ТАКИХ “РАЗНОСОВ” ПАВЛОГРАД ДАВНО НЕ ВИДЕЛ

0
245

Те, кому довелось присутствовать на первом после выборов заседании Павлоградского исполкома 23 ноября, надо полагать, запомнят его надолго. Таких «разносов» Павлоград не видел давно. Обычно спокойный и улыбчивый городской голова на этом заседании показал, что шутить он ни с кем из своих подчиненных не намерен и имитировать работу никому не позволит.
Надо говорить о насущных проблемах и предлагать пути их решения, – оборвал он доклад начальника службы по делам детей Валентины Стриги, которая, выдавая как достижение, рассказывала о том, что 250 беспризорных детей в текущем году накормили четыре раза обедами, истратив на это 21 тысячу гривен.
Мэр напомнил, что до сих пор почему-то нет предложений по вопросу закрытия школы интерната. А ведь необходимо определить 75 детей, которые не подлежат усыновлению. При этом не стоит забывать, что тариф на газ уже с января 2011г. возрастет на 50% (в апреле следующего года предстоит еще одно повышение) и понятно, что содержать «коммуналку» бюджетных учреждений городу будет еще накладнее. Надо считать, надо принимать рациональные решения… А с трибуны звучат хвалебные оды.
– В Павлограде, где 111 тыс. населения, больше детей-сирот (430), чем в Днепродзержинске, где 230 тыс. населения! – возмутился Иван Сергеевич. – С таким положением вещей нельзя мириться.
Тут как-то выяснилось, что в Павлограде имеются школы, (№№19, 12, 5), где вообще по отчетам нет неблагополучных семей. Мэр усомнился в том, что это показатель хорошей работы педколлективов. Директорам указанных школ тут же было указано на недоработку.
Иван Сергеевич возмутился и тем, что рядом с учебными заведениями почему-то располагаются игровые залы и торговые точки, где дети беспрепятственно покупают спиртное. А милиция, между тем, зарегистрировала лишь 32 факта незаконной продажи спиртных напитков за год! И при этом, на подписании у мэра уже имеется десяток заявлений от предпринимателей, которые просят им разрешить торговать ночью. Известно, что ночью киоски хлебом не торгуют.
Досталось на «орехи» и предыдущей власти, ударную работу которой еще долго будут вспоминать павлоградцы.
– У нас с вами, как оказалось, в собственности уже ничего нет, – констатировал Иван Сергеевич, – и предстоит большая работа по возвращению бывшего имущества УЖКХ, в том числе и домов, в которых живут люди, в собственность города. Сейчас это все принадлежит ликвидационной комиссии. УЖКХ объявили банкротом, а там находится все оборудование, дороги, мосты, новая машина, которую купили за 2 млн. грн., акции энергетической компании на сумму 9 млн. грн.
Акции, за которые предлагали 27 млн. грн., мы могли бы продать, и все проблемы решить безболезненно, но… Из некогда имеющихся 5 грейдеров остался только один, и тот необходимо капитально ремонтировать. Зная, что УЖКХ будет банкротом, оборудование никто не удосужился оставить в городской собственности. Теперь все деньги уйдут на погашение задолженности по налогам и в Пенсионный фонд, в городской бюджет при ликвидации УЖКХ не поступит ни копейки. Так что с наполнением бюджета у нас большие проблемы. А в нынешнем бюджете до конца года нам уже не хватает на содержание детских садов и школ порядка 2,5 – 3 млн. грн., и взять эти деньги неоткуда. В сложной ситуации окажутся заведения бюджетной сферы (образования и медицины).
Не обошел своим вниманием городской голова и наше здравоохранение. Дело в том, что на приобретение уникального оборудования, на котором можно было бы производить 3-4 операции в день, городская больница № 4 когда-то просила денег у ОАО «Павлоградуголь». Угольная компания выделила на это дело около полмиллиона гривен, оборудование было закуплено. Но теперь выяснилось, что за год на этом оборудовании было сделано лишь 11 операций.
– Почему? – задался вопросом Иван Сергеевич. – Да потому, что в больнице, которая прославилась коррумпированностью, выставляется такая сумасшедшая цена для пациентов, нуждающихся в операции, что люди просто поставлены в условия отказываться от нее. Специалисты должны круглосуточно работать на уникальном оборудовании, чтобы спасать людей. А вы что делаете?! Это настоящее преступление против жителей Павлограда!
Очевидно, для павлоградских чиновников настало нелегкое время. Если судить по строгости городского головы и по тому, что о работе городских структур ему известно в принципе все, вполне возможно, что ему удастся навести в Павлограде порядок, за которым горожане истосковались.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ