ЗА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ВОСЬМИКЛАССНИЦЕЙ ЧЕТЫРЕХ ПАВЛОГРАДСКИХ ДЕВУШЕК ПРИГОВОРИЛИ К ДВУМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

0
435

Мы не перестаем возмущаться тем, что наши подростки ходят по улицам с пивными бутылками в руках. В ближайшем киоске ребятишкам, не достигшим совершеннолетия, продают спиртное и сигареты. А упившись наши дети теряют человеческий облик. И, самое страшное, что в поисках приключений, невменяемые подростки избивают своих сверстников до полусмерти.
Это было в Павлограде. 24 апреля примерно в 16.00 8-классницы Яна с Настей прогуливались у дома № 9 по ул. Т. Федоровой. Навстречу им вышли 16-летняя Наташа и 15-летняя Вика. Девчонки остановили Яну и стали обвинять ее в том, что она якобы распространяет о них сплетни, что якобы они занимаются сексом на одном из заброшенных заводов. Яна пояснила девчонкам, с которыми прежде не поддерживала вообще никаких отношений, что она никаких сплетен о малознакомых людях не распространяла.
Девчата выясняли отношения около получаса. И все это время Наташа и Вика пили пиво. За 30 минут Наташа опорожнила литровую бутылку пива. Разговор закончился тем, что озверевшая Вика, схватила Яну за волосы и ударила ее в лицо коленом. И так четыре раза. Осыпая свою жертву нецензурной бранью, Вика несколько раз ударила Яну в живот, требуя, чтобы та все же призналась… В ход уже пошли ноги.
В это время к подвыпившим девушкам подошел их приятель Денис с подругой Светой. Они молча смотрели на девичьи разборки. Достав из кармана навороченный мобильный телефон, Денис стал снимать происходящее на видео.
На минуту отпустив Яну, Вика мастерски, со знанием дела сделала Яне подножку. Та упала спиной на землю, продолжая слезно отрицать несправедливые обвинения. Тогда Вика села на упавшую Яну сверху и стала, матерно ругаясь, требовать, чтобы та признала свою вину.
Потом компания, оставив в покое Яну, смотрела видео. Просмотром все остались довольны, о чем свидетельствовал неистовый смех.
Вика перезвонила подружке Карине, похвастав той, что у нее разборки со сплетницей. Карина пообещала внести свою лепту в разборки. И не заставила себя долго ждать.
Место казни было выбрано за «Красной котельной». Наташа, схватила Яну за капюшон, чтобы та не сбежала.
– Отпусти меня, – умоляла Яна.
– Сначала с тобой разберется Карина, – хладнокровно отвечала Наташа, – а потом мы решим, что с тобой делать…
До котельной, которая расположилась на ул. Новороссийской возле гаражного кооператива «Лиман», они дошли уже впятером: куда-то исчезла Света. Но Яне от этого легче не стало. Там их уже дожидалась 14-летняя Карина вместе с подружкой Аленой. Теперь их было шестеро. Девчонки, посовещавшись, где будет удобнее избивать свою жертву, вывели Яну из котельной.
– Я пока что курю, – цедя слова и сигаретный дым сквозь зубы, произнесла Карина. – Но когда я закончу курить, я буду тебя бить…
Она схватила беспомощную девушку за рукав кофты и потащила на траву. Тут она стала избивать беспомощную девушку ногами по лицу, по животу, по почкам.
Девочке стало плохо, она задыхалась. Тогда Карина сменила тактику: она, схватив жертву за волосы, наотмашь стала хлестать Яну ладонью по лицу.
Яна плакала, просила, чтобы ее отпустили. Но ее не отпускали.
Теперь в разборки вступила Алена.
– Я не люблю, когда плачут, – грозно произнесла она, подойдя к Яне вплотную и нанесла несколько ударов ладонью по лицу .
На смену Алене пришла Карина, которая уже кулаком ударила плачущую девочку в челюсть. А потом уже Вика схватила Яну за волосы и начала бить ее коленом в лицо… Девчонки, казалось, отрабатывали на Яне свое бойцовское мастерство, соревнуясь в жестокости…
Издевательства длились 40 минут, но для Яны это была целая вечность нечеловеческих пыток… Яну угрожали убить, если она надумает обращаться в милицию. Чудом оставшаяся вживых, измученная и окровавленная, истерзанная из последних сил добралась домой…
Утром следующего дня мама вместе с дочерью обратились в больницу и в милицию.
А 7 мая 2010 г. было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой лиц, по ст. 296 ч. 2 УК Украины, несмотря на то, что все участницы преступления были несовершеннолетними.
– Согласно Уголовному кодексу по ст. 296 ч. 2, действия несовершеннолетних квалифицируются как хулиганство, грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождаемое особой дерзостью и исключительным цинизмом, – говорит адвокат Олег Мамотенко. – Все девочки, участвующие в избиении Яны, могли получить максимальное наказание в виде лишения свободы, сроком до 4 лет.
Павлоградский горрайсуд, в октябре этого года вынес для всех фигуранток дела мягкое наказание: по 2 года лишения свободы с отсрочкой наказания (испытательным сроком) на 1 год. Суд был гуманным и уберег на этот раз девочек от тюрьмы. И очень хотелось бы в это верить, что буйные девочки, под угрозой тюрьмы, станут добрее и человечнее. Очень хотелось бы верить, что продавщица в соседнем ларьке больше не отпустит пиво подросткам. Ведь это ее нужно привлекать к уголовной ответственности за спаивание несовершеннолетних.
Слепая вера – это пока единственное, что нам остается…

P. S. Имена “героинь” этой истории изменены из этических соображений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ