ЧЕТЫРЕ ГРИВНЫ ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР ОТОПЛЕНИЯ! ОКАЗЫВАЕТСЯ В НИКОПОЛЕ ЭТО РЕАЛЬНО!

0
391

На павлоградщине мало кто знает, что жители Никополя на выборах 31 октября проголосовали за скандально известного бизнесмена из Днепропетровска Руслана Токаря, который выкупил одну из городских котельных и установил самые низкие цены на отопление и горячую воду во всей Днепропетровской области. Этим-то он и вызвал не только поток критики от областных коммунальщиков, но и завоевал симпатии горожан – особенно после того, как котельную отсудили городские власти и снова ввели общегородские тарифы”.
Перед поездкой в Никополь корреспондент “Бегемота” позвонила в Никопольский исполком, чтобы договориться о встрече с вновь избранным мэром.
– Он еще не утвержден! – недовольно ответила в трубку секретарь исполкома.
Неужели все дело в том, что новоизбранный не от Партии регионов? – мелькнула мысль…
Уже утром 12 ноября на автостанции в Никополе обращаюсь к супружеской паре с вопросом о выборах.
– А я не в курсе, – говорит 35-летняя Светлана. – Некогда нам ерундой заниматься. Мы живем в своем доме, занимаемся бизнесом, и времени, чтобы вникать во все это, просто не хватает, нам надо троих детей на ноги поднимать. Вот и мотаемся, как можем.
– А я просто никому не верю, – говорит ее муж Сергей. – Я бы ввел свою политику. Тем болтунам, которые наобещали что-то людям и не выполнили по пунктикам, назначал бы исправительные работы в городе. А то мы вкалываем, их обормотов кормим, а они с нас последнюю шкуру дерут. Налоги им подавай!!!
Ни о каких кандидатах в мэры супруги и не слышали. Они, с их слов, только успевали из почтового ящика листовки выбрасывать. Не читая.
Уже в центре города, возле управления Никопольтеплоэнерго, прошлась по дворам. Дворники из какого-то ЖЭКа в яркой униформе дружно вшестером закидывали на трактор собранную листву. А чуть дальше две простые женщины с метлами в руках убирали территорию закрепленных за ними домов, стоящих по соседству.
– Я так и не знаю, кто у нас теперь мэр, – говорит одна из них, пенсионерка. – Лично я голосовала за Токаря. Думаю, все за него голосовали.
– Я тоже за него голосовала, – добавила та, что помоложе. – Только я слышала, что из-за плохой явки у нас будет второй тур выборов. А Вы случайно не знаете, когда это будет?
Удивительно! Ведь результаты выборов уже давно известны. Видно, политика местных жителей просто-напросто не интересует.
– А почему Вы отдали свой голос именно Токарю? – спрашиваю у собеседниц.
– Так он же в прошлом году выкупил одну городскую котельную, тут неподалеку, отремонтировал ее, и, как и обещал, давал дешевое тепло, – отвечает пенсионерка. – Люди в тех домах платили по 4 грн за квадратный метр. А мы, все остальные – по 8,40! Он, когда приходил в наш двор на встречу перед выборами, так сказал, что, если выберем его мэром, по всему городу такая цена будет. Мы и проголосовали. Посмотрим, что из этого получится. Да и все равно, Старун, наш бывший мэр, за 13 лет ничего не сделал для нас. Пусть теперь молодой попробует. А то ведь живется нам нелегко. Вот взять все платежи, так за квартплату в нашем кооперативном доме мы платим по 60 коп. за кв. м, а говорят, повысят, и будет 1 грн. 24 коп. За свет, газ заплатить надо. Только вода – 56 грн без счетчика… А отопление чего стоит?! За половину октября пришел счет 200 грн. А субсидия мне не положена из-за сына. Вот как тут проживешь? И кто поможет?
Тут подошел к нам пенсионер из того же двора. Услышав фамилию Токарь, решил не проходить мимо.
– Вы у меня лучше про него спросите, – говорит Николай Павлович. – Я его лично знаю, работал у его брата как-то сторожем. Сейчас уже дома сижу, здоровье не то. А Руслан – хороший человек. Он до сих пор, как увидит меня, так обязательно специально подойдет, руку пожмет. Хозяин он хороший. И если пообещал что-то, то обязательно сделает. Вот он объединил 10 или 12 домов и наводит там порядок, у них будет свой ЖЭК. Я Вам расскажу, где знающих людей найти.
И действительно, по указанному адресу я встретилась с неким Александром, который принимал активное участие в предвыборной кампании Руслана Токаря. Сам Руслан Иванович был в отъезде.
– Никакого второго тура в Никополе не будет, – пояснил Александр. – Окончательные результаты выборов по Никополю давно известны, и мэром избран Руслан Токарь. Но!.. Старая власть не передает пока свои полномочия и, пользуясь законным правом – это можно сделать в течение месяца после выборов – сессионно решили, что официальное назначение нового мэра состоится лишь 26 ноября. А все это время действует прежний депутатский корпус. Насколько мне известно, они уже проголосовали за повышение тарифа на отопление до 10,40 грн за кв. метр и продолжают что-то решать в городе. Мы этого не боимся, ведь как приняли, так потом можно и отменить. А что касается снижения тарифа, то это не пустые слова. Еще в прошлом году, когда проводились финансовые проверки деятельности теплоэнерго, было установлено, что тариф необоснованно завышен. И это притом, что наша котельная на окраине города, состояние которой уже катастрофическое, подает тепло на несколько километров, и потери при этом колоссальные. За эти потери платят горожане.
Руслан Иванович доказал на деле, что намного экономически выгоднее привести в порядок модульные, мини-котельные на микрорайонах. На каждую из них, а таких еще четыре, нужно по 200 тыс. грн. Что это для Никополя? Выделить можно. Так зато мы не будем воздух обогревать и с людей брать лишние деньги! Сам я живу в микрорайоне, который обслуживает котельная, выкупленная за символическую 1 гривну Русланом Токарем, и мы действительно, в прошлом году платили за тепло по 3,95 грн. Он привел котельную в порядок и передал за те же деньги городу. Так теперь у нас снова введен городской тариф, хотя тех потерь, которые заложены в него, у нас на четырех микрорайонах нет. Тут арифметика простая: сегодня нас элементарно обкрадывают…
26 ноября Руслан Токарь должен к своим обязанностям приступить, если, конечно, ничего не случится. Удастся ли “новоиспеченному” мэру воплотить в жизнь свою идею дать дешевое тепло горожанам? Ведь ему предстоит переубедить в своей правоте весь депутатский корпус, большинство которого представлено “Партией регионов” (39 депутатов из 60!). Захотят ли настолько улучшить жизнь никопольчан народные избранники? Или же они докажут обратное?
Четыре гривны за отопление, – такой тариф для Павлограда фантастика!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ