НУЖНЫ ЛИ ПЕНСИИ МИЛЛИОНЕРАМ?

0
312

Те, кому сегодня слегка за 30, наверное мало расстроились от намерений правительства Украины повысить пенсионный возраст нашим женщинам до 60 лет. Молодым не до этого. Во-первых, размышлять о жизни после 2040 года, когда сегодняшней молодежи начнут выплачивать пенсии, не очень-то и разумно, а, во-вторых, до 2040 года, скорее всего, доживут не все из нынешних озорных и задорных. Повышайте пенсионный возраст хоть до 100-летнего рубежа, – для молодых это значения уже не имеет. Когда решаешь конкретную задачу, где отыскать приличную работу или же как дотянуть до следующей получки, не увеличивая долг за квартиру, тут не до мифических разговоров о какой-то там пенсии. Да и какая может быть пенсия, если ожидаемая продолжительность жизни для мужчин, рожденных в 1980-м – всего-то 64 года, а для женщин – 74 года. Но все это в среднем.
Высокая смертность в эти прогнозы внесет свои коррективы и молодежь, каким-то десятым чувством, скорее всего, об этом догадывается. Да и как тут не догадаться, если наша промышленность год от года постепенно “накрывается медным тазом”? Как тут не увидеть свое “туманное будущее”, если наше правительство уже сегодня на коленях выпрашивает кредиты за рубежем, для выплаты пенсий.
Уже сегодня, исходя из этой самой “ожидаемой” продолжительности жизни, можно сделать вывод, что высокая смертность наших трудоспособных граждан крайне выгодна для нынешней пенсионной системы. А дело все в том, что около трети взносов в Пенсионный фонд платят те, кто не получит ни одной пенсионной гривны,- так считают специалисты-демографы. В результате сегодня ПФ получает ежемесячно в качестве подарка миллиарды гривен, которые возвращать никому не придется. Реально, при нынешнем уровне смертности, получить пенсию, достигнув пенсионного возраста, может лишь 61 из 100 двадцатилетних мужчин. Остальные же 39 из 100 мужчин, ясное дело пенсии не получат. Почти 30% всех пенсионных взносов, сделанных работниками старше 20 лет, создаются теми, кто никогда эти деньги не востребует. Если сегодня до пенсии не доживают от 30 до 40% мужчин и около 10% женщин, то при повышении пенсионного возраста на пять лет процент недоживших, естественно, увеличится — до 60% мужчин и 20% женщин. В результате удвоятся и пенсионные подарки государству от малоимущего населения.
Для того, чтобы сократить расходы Пенсионного Фонда, государство и дальше, прилагая все свои силы или, наоборот, совершенно не напрягаясь, может снижать количество будущих пенсионеров при помощи своих испытанных средств. Во-первых, нужно не на словах, а на деле способствовать повсеместному распространению алкоголизма и наркомании на вверенной нам территории Украины. Тут надо отметить, что определенных успехов, за последние 20 лет мы, конечно, достигли.
Во-вторых, всем санитарно-эпидемиологическим службам нужно бы устраниться от контроля за качеством пищевых продуктов, которые реализуются как в супермаркетах, так и на рынках. Чем больше будет в продаже продуктов из туалетной бумаги, с добавками дешевого пальмового масла, костной муки и разнообразных новомодных эмульсий, тем больше вероятность того, что до пенсии доживут немногие.
В-третьих, при помощи радио, телевидения и интернета, необходимо активнее пропогандировать курение, раннюю половую жизнь и безделье, как признаки роскоши, без которой жизнь современного человека – не иначе, как каторга.
Также неплохо было бы укрепить отечественную бюрократическую систему, которая методически должна доводить наших граждан до истерик, психозов и неадекватных поступков, за которыми следуют инсульты и инфаркты, скандалы и мордобои.
Дальше было бы хорошо окончательно устраниться от контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу, в поймы наших отравленных рек или просто в овраги. Повсеместное устранение от контроля за качеством лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках, тоже принесет результаты.
Если кто-то из руководства нашей страны надумает уничтожить население Украины, он обязательно встанет на эту дорогу. Для того, кто ничего не хочет менять – этот вариант идеален. Тому же, кто хочет превратить Украину в богатое государство, нужно ужесточать контроль, беспощадно сажать казнокрадов и наконец-то позволить предпринимателям не торговать барахлом, а открывать производства. И с пенсиями такое правительство легко бы разобралось, если бы действительно помогало тем, кто нуждается.
– Система пенсионного фонда основывается на самообмане, – совсем недавно в Киеве поучал наших реформаторов бывший министр экономического развития грузии Каха Бендукидзе. – Из ваших зарплат удерживается налог, и он якобы идет на вашу будущую пенсию, но на самом деле эти деньги сразу же расходуются. Единственная здоровая система – когда люди сами копят на свою старость. А нынешним пенсионерам в основном необходима целевая помощь. Зачем люди придумали пенсии? Бывает, что человек достиг старости, но ничего не успел накопить и впал в бедность. А вот если я уйду на пенсию, как, по-вашему, нужно ли мне платить пенсию?
Почему у меня, у которого все есть, и у человека, у которого ничего нет, пенсия должна быть одинаковой?
Надо помогать доплатами тем, кто имеет доходы ниже среднего уровня. Как минимум половина населения не должна обеспечиваться социальными благами. Если вы просто повысите срок выхода на пенсию и больше ничего не сделаете, людям станет хуже, лучше не станет никому. Реформы необходимо проводить так, чтобы люди видели: ухудшение для некоторых несет улучшение для многих. Мы в Грузии провели реформу полиции и уволили около 18 тыс. человек. Они будут недовольны до конца своей жизни и, возможно, их дети тоже. Но сколько довольных? Около 4 млн человек. Значит, реформа была успешной. А если у вас все недовольны, а довольны, например, три человека – что же это за реформа? Очень важно и делать, и показывать результаты этих реформ. Люди должны их чувствовать.
Нужно ли выплачивать пенсии украинским миллионерам, владельцам параходов и самолетов? – на этот вопрос мы должны отвечать сами. Нужно ли выплачивать пенсии родителям, чьи дети вдруг превратились в финансовых воротил? – спросите об этом себя. Кстати, и в Павлограде таких обеспеченных пенсионеров тоже хватает. Модно одетые, уверенные в себе они выделяются в толпе тех, кто сегодня живет на тысячу гривен.
Советская власть как будто бы давно умерла, оставив своих рабочих, практически в нищете. Она и во сне не могла предположить, что кто-то начнет оттяпывать в частную собственность советские заводы и фабрики, универмаги и детские сады, автозаправки, автотранспортные парки, аптеки и рестораны. Но вот оттяпали… Нет кумачевых плакатов. Никто не славит “могучий” рабочий класс. Но пенсионная система СССР, расчитанная только на рабочих людей, почему-то жива. Кому-то выгодно, чтобы мы до поры до времени оставались наполовину советскими, наполовину напуганными, чтобы превратить нас потом в окончательно одураченных. Другого объяснения тому, что делается просто нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ