«ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» ПРИГЛАШАЮТ В СУД

0
321

С 1 января 2006 года вступил в силу Закон Украины „О социальной защите детей войны”. Согласно этому закону „дети войны — это граждане Украины, которые на 2 сентября 1945 года не достигли 18-летнего возраста”. Законом определен ряд льгот, положенных этой категории граждан, среди которых и бесплатный проезд в городском общественном транспорте, и 25% скидка при оплате коммунальных услуг… Установлена также государственная помощь, которая представляет собой 30% ежемесячную надбавку к пенсии, от минимальной. Но, к сожалению, в нашей стране делается все возможное, чтобы эта надбавка не выплачивалась. Верховная Рада последовательно вносила в закон изменения, которыми так или иначе ограничивала либо и вовсе прекращала выплаты детям войны. В 2007-м, например, действие закона было приостановлено. Так, например, согласно Закона «О государственном бюджете Украины на 2007 год» действие Закона Украины «О социальной защите детей войны» на 2007 год было приостановлено. А в 2008-м была установлена надбавка к пенсиям почему-то в размере 10% от прожиточного минимума, что составляло тогда от 47 до 49 грн. 80 коп. Затем решением Конституционного суда с 22 мая 2008 года возобновлено действие статьи шестой Закона “О социальной защите детей войны”, т.е. надо было выплачивать 30% от минимальной пенсии по возрасту. Уже не от прожиточного минимума, а от минимальной пенсии по возрасту. Но здесь государство снова пустило дымовую завесу. Какие органы, и в каком порядке должны выплачивать эти суммы, до сих пор неизвестно. По одному закону деньги должны выделять из госбюджета. Но там их нет. Поэтому фонд вынужден был доплачивать 50 гривен из своих резервов. Если же следовать Закону о соцзащите, то эта сумма должна быть в три раза больше. Таким образом, задолженность государства перед детьми войны составляет приблизительно 90-100 грн. ежемесячно, начиная с 2007 года.
Сегодня единственной возможностью добиться справедливости и взыскать положенную по закону надбавку к пенсии, является обращение в суд. Для этого детям войны необходимо обратиться в городское либо районное управление Пенсионного фонда с заявлением о выдаче справки, в которой Пенсионный фонд должен указать суммы надбавок к пенсии, которые выплачивались за 2007-2009 гг. Пенсионный фонд рассматривает это заявление и в 10-дневный срок обязан выдать нужную справку. Далее необходимо обратиться к юристу и составить исковое заявление для обращения в суд.
– Соответственно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании, застрахованные лица имеют право на обжалование действий исполнительных органов Пенсионного фонда и их должностных лиц, соответственно законодательству об обращениях граждан, а также в судебном порядке, – рассказывает начальник отдела Управления Пенсионного фонда Украины в г. Павлограде по работе с обращениями граждан Тамара Николаевна Иванова. – По решению суда Детям войны, имеющим инвалидность, наш Пенсионный фонд производит недополученные выплаты, начиная с 2007 года, остальным – начиная с 2008 года.
– Я никак не могу понять, если государство нас так бессовестно обмануло, почему оно не извинится перед нами и не выплатит положенное без никаких судов, – возмущается пенсионер Иван Петрович Сергеев. – У меня еще, слава Богу, хватает сил и в Пенсионном фонде очередь выстоять и в суд сходить. А вот моя соседка 75 – летняя Пелагея Степановна едва с палочкой по квартире своей передвигается. Конечно же, она не будет никуда ходить, чтобы добиться выплаты положенных ей денег. А она ведь во время войны лишилась и матери, и отца, с голода едва не померла. Кому же, как не ей должно помочь государство?
– Очередной обман самой нуждающейся категории населения произошел из-за того, что начиная с 2006 года правительство Украины, возглавляемое Януковичем, Ехануровым, Тимошенко, а теперь Азаровым не вносили отдельной строкой в проект бюджета Закон Украины „О социальной защите детей войны”, – считает бывший экономист Владимир Николаевич Ященко. – А это должно было происходить ежегодно. Делалось это, конечно же, умышленно, чтобы хоть как-то залатать дырки в бюджете страны. И вот теперь, чтобы восстановить справедливость, пенсионеры должны судиться с Пенсионным фондом, затрачивая на оплату услуг адвоката, всевозможные судебные издержки от 80 до 250 грн.
Вот в такой уникальной стране мы и живем. Принимают наши города и районы всевозможные программы социальной защиты населения, трезвонят газеты и телевидение о двух-трех тысячах, выделенных из местного бюджета на ремонт дырявой кровли дома, в котором проживает пенсионер–инвалид. А тут без шума ограблены миллионы пенсионеров.
Сегодня Пенсионный фонд усиленно работает по возмещению причитающихся доплат детям войны. Но скоро начнется еще одна эпопея — еще один перерасчет. Дело в том, что людям, подавшим документы на перерасчет пенсий в 2009 -2010 году, расчет производился по выплатам надбавок к пенсиям, исходя из среднего заработка по народному хозяйству в 2007 году. А, согласно нового законодательного постановления, перерасчет пенсий нужно производить пенсионеру, предоставившему документы, скажем в 2009 году, исходя из среднего заработка в предыдущем году, то есть в 2008.
Но опять перерасчет пенсий и недополученные выплаты будут производиться только по решению суда, которое обойдется каждому пенсионеру в 200 – 300 грн. Так что юристы без работы не останутся. Дети войны им заплатят за все.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ