ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ

0
352

Если кому-то вдруг стукнет в голову с высоты птичьего полета взглянуть на город Павлоград, то этому смельчаку откроется прелюбопытнейшая картина. Со стометровой высоты, пролетая над городскими магазинчиками, рыночными рядами, подпольными ликеро-водочными цехами, прокуренными интернет-залами, проспиртованными кафе и подозрительными банями, из которых почему-то доносится девичий хохот, этот летающий товарищ уж точно обратит внимание на то, что огромное количество горожан сегодня заняты торговлей. И злободневные мысли тут же зароятся у смельчака в голове.
Что же это за такая промышленность, если половина населения терпеливо ждет покупателей, вылавливает их на улицах и даже на рабочих местах?
Что же это за экономная экономика, если до 40% трудоспособного населения работает в какой-то “тени”, без трудовых книжек, без отпусков и, вообще, без права на голос?
Кто создает эту “тень”, если органы надзора еще нигде в Украине не разгоняли?
Что это за бизнес в независимом государстве, похожий больше на воровство?
Если на шахтах “Павлоградугля” сегодня трудятся около 14 тысяч работников, то граждан сегодня, стоящих за прилавками – никак не меньше. А если прибавить к ним еще грузчиков, экспедиторов, экономистов, бухгалтеров и генеральных директоров. И вот государство намерилось, хотя бы частично извлечь этих граждан из подозрительной “тени” на белый свет.
Еще 7 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Налогового кодекса. Предприниматели возмутились, устроив по всей стране День гнева. В Павлограде 4 ноября были закрыты три центральных промышленных рынка, торговый городок, несколько магазинов, где администрация позволила это сделать. Но покупатели отнеслись без сочувствия к этой форме протеста.
– Я сразу вспомнил первые шахтерские забастовки, – поделился с нами своими впечатлениями один из покупателей Александр. – Они тоже возникали стихийно. Тогда из-за массовых забастовок начали гробить промышленность. Сейчас это происходит с торговлей. Видимо, это чей-то разработанный сценарий – возмутить народ, направить на неповиновение властям. А из-за чего? Как я понял, налоговый кодекс направлен на то, чтобы всякий работающий был официально оформлен и за него в полном объеме платились налоги по зарплате. И в чем проблема? Ведь при выходе на пенсию каждый ныне бастующий будет просить пенсию согласно законов. Так что получается: платить налоги я не хочу, а пенсию получать хочу?!
Совсем другого мнения о предстоящих переменах сами торгующие:
– Я пенсионерка, у меня пенсия 750 гривен, – возмущенно говорит с рынка женщина. – И двое несовершеннолетних детей растут – 16 и 13 лет. Торгую на базаре, плачу пенсионный взнос, целых 33,2%. И они сейчас хотят, чтобы я осталась безработной! А у меня же дети, кто о них подумает?
– Мы что, от хорошей жизни на базаре стоим на пенсии? – перебивает ее коллега “по цеху”.
– Народ еще спит, – добавляет раскрасневшийся мужчина. – Не только малому бизнесу будет плохо, весь народ хотят поставить на колени. В 1995 году, когда ввели непосильные начисления на заработную плату, мы похоронили тысячи предприятий. В 1998 году мы добились упрощенной системы, которая дала возможность выйти из “тени” и хотя бы части предпринимателей работать честно. Сегодня Налоговым кодексом предлагается платить больше, чем работать, а отдать больше, чем есть. Нас пытаются превратить в преступников, которые будут давать взятки. Мы этого не допустим. Если не будет переговоров и, если не будет разумных налогов, мы просто откажемся платить налоги! Мы хотим сказать лишь одно – это последняя мирная акция протеста. В следующей акции мы будем перекрывать дороги, перекрывать проходные хлебзаводов, перекрывать проходные крупных супермаркетов… Ганьба Налоговому кодексу!
Против чего выступают предприниматели? Вообще-то они выступают за сохранение упрощенной системы налогообложения, против внедрения кассовых аппаратов предпринимателям, которые арендуют торговые площади на рынке и годовой оборот которых не превышает 500 тыс. грн. Также предприниматели требуют не внедрять кассовые аппараты на рынках, в мини-магазинах и ларьках…
В очередной редакции нового Налогового кодекса, которая была обнародована 11 ноября, достигнут компромисс по предпринимателям-“упрощенцам”. Несмотря на снижение изначально предполагаемых ставок налога (с максимальных 1500 грн. в месяц до 600 грн.), список видов деятельности для “упрощенцев” по-прежнему остался сокращенным.
В частности, для большинства городов ставка единого налога повышается (с 200 до 400—600 грн. в месяц). Правда, увеличивается максимально допустимый оборот в год – 600 000 грн.
С другой стороны, нормы, которые действительно сокращали возможность бизнесу уклоняться от налогов, вычеркнуты. Например, предлагается отменить принятый в первом чтении запрет быть “единоналожником” при получении больше половины средств из одного источника. А ведь эта норма поставила бы крест на одной из самых распространенных схем уклонения от уплаты подоходного налога и отчисления в соцфонды (когда работника оформляют как частного предпринимателя, и, вместо всех налогов и сборов, он платит только 200 грн. единого налога).
Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник в оправдании нового налогового кодекса сделал акцент на том, что Налоговая администрация утратит тотальный контроль за предпринимателями: “Будут сокращены права налоговой: мы предусмотрели исчерпывающий перечень прав контролирующих органов и оснований для их применения. Штрафные санкции будут уменьшены, особенно касающиеся злоупотреблений с кассовыми аппаратами. Наш проект в полной мере теперь не удовлетворяет ни правительство, ни предпринимателей, он частично учитывает пожелания каждой стороны”.
Тем временем предприниматели, разбившие палаточный городок под Верховной Радой, готовы объявить голодовку, если власть не учтет их требования к Налоговому кодексу. Отступать-то им некуда.
Пролетая над Украиной, над этим гнездом кукушки, которая уже давно не заботится о своих птенцах, можно увидеть многое, что скрыто от взора простого человека. Но тут одного взгляда мало, для того, чтобы наладить жизнь. Пролетая над городом можно, наверное, увидеть прячущихся от налогов людей, которые как-то приспособились к новой жизни, спасая себя, и в общем-то ничего не хотели бы в ней менять. Производство от них давным давно отказалось. Рабочих мест, кроме рынка, никто не предложит. Только мало кто из хозяев торговых точек сегодня согласился бы вернутся на производство за полторы тысячи гривен. Двадцать лет, проведенных на рынке, все-таки сделали свое дело.
Все торгующие и приторговывающие сегодня расчитывают на то, что Украина и дальше сможет быть большущим торговым домом, этаким супермаркетом, с элементами барахолки. Но Украина от базара устала, хотя и предложить что-нибудь взамен своим детям она тоже не в состоянии. Ее ресурс бездарно растрачен, пропит в кабаках, потрачен на побрякушки. Украина устала от болтовни о реформах.Вот и начинается смута.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ