СЕЛЬСКИЙ ПЕРЕДЕЛ

0
329

Рано утром я приехала в село Вербки. День был погожим и солнце нежно согреволо село. С огородов урожай уже убран. Казалось бы, теперь можно-то селянам спокойно посидеть на лавочке и погреться под лучами аномально ласкового солнца… Но земля и осенью не дает им покоя.
Супруги Василий Демьянович и Валентина Степановна (имена изменены) проживают в Вербках уже более 40 лет. Пять из них они воюют за свою землю.
– Мы купили времянку в Вербках еще в 1966 году, – рассказывает Василий Демьянович. – Тогда в сельсовете был оформлен договор купли-продажи, больше никаких документов нам тогда не выдали. Оказывается, должно было быть решение райсовета, но тогда нам об этом ничего не было известно.
Здесь мы прожили 40 лет. И тут вдруг выясняется, что межа со стороны соседей проходит по стене нашего дома, хотя известно, что межа должна проходить на расстоянии 2-х метров от хаты.
И с того момента, чтобы добиться справедливости, я стал обращаться во всевозможные инстанции. А когда встал вопрос о приватизации нашего земельного участка, то выяснилось, что акт на землю нам выдали недействительный. Я дошел с жалобой до Валентины Семенюк. Нам вторично сделали обмер земли, и в результате земельный участок увеличился с 19 до 21 сотки.
Отдел архитектуры выдал на руки мне аж три варианта технического паспорта, но с ошибками, и уже на 17 соток. 4 сотки у меня забирают. То нам выдают недействительный технический паспорт, не указывая номера, то вдруг в схеме появляются три кухни?! Какие-то странные дела происходят вокруг нашего земельного участка. В БТИ и отделе архитектуры мне пояснили, что документы на сделку купли-продажи нашего земельного участка сгорели во время пожара. И в Днепропетровске данных на то, что было решение райсовета на выделение нам земельного участка, нет. Выходит, что мы, якобы самовольно, построились на своем земельном участке. Четыре года мы добивались того, чтобы узаконить собственное строение.
Я обратился в суд. Павлоградский суд еще 4 августа 2009 г. узаконил «самовольное» строение, признал за мной право собственности. Но прошло больше года после суда, а документы нам так и не выдали. 1,5 тыс. грн. мы заплатили за то, чтобы нам выдали свидетельство, но говорят, что оно не действительно.
Земельный участок мы не можем приватизировать. И ничего добиться не можем. Такое впечатление, что над нами, старыми и больными людьми, умышленно издеваются, чтобы мы побыстрее освободили свой земельный участок.
– Для меня все люди, мои вербчане, мне одинаково дороги, – пояснила голова Вербского сельсовета Любовь Филипповна Холоденко. – И мне бы хотелось, чтобы межевые споры между соседями решались полюбовно. Но не всегда так выходит. Мы неоднократно приезжали на это подворье комиссией, но к единому решению мы так и не пришли. Мы предложили межу провести, отступив от стены дома один метр, но хозяина не устраивает ни один из предложенных нами вариантов. Все, о чем просил он, я ему во всем помогала. Документы на приватизацию земельного участка у него есть – пусть оформляет! Никто не против. Техпаспорт на дом у него имеется. Непонятно, какие ему еще нужны документы?
Но на этом «межевые» проблемы Вербского сельсовета не заканчиваются.
В Новых Вербках такая же история: те же метры, та же межа. Прежде, чем выехать на место, мы попросили Любовь Филипповну прокомментировать и эту ситуацию.
– Межевых споров по Вербскому сельсовету немного – четырех владельцев не устраивает межа, – пояснила Любовь Филлиповна. – Они кладут на межевые споры свои деньги и здоровье, но так и остаются в этих вопросах бескомпромиссными и непримиримыми врагами.
Когда 22 года назад выделялись земельные участки под дома в с. Новые Вербки, землю со всей скрупулезностью никто не перемерял. Тогда же возле домов были сделаны общие для двух хозяев соседних домов ворота. Но по документам, на каждое домовладение полагалось 12 соток. Вышло, что одному из соседей 12 соток с трудом хватило, пришлось присоединить к его домовладению общий въезд, а межа теперь упирается в соседский фонтан – фактически проходит по его середине. Другим соседям было предложено развернуть вход в будку с фонтаном к себе во двор, чтобы иметь возможность им пользоваться. Но они на это не согласились. Понятно, что строение на приватизированной соседской земле не может находиться. И тут бесполезно писать Президенту. Если люди не могут договориться между собой, то такие вопросы решаются только в судебном порядке.
– Сначала межу сдвинули на 5 метров, т. к. у соседа земли не хватало, – рассказала хозяйка Мария Семеновна (имя изменено) в Новых Вербках. – Потом, после перемера земли, общий заезд отошел к соседу. А как же мы в свое подворье будем заезжать? Нам пришлось вырубать плодовые деревья, чтобы построить свой заезд, на это ушло время и деньги.
Нашу межу просто передвинули к соседям на 2 метра 60 см. Выходит, что теперь на моей земле стоит сарай и погреб другой соседки. Разве это правильно?! И соседи с двух сторон уже успели приватизировать свои земельные участки, не согласовав свои территории с нами. Хотя обещали, что перемещать границы будут только по территории огородов, а на практике вышло совсем по-другому: кто успел отхватить, тот и прав.
Скважину мой муж выбил еще 20 лет назад, это строение капитальное. Был суд, общий заезд отошел на сторону соседа. Раньше сосед говорил, что скважину трогать не будет, а теперь… Мы протягивали руку своему соседу для примирения, но он от этого отказался. Сегодня он требует убрать скважину. Дает на это нам три дня. В итоге мы останемся без воды. А сосед грозит обратиться в суд, если скважину мы не уберем…
Были у нас и представители сельсовета, отдела архитектуры… Мы возмутились тем, что приватизация прошла, а спорный вопрос между нами так и не был решен. Акты на земельные участки нам тоже никто не дал. Сколько можно издеваться над живыми людьми?! Почему у нас одним зеленая улица, а других в грязь втаптывают, издеваются, ущемляют их интересы?
Я с хозяйкой прошлась по территории домовладения. И честно говоря, мне непонятно: почему соседский забор упирается прямо в середину сарайчика, где расположена скважина. Только спор продолжается. До крови дело пока не дошло, но всякое может быть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ