НАШ ПАВЛОГРАДСКИЙ МЕКСИКАНЕЦ

0
369

15 октября в Центре досуга «Мир» павлоградцы с удовольствием слушали в исполнении черноволосых юношей и девушек музыкальные пьесы и народные песни заокеанской Мексики и Украины. Зрителей восхитило не только сочетание великолепной игры аккордеонистов с виртуозным исполнением концертных номеров скрипачей, но и проникновенный, чарующий голос вокалистов. И никого из зрителей не оставила равнодушным душевная искренность, с которой гости из Мексики знакомили павлоградцев со своим национальным искусством. А всеми этими талантливыми ребятами, подарившими павлоградцам замечательный музыкальный праздник, руководил наш земляк, выпускник Павлоградской ДМШ №1 Александр Лабза.
– Во время моей учебы в Днепропетровском музыкальном училище им. Глинки я познакомился со студенткой скрипичного отделения Дианой, приехавшей из Мексики, – рассказал после концерта Александр. – Поскольку, можно сказать, моя судьба музыканта в Павлограде не сложилась, после свадьбы мы решили с Дианой в 1993 году уехать на ее родину в Мексику. И там в столице штата Веракрус, в городе Халепа я решил осуществить свою заветную мечту – открыть свое личное дело – музыкальное учебное заведение, в котором я смог бы в полной мере реализовать себя, как музыкант- педагог.
Сначала мы с Дианой на базе детского сада открыли вечернюю музыкальную школу под названием «Академия музыки Бетховена». После того, как был объявлен набор в нашу школу, к нам записались в ученики более 50 человек и мы никому не отказали. Я учил детей игре на всех клавишных инструментах, Диана – игре на скрипке и виолончели. Родительскую оплату мы установили приемлемую даже для малообеспеченных жителей. Методику обучения игры на музыкальном инструменте и преподавания теоретических дисциплин я разработал сам. Через два года, когда наши ученики уже смогли продемонстрировать своим родителям и их друзьям свои музыкальные способности и высокий уровень владения инструментов, возросло количество желающих учиться в нашей Академии, не только малолетних детей, но и юношей и девушек. Сегодня наша Академия располагается уже не в детском саду, а в просторном здании, которое мы пока что арендуем. У нас насчитывается свыше 130 учеников. И, кроме меня и Дианы их обучают вокалу, игре на клавишных, ударных, духовых деревянных и медных инструментах наемные музыканты – преподаватели.
Помимо своей преподавательской работы я много внимания уделяю пропаганде молодежного музыкального творчества. Я уже организовал и провел в Мексике 6 международных музыкальных фестивалей детских и юношеских коллективов, в которых принимал участие и мой, созданный при нашей Академии симфонический оркестр из 50 музыкантов. Часть ребят из этого оркестра сегодня выступала перед павлоградцами.
Приобретение музыкальных инструментов, проведение фестивалей требуют больших затрат и мне помогают в этом деле хозяева крупных промышленных предприятий, с которыми у меня установились дружеские отношения. Правда, для того, чтобы познакомиться с ними и убедить в том, что для развития музыкального искусства в своем городе не надо жалеть денег, пришлось потратить немало и времени, и нервов. Но без этих людей я не познакомился бы с консулом Мексики, благодаря которому мой коллектив, в соответствии с решением ЮНЕСКО объявить 2010 год – годом сближения культур народов мира, приехал в Украину для того, чтобы познакомить жителей моей Родины с музыкой и народными песнями Мексики. А мои воспитанники после выступления с концертами в городах Днепропетровской области увезут с собой воспоминания о нашей стране.
Сейчас мой симфонический оркестр готовится к 7-му международному фестивалю детских и юношеских коллективов, и к гастрольной поездке в Японию.
Как сложился мой быт? Прекрасно. Я живу в большом и уютном доме. Треть заработанных мной и Дианой денег уходит на оплату всех коммунальных платежей и содержания кухарки, консьержки, и садовника. Так что есть возможность отложить деньги и на старость, и устройство жизни нашего сына Ярослава, который, кстати, играет в нашем оркестре.
Сегодня в Мексике много музыкантов, приехавших из Болгарии, США, Польши, бывших республик СССР. Но успеха добиваются только те, кто помимо таланта имеют хороший заряд пробивной силы, кто ради поставленной цели стучит во все двери, пока, хотя бы одна из них не откроется. А без этого, даже гениальный музыкант, будет прозябать. А вообще-то, Мексика – страна контрастов. В этой стране намного резче, чем в Украине ощущается разница между бедными и богатыми людьми. Есть в Мексике целые поселения убогих людей. Возможно поэтому в этой стране очень тревожная криминальная обстановка. Правда, нынешний президент Мексики объявил войну наркомании, но вряд ли ему удастся победить процветающий наркобизнес.
Но, при всем этом, сегодня мой дом – Мексика. Хотя я не подданный Мексики, а как был, так и остался гражданином Украины, как любил, так и люблю нашу украинскую землю и сделаю все возможное для того, чтобы ее также как я полюбил и мой сын Ярослав.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ