ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ОКОЛПАЧЕННЫМ?

0
254

Ну, что делать, пожалуй, не знает никто. Зато виновников наскоблили столько, что ими хоть возводи дамбы.
Сперва демократические чингисханы разных сортов дружненько скооперировались и все завалы в стране повесили на коммуняк. Но когда экономика в выкопаной ими яме незалежности стремительно пошла под откос, а коммуняка, на которого можно было бы спихнуть “под откос”, уже не было (зря они их задавили) бывшие союзники стали швырять камни (и яйца тоже) друг в дружку. И так продолжается все 20 лет.
Любопытная законономерность: любая оппозиция самозабвенно и решительно критикует власть за все ее деяния. За все без разбору. А придя к власти действует точно таким же образом. А новая оппозиция из вчерашней власти начинает «раздевать» пришедшую власть за такие же «блюда», какие еще вчера, будучи во власти, сама стряпала.
Знаковым можно считать поединок политпротивников в нынешнем году. Перед президентскими выборами оппозиция в лице регионов не оставляла камня на камне от правительства Тимошенко. Досталось им и за ползание на коленках перед Валютным Фондом, и за рост цен, и за невыполнение мудрого требования оппозиции о повышении социальных стандартов. А придя к власти бывшие оппозиционеры тут же сломя голову кинулись в объятия МВФ, цены и тарифы поскакали аж бегом, а о соцстандартах и говорить неприлично.
Помню, после того, как Тимошенко подняла цены на сигареты (это она пеклась о здоровье нации), на одном из ток-шоу «Большая политика» регионал Чечетов по этому поводу даже анекдот рассказал: «Подходит малолетний сын к отцу и говорит: «Папа, сигареты подорожали, ты, наверное, меньше курить будешь?» «Нет, – отвечает отец, – курить я меньше не буду, это ты конфет будешь меньше кушать».
А придя к власти «однополчанин» Чечетова Николай Азаров в содружестве с главным «силачем» Украины Сергеем Тигипко только за полгода дважды взвинчивали цены на курево и уже пошли по третьему кругу. Это не говоря о прочих ценах и тарифах.
Критикуя существующую власть, все: и оппозиция, и телевидение, и газеты всех ориентаций (в том числе и Ваши) говорят правду об издевательствах властей над простолюдинами. Только жаль, что никто из них не предлагает пути укрощения этих издевательств, все уповают на очередного доброго «царя», в том числе «царей» и «царедворцев» местных уровней. Вот заменим мэра города, выберем достойных депутатов и новые избранники и дырки на крышах позатыкают, и дороги залатают, и освещение наладят.
Нелатание дырок Вы объясняете тем, что «Раз за разом мы выбираем богатых, не самых честных и прямодушных, а самых сытых». И тут Вы выстрелили не в бровь, а в глаз. Но скажите на милость, как пересичному избирателю расшифровать кто есть кто? Положим, отличить тощего от упитанного не так уж сложно. А как раскроссвордить в кандидате честность и прямодушие? Ведь у него на лбу не написано. А ведь не очень сытые тоже изобилут сволочами, которые придя во власть захотят стать сытыми.
А если даже случится невероятное и мы выберем в местную власть не очень сытых, честных и прямодушных, то и они не сдвинут с места нашу заиленную баржу. Система не позволит. Поэтому я с Вами полостью согласен, что местные выборы «в принципе ничего не меняют». Эти выборы — всего лишь политтрен и огромные деньги, выброшенные псу в задницу.
Нужно начинать с верха. Но и выборы в верха проводятся по такой же технологии — на обещаниях, одурачивании, околпачивании, под кулек гречки и пары банок консервов.
На мой взгляд, очень правильно охарактеризовывал нынешнюю систему власти кандидат технических наук Владимир Сиротенко (Вербицкий), правнук автора “Ще не вмерла Україна”: “Каюсь, я в свое время не признавал Советскую власть. Я даже ни разу не участвовал в выборах. Но сейчас я понимаю, что это была все же народная власть. Пусть власть выбирала сама себя, но это была власть рабочих, крестьян и интеллигенции. Что бы мы не болтали сейчас, но и нынешняя власть тоже сама себя выбирает. Но это уже не власть рабочих, крестьян и интеллигенции. Нынешняя власть — это власть мародеров, наживающихся на бедах собственного народа».
И он тоже прав: «Нынешняя власть тоже сама себя выбирает» путем политпиара, админресурса, массовой покупки голосов… И весь этот инструментарий слабосытым не по зубам. Слабосытый в городской бигборд не влезет.
А мы, раскрыв рты, поглощаем брехню с дорогостоящей рекламы и еще более дорогостоящего телевидения, переносим свою любовь то на одних богачей, то на других, разоблачаем их брехню, когда уже поправить ничего нельзя, проклинаем обманщиков и тут же заглатываем новый обман.
Эти брехуны так же, как и все мы борятся за выживание. Разница между нами состоит лишь в том, что мы боремся за выжывание, чтобы не подохнуть, а они — за выживание во власти. И мы стелим им зеленую улицу во власть.
А хорошо бы было (это в идеале), если бы избиратель не только читал, смотрел и слушал, но еще и думал.
Любой кандидат на любой уровень власти (будь он списочником или мажоритарником) принадлежит к той или иной политической силе, либо поддерживает оную. И если у него в программе, а значит и в программе его политсилы, нет задачи изменения системы, значит такой будущий «властелин» ничего менять не будет. И тот, кто за такого кандидата проголосует тоже ничего менять не хочет.
Говоря об изменении системы, я не ратую за возвращение советского социализма в чистом виде. Это невозможно. Хотя кое-что из него позаимствовать не мешало бы. Но наша жизнь может улучшиться лишь тогда, когда всеми основными финансовыми потоками, будут управлять не коломойские и фирташи, а государство. Вся прибыль предприятий должна поступать в госказну. Как это сделать, путем налогообложения или реприватизацией — это проблема специалистов. Разумеется, ежели во власти будут сидеть коллесниковы с тягинками, а в Верховной Раде сохранится половодье миллионеров, то этого никогда не произойдет. Богатые и не подумают делиться с бедными. Стало быть нужно менять властные команды.
Но беда-то в том, что подавляющее большинство политических партий и общественных объединений, может быть за исключением КПУ, и в мыслях не держит изменить систему. Это их система. Но есть у нас и левые силы, которые готовы изменить ситуацию. Но они малочисленны. У них нет сытых миллионеров, готовых забашлять агитпроекты, у них нет телеканалов, а немногочисленные газеты читают разве что ветераны. Молодежь больше полюбляет электронику.
Вы, Виктор Альфонсасович, тоже не против поменять команды. Вы недовольны: «Раз за разом мы выбираем одни и те же команды…»
А чуток пониже, на этой же странице размещена агитка: «Батьківщина захистить тебе”.
Нет, я не попрекаю редакцию. Это естественный элемент демократии. Только задаюсь вопросом: а разве «белосердечники» не «те же самые»?
Разве три года из оранжевой пятилетки «захищала мене» не эта же «Батьківщина» только под другой «фамилией». Да еще как «захищала». Только в 2005 внекризисном году дама с косой ухитрилась навалить на наши головы 7 (семь) чисто украинских кризисов. Но это было так давно, и мы об этом уже забыли. А вот – “свіжина”:
Недавно фракция КПУ в ВР предложила проект моратория на повышение тарифов в ЖКХ. В поддержку этого документа БЮТ дал 0 голосов (ноль). Вот так они нас защищают.
Бывшая дружба с провалившимся Виктором Андреевичем не прошла бесследно. То, что они грызлись между собой — это у них патология такая. А в политико-экономическом плане можно сказать — Юля — это тот же Ющенко только в лифчике. Да она и сама этого не отрицает: “Я буду продовжувати політику Ющенка”. Это опорная свая нашей системы. И тем не менее мы снова эту команду приволокем во власть.
Поэтому все наши беды я не вешал бы исключительно на Кучму, Ющенко, Тимошенко, Януковича и того же Кравчука. Без нас они ничего бы не сотворили.
Это нам захотелось капитализма. Это мы стали крушить все, что десятилетиями создавали наши предки. К примеру, благополучная европейская Англия еще в 1946 г. позаимствовала нашу систему здравоохранения и пользуется ею до сих пор. Так же поступили Канада, Израиль и еще ряд капстран. А мы свою родную медицину рубим под корень. Япония взяла на вооружение наш план и он у них работает по сей день. А мы от него — как черт от ладана. Точно так же мы поступили с образованием, сельским хозяйством, да и шахты мы доедаем те, что достались нам в наследство от «Эры совков». Усадили на свою шею кровопийцев и не желаем от них избавляться. Потому что мы самоубийцы и коль поставили перед собой цель — повеситься, то сметем все на своем пути, а в петлю полезем.

Уважаемый Виктор Альфонсасович!
Несколько раз садился писать это письмо и бросал как ненужную трату времени. Но вот не устоял! Дописал. Наверное это последнее мое письмо.
Себя я упрекнуть не могу. Более двадцати лет я как мог сражался с этой мафией. Выступал на телевидении (дважды на Павлоградском и один раз на Днепропетровском). Выступал почти на всех митингах Павлограда, в печати областной, районной и городской (с 1989 г). я всегда призывал остановиться. Но я и такие как я были в меньшинстве. «Революционеров» было значительно больше и они нас победили. Вот и “маємо те, що маємо”.
Сегодня подавляющая часть избирателей — молодежь. Вот пусть и выбирают, кого хотят. Им жить. Жить и расхлебывать то, что навыбирают.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ