КОМУ ДАДУТ БЕСПЛАТНЫЙ УГОЛЬ?

0
580

– Правительство подготовило нам “кидок”, – говорил председатель Луганской общественной организации Юрий Хохлов на заседании Координационного совета общественных организаций шахтеров-инвалидов Украины 23 ноября в Павлограде. – Людям, отдавшим свое здоровье в шахтах, которым положен бесплатный уголь, отказывают в их праве.
Нам стало известно, что тайно от всех инвалидов сейчас рождается страшный документ “Концепция реформирования Фонда страхования от несчастных случаев на производстве”, который идет в контексте развития охраны труда в Украине. Так вот, один из пунктов гласит, что пострадавшие на производстве будут получать страховые выплаты лишь до достижения пенсионного возраста.
– Нас всех, получивших травмы на производстве, по суду признали социально опасными элементами, создающими угрозу для Президента, его свиты и КМУ, – говорит инвалид-колясочник из г. Ровеньки Александр Писаренко. – Поэтому и запретили проводить акцию протеста. Может, нам пора выдать намордники? Теперь по поводу принятия Концепции: после 60 лет я что должен с коляски подняться и ходить ногами? И мне будут не положены выплаты регресса, а только пенсия? Кроме того, хотят, чтобы установлением процента утраты трудоспособности единолично занимался Фонд социального страхования. Монополизация ни к чему хорошему не приведет. ФСС собирается поднимать ставки. И нюансов много. Они принимают такие постановления, которые противоречат Гражданскому кодексу, Конституции и принятым ранее, которые ущемляют наши права. Куда уже дальше, если регресс шахтера сравнялся с регрессом уборщицы или банщицы на поверхности? Не может быть такого! А как вам то, что руководитель Фонда с зарплатой в 18 тыс., выходя из него получает помощь в размере 50 тыс., а когда инвалиды обращаются за помощью, то им говорят, что не положено, т.к. их регресс превышает минимальную зарплату?!
От имени городского головы на заседании выступила зам. мэра Павлограда Алиса Рябова, которая высказала готовность городских властей оказывать посильную помощь организации.
– Мы ставим остро вопрос контроля над работой медицинских комиссий, которые оформляют регресс, инвалидность, и обещаем лоббировать интересы шахтеров-инвалидов на уровне области и государства, – сказала Алиса Викторовна.
– Взятки в лечебных учреждениях носят системный характер, об этом знают и наверху, – говорит руководитель Днепропетровской областной организации “Мир” Сергей Шубников. – И вместо того, чтобы бороться с этим, сейчас поступают предложения по введению платных услуг, уже с начала года планируется ввести страховую медицину, а еще, говорят, через два года наша медицина заработает по-новому. Это идет к тому, что появятся бедные люди, которые не смогут пользоваться услугами медиков.
В итоге заседания была принята Резолюция, в которой шахтеры-инвалиды требуют:
– не принимать к рассмотрению законопроекты, сужающие права и свободы шахтеров-инвалидов;
– пересмотреть нормативно-правовые акты.
В Павлоград на заседание прибыли более 120 представителей из Донецкой, Луганской, Кировоградской, Днепропетровской областей, а также члены Всеукраинской общественной организации “Союз шахтеров-инвалидов Украины”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ