ОТКУДА, БРАТ, ТАКАЯ ЩЕДРОСТЬ?

0
253

Новая жизнь, о которой так страстно нам говорили политики в последние месяцы, после выборов похоже все-таки наступила. На улице – плюс 18 градусов, сияет солнце и чирикают воробьи, а городская отопительная система, с чьей-то щедрой подачи, упорно продолжает дарить нам дорогое тепло.
Откуда щедрость? Может быть это благодарность за правильный выбор 31 октября? Или это просто братская помощь малоимущим товарищам, чтобы они немного понежились перед грядущими холодами?
Как бы нам ни хотелось, только за эту “братскую помощь” в декабре мы заплатим по полной. Правда, сумма пока не оглашается. Но, когда ее огласят, под вой метели и снегопада, мало уже никому не покажется. Если в прошлом году за отопление двухкомнатной квартиры приходилось выкладывать до 400 гривен, то сегодня, с учетом августовского скачка цены, меньше точно не будет.
Зачем нам подобная роскошь? – тем, кто живет на одну зарплату, понять невозможно. А отказаться от подобной услуги среднестатистический гражданин в Украине не имеет права. По законам нашей страны, если календарь показывает, что сейчас на дворе ноябрь с нормативной температурой воздуха до 10 градусов мороза, значит так оно и есть. И никакая природа со своим ненормальным солнцем этот рукотворный закон опровергнуть не может. Пусть цветут одуванчики и птицы возвращаются из теплых краев, – для тепловиков это никакого значения не имеет. Если население должно заплатить за тепло в ноябре 8 гривен за каждый квадратный метр своей жилой площади, то при любой погоде оно эти гривны заплатит. И все призывы к здравому смыслу, к экономии наших скудных ресурсов, в этом случае могут быть расценены, как срыв отопительного сезона, – так что терпите. Тех, кто откажется платить, мгновенно потянут в суд. Сопротивление бесполезно. Вы обязаны покупать тепло до апреля.
Если вам жарко, откройте форточки и смиритесь с тем, что ваши деньги уже пропали.
Это в сытых странах, где граждане зарабатывают в десять раз больше, каждый владелец квартиры имеет право самостоятельно решать, сколько тепла ему нужно днем, а сколько ночью. Это там тот, кто платит деньги, имеет право вообще отказаться от отопления и его за это никто не осудит. В сытых странах покупатель диктует условия. У нас подобное разрешено только избранным. Всем остальным объяснили, что регулировка, как и контроль тепла в каждой квартире технически неосуществимы из-за особой конструкции наших домов. Здесь у нас не Германия. У нас свои заковыки.
А 2000 самых богатых павлоградцев, между тем, уже давно отказались от услуг “Теплосети”, установив в своих квартирах автономное отопление. Почему-то только они получили право не выбрасывать деньги на ветер и вместо 400 гривен в месяц за отопление, в прошлом сезоне, эти уважаемые всеми люди платили всего по 40 гривен. Им, состоятельным, сегодня никто не указывает, за что и сколько им нужно платить. Они экономят. Всем остальным, с их небольшими зарплатами, будто в насмешку, на тепле экономить запрещено.
Все остальные граждане в холода замерзают, кутаясь в кофточки и свитера, при еле живых батареях. А в погожие дни, при, в общем-то, летней температуре на улице, эти же граждане открывают форточки, чтобы выпустить пар и спастись от жары. Уместно ли при таком открывании форточек задаваться вопросом: “Почему в Украине газа потребляется на 50-60% больше потребности государства?” Конечно же, не уместно. И без вопросов понятно, что кто-то на этом имеет приличные деньги.
Красиво жить не запретишь, – кажется так о себе говорят успешные люди. А мы, все те, кого дурачат и обсчитывают на каждом шагу, можем добавить, что некрасиво жить у нас не запретишь и подавно. Возможно, именно в этом и заключается вся соль новой жизни. Но почему же у этой жизни идиотский оттенок?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ