БРЕДУТ В ПОТЕМКАХ СТАРИКИ

0
326

В Павлограде за прошлый отопительный сезон было оформлено аж 19917 субсидий. Средний размер субсидии по теплу на семью составлял 100 гривен. И это при прошлогодних тарифах. Но в 2010 году, после повышения цены на газ, все будет по-другому. Представив размер проплат за свое жилье, малоимущие граждане ринулись оформлять субсидии, которые, по заверениям первых лиц государства, можно будет получить без особой волокиты. Пенсионерам даже пообещали оформление субсидий на дому. Идея, конечно, привлекательная. Но…
В редакцию “Бегемота” обратился возмущенный павлоградский пенсионер Евгений Петрович:
– Я сейчас живу у дочери на Горветке, но моя квартира по ул. Тельмана, и за справками мне нужно обращаться в паспортный стол на Литмаше, – рассказывает он. – Сейчас объединили паспортные столы трех ЖЭКов с поселков 40 лет Октября и Полигона. Я когда пришел туда впервые, увидел такое убожество: три паспортистки на 18 квадратных метрах, стульев или скамеек для ожидающих нет, а ведь, в основном, туда приходят старики. Да еще и темень – у них нет электричества – заполнить бумаги там невозможно. Ладно, тогда как-то быстро все обошлось. А тут пришлось обращаться за справкой для отдела соцзащиты, ну для оформления субсидии. Сказали по телевизору, ничего не надо нигде брать, никуда не нести, только отправить по почте заполненные листочки. А оказывается, к этим двум листочкам надо приложить еще 14 разных бумажек.
Поехал я от дочери в паспортный стол. В той комнатушке очередь собралась больше 100 человек. Кругом только и слышно, как матерят “регионы”, мол, наобещали спокойную жизнь. Так мало того, отстоишь очередь, а тебе говорят: “Принеси документы на квартиру!” А при чем тут документы на квартиру? Я посмотрел на всю эту “канитель” и даже не стал дожидаться своей очереди, понятно, что все это бесполезно. За одной бумажкой надо ходить несколько раз! Я и бросил эту затею. Удастся дочери взять эту злосчастную справку – хорошо, нет – так и будет.
В тот день в очереди стояло много народу. Среди них была Вера Семеновна, которая дождалась таки своей очереди, но ушла все же без справки.
– Мне кажется, что надо мной издеваются, – говорила чуть не плача 75-летняя Вера Семеновна. – Или власти надеются, что половина из нас помрет в этих очередях? Я в паспортный стол ходила уже 3 раза, но справку так и не получила. Каждый год у меня возникают проблемы с субсидией, но в этом году уже не знаю, доживу ли я хоть до какого-то решения. Только облегченно вздохнула, когда Янукович пообещал упростить эту процедуру, и конверт пришел домой, дочка помогла заполнить бумаги, потому что я писать не могу после двух инсультов, подпись ставлю с трудом… Но видно, рано порадовалась. Через две недели мне позвонили из собеса и сказали, что надо приехать и все переписать, потому что там что-то не так с датой в заявлении. Приехала, а мне дают талончик, приехать в среду следующей недели со справками, с трудовой книжкой…
Тут-то и началась эпопея Веры Семеновны. В паспортном столе не нашли ее учетную карточку после того, как из квартиры выписалась внучка.
– Придите в понедельник, – сказала ей паспортистка. – Сегодня у меня много людей.
– А я, выходит, не люди?! – возмутилась Вера Семеновна.
Дома из-за переживаний у женщины поднялось давление, и она уже никуда выходить не могла. Но в понедельник ситуация не изменилась, а народу в очереди только прибавилось. Изнуряющее стояние в очереди забирало у стариков последние силы. Шаркая по полу, держась за стены, чтобы не упасть в полумраке, они пробирались к заветному кабинету со скоростью черепахи. Но выяснилось, что работница паспортного стола нужного Вере Семеновне ЖЭКа не появилась ни до обеда, ни после, а другая паспортистка наотрез отказалась отвлекаться на поиски карточки. До приема в собесе оставался один день, из-за чего пенсионерка переживала еще больше. А когда на следующий день ей сказали, что карточки все же нет, и справку ей не дадут, и вовсе расстроилась. Она позвонила в собес, все рассказала, и добрые работницы собеса разрешили подвезти эту справку позже, а пока приехать с остальными документами.
В среду Вера Семеновна приехала на прием в назначенное время. Но оказалось, что бумаги, отправленные по почте, тоже куда-то подевались! Тут уже женщина не смогла сдержать своих эмоций.
– Меня преследует черная полоса! – вытирая слезы, говорит она. – Все складывается против меня. У меня уже сил нет ходить по всем этим кабинетам! А еще на комиссию надо подавать заявление для рассмотрения. Уже бы сказали прямо, что не дадут никакой субсидии, так я бы хоть не мучилась столько!
Хорошо, что за черной полосой наступает белая или хотя бы светлая. Наутро Вере Семеновне позвонили из собеса и сообщили, что ее документы найдены, и она может не переживать.
– И в ЖЭКе все найдут! – успокаивала звонившая.
И действительно, в тот же день паспортистка подала бабушке справку о составе семьи и говорит:
– А мы ничего не теряли! – заверили ее.
Что же это было? На этот вопрос Вера Семеновна ответить не может, также как и другие павлоградцы, которые вынуждены выпрашивать у государства помощи, чтобы как-то перезимовать, не попав в долговую яму. Кто виноват, что они, отдав этому самому государству по 30-40 лет своей жизни, добросовестно отработав на предприятиях, не заработали достойную пенсию? Кто виноват, что сегодня их вполне совершеннолетние дети не могут устроиться на официальную работу, из-за чего родителям отказывают в социальной помощи? Теперь Вера Семеновна будет ждать решения комиссии, – должно ли ей помогать государство.
Между тем, правительство не перестает обращаться к малоимущим гражданам, чтобы они оформляли субсидии по упрощенной системе. Но простоты в ней нет и в помине. Есть только муки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ