ПОЧЕМУ НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ ВЛАСТИ

0
362

После известия о том, что новое руководство города Павлограда в лице городского головы Ивана Метелицы готово к плодотворному сотрудничеству с представителями разных партий и организаций на благо родного города, стали деловые люди выдвигать свои предложения по улучшению благополучия своих соотечественников. Есть прекрасные идеи в головах павлоградцев. Так, небезызвестный павлоградцам Виктор Романюк, а ныне депутат Павлоградского городского совета, готов поделиться своим видением решения проблем. Но вначале он высказал свое мнение по поводу самих павлоградцев.
– Очень пугает ситуация, которая сложилась на поверку дня по участию павлоградцев в голосовании, – говорит Виктор Маркович. – В Павлограде из 92-х тысяч избирателей на выборы пришло лишь 43 тысячи, и из этих 43 тыс. более 4 тысяч высказались против всех. Целых 50 тысяч жителей города не то, что проигнорировали, но в силу разных обстоятельств решили не идти на избирательный участок. Думаю, причин очень много. Во-первых, из-за изменения регионалами Закона о выборах у кандидатов практически не было времени, чтобы донести какую-то свою программу. Второе, необязательное представление программы кандидатов в местные советы породило мнение, будто люди с улицы пришли и непонятно чего хотят. Конечно, сказалась низкая активность населения, которое не изъявляло желания собираться, чтобы послушать кандидатов, не говоря о том, что школы без оплаты аренды не предоставляли помещения, а далеко не каждый из кандидатов мог себе это позволить. И бюллетени, напечатанные мелким-мелким шрифтом, люди не могли прочитать и просто бросали, не ознакомившись. Все это породило недоверие по всей вертикали, сверху до низу. И некоторые воспринимали это как простое неуважение к гражданам.
Это “звонок”, и очень сильный. Если сейчас не поднять доверие к местным властям, то следующие выборы, как мне кажется, могут быть вообще “нулевыми”. Сегодня избранным руководителям, в том числе и мэру, дан карт-бланш. И если они не сдвинут положение, то люди окончательно разуверятся и перестанут вообще признавать власть на местах. Это может привести к разным последствиям. Могут быть выходы на улицы. Неявка половины избирателей можно расценить как протест электората. Пусть не все 50 тысяч, но 20-30 тысяч – это протестующие, как результат недоверия предыдущим созывам.
При ухудшении положения в стране молчаливый протест может перерасти в активный. Это значит, что уже сформирована масса, готовая к активному протесту. Поэтому очень важно сейчас говорить правду, дать чистый анализ по всем показателям и решить, что можно сделать. В противном случае количество недовольных будет возрастать. А постепенно количество перерастет в качество.
– Виктор Маркович, Вы теперь депутат горсовета. Как Вы считаете, реально ли, что когда-нибудь павлоградцы будут пользоваться водой Павлоградского водозабора?
– При нынешней ситуации у нас есть уникальность. Прежде всего, “Павлоградуголь” не имеет сегодня законодательной базы, чтобы брать на баланс водозабор. С 1993 года у него нет разрешения на водопользование. И если эта вода используется для технических нужд, то это вообще преступление. Городу лишь нужно захотеть его использовать и научиться показывать зубы.
Пусть сегодня водозабор добывает 3-4 тыс. кубов, но можно хотя бы подключить отдельный поселок – ближайший ПМЗ. Потом нарастить мощность до 10 тыс. кубов и дать воду на 40 лет. Это теория. На практике же нужно брать водозабор в коммунальную собственность. Горисполком должен настоять на этом и использовать право громады на водный ресурс, который ей принадлежит. А что касается водовода Днепр-Западный Донбасс, то его нужно дотянуть до Донецкой области, чтобы там получили днепровскую воду, в принципе, для этого и строился водовод, 70% воды должно было уходить в Донецкую область. А нам надо постепенно наращивать мощности водозабора и давать воду по поселкам отдельно. И все будет нормально.
– И еще один больной вопрос для города – кровли.
– На всех встречах мы слушали людей с этой проблемой. Как ее решать? По моему мнению, сегодняшние мажоритарщики должны отвечать кроме общего состояния города, его экономики, еще и конкретно за свои микрорайоны. Я считаю, что должны быть расширены права депутатов, которые они имели и раньше, конкретно влиять на ремонт и содержание жилого фонда при активном участии самих жильцов. По каждому дому обязательно должна быть составлена дефектная ведомость, определены возможности, которые позволят выполнять работы. И если уж распределили финансирование на дома в округе, то депутат должен конкретно знать, какая сумма туда заложена, в какие сроки эти деньги будут выделяться и выполняться работы. Т. е. он лично должен отвечать за эти кровли. Обязательно проверить качество работ, иметь связь с подрядчиком, и в случае необходимости предъявлять претензии. Если работа будет поставлена таким образом, и в унисон будут работать городской голова, исполком, ЖЭКи и депутаты, вот тогда что-то в нашей жизни сдвинется. Во всяком случае, будет ответственность, и люди будут знать, какая фирма работает.
Это пока лишь предложения, а вовсе не руководство к действию. Как сложится сотрудничество депутатского корпуса, исполкома и других структур Павлограда, покажет время. И, думается, рядовые павлоградцы в стороне от всех этих процессов не останутся. А в какое русло направится их активность, зависит от первых лиц.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ