ШАХТЕРСКИЙ ТУПИК

0
319

Десятки шахтерских поселков разбросаны по степи. Когда-то их строили, чтобы шахтостроители не тратили время на проезд. Так было удобнее. Шахты давно построили, а о поселках забыли. Как они живут и чем дышат, – этот вопрос никого не интересует.
На прошлой неделе в редакцию “Бегемота” обратился житель хутора Мерцаловка, Михаил, который рассказал, что с понедельника стало практически невозможно выехать из их поселка, – единственную дорогу кто-то тайком разбирает.
– Вначале грузовики разбили грунтовку через очистные сооружения, теперь через Богдановку из Терновки проехать невозможно, особенно после дождя, – говорил Михаил. – А во вторник я попытался выехать в сторону Дмитровки – это объездная для нас дорога, и ту разбирают! Нормально не выберешься.
Чтобы проверить информацию, корреспондент “Бегемота” направилась в Мерцаловку, чтобы заодно посмотреть, как живут люди на этом хуторе при Богдановском сельском совете. Кстати, в Мерцаловке, занимающей 53 га земли, сегодня проживает лишь 65 человек.
Дорога пролегла через Дмитровку, мимо шахты “Сташкова”. До поворота на шахту она была не хуже привычных нам украинских дорог, но дальше… Когда наша машина съехала на дорожку среди густой поросли акаций, грунтовка, усыпанная шлаком, сменилась железобетонными плитами. Выбоины в плитах и ямы заполнены водой. За посадками виднелись поля и поросшие балки.
Проехав изрядное расстояние от развилки, в низине мы увидели разбросанные домишки. Вряд ли это поселение, да и дороги туда не видать. И только тут, впереди, мелькнул экскаватор.
– Ну, наконец-то! – обрадовался водитель, увидев на горизонте хоть кого-то. И тут машина буквально провалилась в огромную лужу посреди дороги. – А это тот самый участок, о котором предупредил Михаил…
Метров через 200 на развилке мы интуитивно повернули влево, оттуда выехал экскаватор, значит там есть люди. Где-то внизу появился еще один ориентир – пасущаяся корова. Лишь приблизившись к ней, мы заметили крыши домов среди густых деревьев.
– Неужели здесь, вдали от цивилизации, живут люди? – не верилось мне.
Таки живут! При въезде, на скамейке с навесом, похожей на автобусную остановку возле заброшенного дома, сидели мужчины, ожидавшие нашего приезда.
– Ну, как вам наша дорога? – спрашивают нас.
– Без комментариев, – отвечает водитель.
– А назад попробуйте проехать через очистные, – предлагают нам. – Там от Богдановки до Богуслава дорогу подсыпают. Заодно посмотрите, сколько песка вывезли из нашего карьера. А нам от этого лучше не становится. Возят песок уже месяца два. Сколько миллионов на это ушло? – одному Богу известно. За эти деньги нам можно было новую дорогу проложить, стеклянную. И кто-то же им дал такое разрешение. Мы обращались в райадминистрацию с вопросами, так нам сказали, что “наше село пора загорнуть в Самару”. В общем, дорогу нам разбили полностью.
Как выяснилось в беседе, в этом Богом забытом месте сегодня проживает всего около 30 человек, так что официальные данные давно устарели.
– Я тут живу, сколько себя помню, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Раньше тут были полевые и животноводческие бригады, коммуны. Это сейчас здесь захолустье. Старики поумирали, молодежь поуезжала – работать негде, детей в школу не отправишь. Целые семьи с детьми побросали дома, снимают в городе квартиры. Кто работал на шахтах, как мы, получали квартиры, а вышли на пенсию, вернулись сюда, в Мерцаловку. А тут-то не сладко. Раньше хоть частник привозил продукты в село, а сейчас нам даже хлеб не возят из-за разбитой дороги. Теперь мы ездим по очереди за продуктами. Едет кто-то в Богдановку, все ему заказывают продукты, в следующий раз едет кто-то другой. Так и живем. Остались одни старики, и тех оставили умирать от голода, ведь не каждый может выехать.
– А прошлой зимой был случай, – рассказывает Михаил. – Одному мужику стало плохо в 3 часа ночи. Вызвал скорую, а она приехала в 4 часа вечера, – застряла возле очистных и не могла выехать. Хорошо, что родственники по другой дороге смогли приехать и увезли его в больницу. А когда снегом замело, то две недели вообще проезда никакого не было.
– Мы в сентябре написали коллективное письмо в райгосадминистрацию, отвезли, зарегистрировали, – продолжает Дмитрий Иванович. – К нам приезжал представитель из администрации. Я показал, откуда возят песок. Так он сказал, что дорога через очистные все равно была плохая, а ту, что через Дмитровку, обещал засыпать до 17 сентября. И до сих пор ничего не делают.
На самом деле, в официальном ответе на обращение жителей Мерцаловки читаю: “по информации ОАО “Павлоградуголь” подрядная организация (ООО “Альтера”) до 17 сентября 2010 г. выполнит планировку отрезка автодороги протяженностью 270 п.м с подсыпкой щебнем, а после завершения ремонтных работ на участке Зеленое – Богдановка – Богуслав дополнительно выполнит подсыпку указанного отрезка дороги щебнем и мартеновским шлаком”. Т.е. ждать мерцаловчанам придется еще долго.
– Между прочим, летом уже задерживали людей, которые машинами вывозили плиты с дороги, – вспомнил мужчина. – И в газетах про это писали. Ну, поймали их, оштрафовали, так кто ж испугается таких штрафов? Они отсиделись месяц – другой, теперь вот продолжают. А ведь многотонные плиты вручную не поднимешь и не вывезешь легковушкой. Тут орудует целая организация с кранами, Кразами, Камазами.
Кстати, нам стало известно, что 18 октября в милицию поступило сообщение от должностного лица “Павлоградугля” о пропаже 13-ти железобетонных плит, принадлежащих объединению. В очередной раз решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту кражи. Только вот где гарантии, что виновные действительно будут наказаны и подобное не повторится? Да и кого волнует эта проблема, кроме жителей Мерцаловки?
– Наш сельский голова за свои 13 лет на посту ни разу не был в Мерцаловке, – в один голос возмущаются селяне. – Мы начинаем жаловаться, так он говорит, что нас вообще пора сгорнуть в реку. А сейчас перед выборами к нам приезжают кандидаты в сельсовет, все что-то обещают. Но будет ли толк от их обещаний? Нас бросили на произвол судьбы. Сидим тут никому не нужные. И никому даже не интересно, живы мы тут или нет. А голова собирается остаться на посту на четвертый срок.
– А ведь в селе все было: школа, клуб, магазин, фермы, автобус возил детей в школу, – рассказывает Анатолий Иванович. – Все поломали, разобрали на кирпичи и вывезли. Свет на улице отключили из-за того, что Иван Иванович не платит за него. У меня висел один фонарь возле дома, и за тот меня оштрафовали. А еще, цыгане с металлоискателями разбили дорогу, руду выискивают и выдалбливают. Осталось нас отсюда выкинуть. Сейчас на все село 2 коровы, а так – гуси, куры, и на то не у каждого старика здоровья хватает. Живут с огорода. Чего нам дальше ждать?
Выслушав жителей этого умирающего поселка, мы уже в сумерках направились в обратный путь. Естественно, через очистные поехать не рискнули. Зато решили заглянуть на карьер, откуда вывозится песок. Его размеры поразят и бывалого человека. Огромный каръер глубиной 20 метров поражает воображение. Сколько же сотен тонн отсюда вывезли?! Экскаватора в карьере к тому моменту уже не было, зато за поворотом стояли два порожних грузовика, еще один двигался нам навстречу.
Мы снова едем через лужу без плит, после чего оставшийся участок дороги нам уже кажется идеальным.Шахтерские автобусы везут третью смену, а дальше – цивилизация.
Сможет ли кто-то изменить жизнь Мерцаловки, или через несколько лет ее вообще не будет на карте района? Скорее всего, что менять никто ничего не будет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ