ДОРОГОЕ ВОСПИТАНИЕ

0
487

Редко какая семья, в которой подрастает малыш, обходится сегодня без детского сада.
Но в конце 90-х стали пустеть детские сады. Одни продавались за бесценок, или сдавались в аренду предпринимателям, другие были посто разграблены и разрушены. Из более чем сорока детских садов города Павлограда уцелела только половина.
На поселке Литмаш из четырех детских садов не осталось ни одного. В одном сегодня располагается ресторан, в другом — филиал института. А два садика, брошенные на произвол разворовали и разграбили неизвестные личности. На поселке им. 40 лет Октября из пяти детских садов – работающих три. На ПЗТО исчезло три детских сада. Но малыши рождаться не перестали и на сегодняшний день устроить ребенка в детский сад не так уж и просто.
– Когда ребенку исполняется год, мы по заявлению родителей ставим его в очередь на прием в детский сад, – говорит методист по вопросам дошкольного образования Павлоградского городского отдела образования Евгения Константиновна Кириченко. – И, как правило, максимум через год дети, поставленные на очередь, принимаются в детский сад. И хоть сейчас у нас к сожалению группы перегружены, никому из родителей не было отказано в приеме их детей в детский сад. На питание детей ежедневно в детских садах израсходуется 7 грн. 70 коп., из которых одна половина за счет госбюджета, а вторая – за счет родительской платы.
Другого мнения Надежда Ивановна – мама трехлетней Маринки:
– Когда я в прошлом году устраивала свою двухлетнюю дочку в детский садик, заведующая прямым текстом сказала: «Нужно внести полторы тысячи гривен добровольных взносов на развитие детского садика. Это не взятка, я выдам вам соответствующий документ». На второй день я опять пришла к заведующей и заявила ей: «Мне никаких документов от вас не надо, возьмите, сколько я могу вам заплатить». И положила ей на стол пятьсот гривен. И на следующий день моя дочка была принята в садик. Ну, а теперь давайте считать, сколько, кроме родительской платы мне надо будет заплатить в ноябре в детский сад, так называемых, добровольных взносов. В фонд детского сада – 12 грн., в фонд группы – 10 грн., на моющие средства – 8 грн., на дезсредства – 6 грн., на покупку силиконовых подушек – 30 грн.
А еще родительский комитет решил вместе с воспитательницей нашей группы, что надо приобрести для группы моющий пылесос. Это значит, всем родителям надо будет сложиться гривен по 40 – 50. А после этого с родителей будут собирать деньги на установку пластиковых окон, на покупку тубус – кварца, синтезатора, цифрового фотоаппарата. Одним словом, этих добровольных взносов ежемесячно набегает больше чем на сто гривен. А попробуй не сдать эти добровольные взносы, сразу же к моему ребенку будут относиться в садике, как к изгою.
Будем надеяться, что вымогательство вступительных взносов – инициатива заведующей детским садиком и, если бы об этом стало известно руководству отдела образования, она вряд ли продолжала бы занимать прежнюю должность. А вот другие родительские взносы стали обычным явлением в детских садах.
– На сегодня средства из госбюджета в полном размере на дошкольные учреждения выделяются только на питание, зарплату и оплату стоимости энергоносителей, – сообщила главный бухгалтер Павлоградского отдела образования Надежда Аленичева. – Другие статьи расходов финансируются только на 50%. Поэтому родители или сдают деньги на моющие и дезинфицирующие средства, или сами их приносят. Без этого, к сожалению, сегодня не обойтись. За выделяемые средства на хозяйственную статью можно приобрести для группы какие-то дешевые шторы на окна, которые через год выгорят, скромные половички. Но родители хотят создать для своих детей шикарные условия: с коврами, уютными светильниками, добротным постельным бельем и т. д. И на все это родители по своей инициативе собирают деньги. Но, подчеркиваю, все родительские взносы добровольные, и если у кого-то нет возможности сдать деньги на приобретение какого-то мягкого инвентаря или оборудования, никто их не попрекнет и это не отразится на отношении воспитателей к их детям.
Очень хочется поверить в то, что все сказанное Надеждой Григорьевной – чистая правда.
Ну, а как работается сегодня воспитателям и методистам?
– Конечно, главная проблема для нас – вопрос финансирования, – считает Людмила Борисовна – методист одного из детских садов, расположенных в центре Павлограда. – Ни на покупку методической литературы, ни на приобретение технических средств мне уже несколько лет не выделяется ни одной копейки. Поэтому и методички, и компьютер мне пришлось приобретать за свои деньги. Ведь работать по новой программе развития детей «Я у світі» без базы данных, которую дают интернет и методическая литература, просто невозможно.
Я в прошлом году гостила у своей дочери, проживающей в Италии. Посетила детский сад, в который ходит моя 3-летняя внучка Анна-Мария. Видели бы вы, какие сказочные терема напоминают там детсадиковские группы. А такому наличию техсредств, как в этом садике, от телескопа до современной оргтехники, мог бы позавидовать любой ВУЗ. Правда, ежемесячно за садик моя дочь и ее муж платят 480 евро, что составляет пятую часть их доходов. Но там есть льготы для многодетных семей. Даже если двое детей посещают детский садик, родители платят только за одного ребенка.
Удивило меня, что в Италии за развитие и воспитание детей, и подготовку их к школе отвечают их родители. А воспитатели детских садов обучают детей культуре быта и общению.
В Павлограде даже безработные мужчины не скоро надумают идти в воспитатели. А вот очереди на места в детских садиках, если верить начальнику Павлоградского отдела образования Александру Осипчуку, в скором времени навсегда исчезнут.
– Сейчас нашим отделом образования разработана городская программа развития дошкольного образования, которой в частности предусмотрено восстановление работы бывшего 12-ти группового детского сада №22 в центральной части города, – сказал в одном из своих выступлений начальник Павлоградского отдела образования Александр Осипчук. – После открытия этого садика, мы сможем принять в него около 200 детей. Планируем мы также восстановить и бывший 6-ти групповой детский садик № 21. Таким образом, мы решим проблему обеспечения местами в детских садиках всех детей дошкольного возраста, проживающих в центральной части города.
На поселке Шахтостроителей есть возможность восстановить работу двух ранее закрытых групп в детском садике № 15. Дополнительные 55 мест в этих группах дадут возможность закрыть вопрос устройства детей в детские садике в этом микрорайоне. А на микрорайонах ПХЗ, им. 40 лет Октября, Литмаше уже сейчас есть возможность принимать детей в детские садики без никаких очередей.
На этой оптимистической ноте и хотелось бы поставить точку в статье. Да только сегодня утром увидел я, как тянула за руку моя соседка своего пятилетнего Вовку в детсад. Вовка просил, чтобы родители наконец сдали деньги на видео-проигрыватель, чтобы пацаны его не дразнили.
Жалко Вовку. Жалко Вовкину маму, которая работает где-то на стройке. Как подумаю, сколько ей еще предстоит сдать благотворительных взносов, так и мерещатся мне то «Жигули», то домик в селе, которые она могла бы на эти деньги купить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ