С ПАВЛОГРАДА КАМЕНЬ

0
386

1 декабря в Первомайском парке города Павлограда состоялось очередное торжественное мероприятие – открытие памятника жертвам ВИЧ-СПИДА. В качестве памятника инициаторы мероприятия использовали камень средних размеров, который и будет очевидно отныне символизировать скорбь по павлоградским жертвам коварной болезни века. По словам президента фонда “Горение” Елены Гречко, – с подачи именно этого фонда и заложен камень, – сделано это для того, чтобы к больным СПИДом павлоградцы относились толерантно. Толерантно – это значит терпимо, милосердно и даже сочувственно. Об этом гласит надпись на валуне: «Жертвам ВИЧ/СПИДА откроем сердца!».
Почему жертвам СПИДа? – спросите вы. А почему, допустим, не жертвам туберкулеза? – сие неизвестно.
Жертв алкоголизма или жертв наркомании в Павлограде, как известно, значительно больше, чем ВИЧ-инфицированных, только им свои сердца “открывать” почему-то никто не спешит. Очевидно СПИД сегодня в привилегированном положении. Элитная, так сказать, болезнь, которая в отличие от сифилиса или, допустим, гриппа достойна уважения со стороны всех живущих. Хотя, возможно, немаловажную роль тут сыграло то, что добродушные американцы с легкостью отстегивают деньги на такие дела. Камни, бесплатная раздача шприцов и презервативов наркоманам и просто юным бродягам, которые сегодня буквально захлебываются во вседозволенности – все это близко заокеанским благодетелям. Правда, “обласканым” жертвам СПИДА легче наврядли станет от того, что кто-то надумал бросить камень в Первомайском парке города Павлограда. Да и всех остальных павлоградцев такое действие не впечатлит. При чем тут СПИД и разбрасывание камней?
Разве может камень, брошенный на окраине города, тронуть сердца горожан, которые обходят парк десятой дорогой? На темных аллеях Первомайского парка, как известно, совершено не одно изнасилование, а количество ограблений под его дубами и кленами вообще не поддается учету. Может кто-то хочет, чтобы городской парк стал местом скорби и печали, где можно было бы поплакать и погрустить, как на кладбище? Но почему собственно в парке, где по идее должны от мирской суеты отдыхать горожане?
Сколько можно разбрасывать камни и сокрушаться о тех, кого убивает болезнь? Сколько можно констатировать факты и скорбеть, склоняя головы, у этих камней? Сколько можно болтать о толерантности к наркоманам или ВИЧ-инфицированным, закрывая глаза на всеобщую деградацию?
Лучшим памятником жертвам СПИДа, стало бы презрение к проституткам и наркоманам, которые своим поведением убивают не только себя. Лучшим памятником ВИЧ-нфицированным стало бы прекращение масштабных поставок наркотиков в наш регион и суровое наказание тех, кто причастен к этим поставкам.
Лучшим памятником жертвам туберкулеза стали бы тубдиспансеры закрытого типа, принудительное лечение заболевших и человеческое обращение с заключенными, которые из вонючих камер на волю тянут туберкулез.
Лучшим памятником алкоголикам стало бы открытие новых заводов и фабрик, строительство новых жилых домов и закрытие сотен питейных заведений, которые словно паутина сегодня оплели Павлоград.
Нам пора бы прекратить болтовню, отказатся от показухи и от скорби по составленному кем-то календарю. Если мы любим жизнь, нужно делать что-то конкретное для тех, кто живет сегодня, кто сегодня нуждается в хлебе, кто сегодня ждет помощи. Время разбрасывания камней у нас неоправданно затянулось. Пора попытаться собрать все разбросанные слова и камни, и построить из них что-то толковое, нужное людям. А скорбеть и плакаться – дело не хитрое.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ