ИГОРЬ ПЕПЕЛЬ: “Я БЫЛ И ЧЕРНОРАБОЧИМ, И ГРУЗЧИКОМ, И ЭКСПЕДИТОРОМ, И БУХГАЛТЕРОМ, И ЕСЛИ КТО-ТО СЧИТАТЕ, ЧТО МНЕ ПОВЕЗЛО, ТО ЭТО НЕ ТАК”

0
547

Терновчане давно знают депутата городского совета Игоря Пепеля, который сегодня выставляет свою кандидатуру на пост городского головы. Многое ли зависит от мэра? Как городской голова, при помощи депутатского корпуса, может повлиять на ситуацию с открытием новых рабочих мест? Что он может сделать для того, чтобы коммунальные тарифы, пусть не намного, но стали меньше? – с такими вопросами корреспондент «Бегемота» обратилась к Игорю Владимировичу, не забыв спросить, как он начинал свой путь, окончив терновскую школу №4 в 1981 году.

– Игорь Владимирович, Вы известны в Терновке не только как активный депутат, но и успешный бизнесмен, который не отмахивается от городских проблем. Сегодня Вы самодостаточный человек, но, наверное, были таким не всегда. Вам повезло? Или на везение это мало похоже?
– Я не могу сказать, что мне повезло. После школы сразу же пошел работать на шахту, как и многие мои одноклассники. Сначала был учеником горнорабочего, затем освоил профессию проходчика. Перед тем, как пойти в армию, около года работал на шахте «Самарской». Работал в одном звене рядом со своим отцом. Отец был комбайнером и для многих, именно как трудяга, он был авторитетом. Так что о работе в шахте я знаю не понаслышке.
После службы в армии я остался в Донецке, женился. Работал радиомехаником.
Поняв, что радиомехаником я много не заработаю, вместе с семьей вернулся в Терновку, организовал частное предприятие. В то время для того, чтобы заработать на жизнь, мне приходилось все делать самому: я был и чернорабочим, и грузчиком, и экспедитором, и бухгалтером. И если кто-то считает, что мне повезло, то это не так. Все, что у меня есть – это результат моего упорного многолетнего труда. Могу сказать без всякого пафоса, что я себя сделал сам.
– Изменились ли ваши отношения с людьми, после того как вы стали успешным бизнесменом? Известно ли Вам, как, к примеру, сложилась судьба Ваших одноклассников? Поддерживаете ли Вы с ними дружеские отношения?
– С моим одноклассником Юрием Ковалем мы организовали в Терновке ЧП «Коваль», вместе идем по жизни… Валерий Харченко, мой одноклассник, работает водителем на маршрутном такси. Литвинова Рита и Албатова Ирина работают продавцами, Федосеева Тамара – предприниматель на рынке. Валера Ненич и Олег Воробей – шахтеры. Мы с одноклассниками поддерживаем нормальные дружеские отношения, устраиваем встречи выпускников, с улыбкой вспоминаем школьные годы. Я не зазнайка и никогда таким не был.
– Игорь Владимирович, а зачем вам идти в депутаты? Бизнес есть, на жизнь, как говорится, хватает… Ведь жизнь активного гражданина, который намерен всерьез отстаивать интересы терновчан, сопряжена со многими сложностями.
Не боитесь, что начнутся проблемы?
– Жизнь городского депутата, который не молчит при виде несправедливости, тоже не сахар. Когда видишь то, что в действительности в городе происходит, понимаешь, что нельзя отсиживаться за чьей-то спиной. Я вижу, что терновчане могут жить лучше и знаю, как этого можно достичь. Я знаю, что не все деньги городского бюджета тратятся рационально и в полном объеме. И я хочу все это изменить. А проблем не боюсь, – я их решаю.
Я вырос в Терновке, и когда вижу, что люди, живущие рядом со мной, живут хуже, чем это могло бы быть, то меня это задевает. Я не могу равнодушно смотреть на то, что моих учителей, моих знакомых и просто рядовых терновчан незаслуженно унижают.
Скажем, во время приезда в Терновку губернатора, дорогу на скорую руку «залатали», бордюры побелили – все прекрасно! Губернатор потрогал рукой батарею в квартире – великолепно! Но при этом губернатор не заехал, например, в дом по улице Мира, 13, а там у жильцов обваливается потолок, потому что протекает крыша. Губернатор не побывал в доме № 9 по ул. Победы, где подвал заполнен канализацией, а жильцы дома дышат этими испарениями. И это только два адреса в Терновке, а таких фактов по городу, где в домах не отремонтирована крыша, а подвалы заполнены фекалиями, предостаточно. Сколько можно врать людям и делать вид, что все хорошо?! Неужели мы не устали от показухи и бездеятельности тех людей, которые должны нести ответственность за наведение порядка в городе?!
Что могу сделать я? Я делаю то, что в моих силах. Ко мне обращаются много разных людей по разным вопросам. Когда мама с двумя маленькими детьми оказалась без крыши над головой, я взялся ей помочь. И пока не решил эту проблему, я не отступил. И сегодня я стараюсь помогать этой семье чем могу. Для маленьких терновчан я организовал в кафе детский день. Зная о том, как тяжело живется людям старшего поколения, которые получают мизерные пенсии, я еще полгода назад открыл социальный магазин, где ветераны могут приобрести продукты без торговой наценки. Сегодня более тысячи терновчан осуществляют покупки в этом социальном магазине.
– А что, по-вашему мнению, сегодня больше всего волнует терновчан?
– Людей, конечно же, волнуют коммунальные проблемы: протекающие крыши, заполненные фекалиями подвалы. Это на фоне того, что коммунальные тарифы в Терновке достаточно высоки. Протекающие крыши уже волнуют не только тех, кто живет на пятых этажах, но и тех, кто проживает на 4 этажах. Ситуация усугубляется и если мы ничего не будем делать, – все понимают, к чему это приведет.
– Игорь Владимирович, а в чем, собственно, заключается роль городского головы в шахтерском городе? Тут ведь особо разогнаться-то некуда. Каковы перспективы у такого города?
– Это правда, что жизнедеятельность Терновки во многом зависит от того, как работает ОАО «Павлоградуголь». Городской бюджет слагается на 98 % из того, что городу платит компания. А задача городского головы состоит в том, чтобы поступления в городской бюджет были использованы максимально рационально и шли по назначению. Сегодня, к сожалению, деньги не доходят до адресата. И я об этом говорю на каждой сессии горсовета. Имеется отчет депутатской комиссии, которая работала в этом направлении. Есть документы.
– О какой сумме денег мы можем говорить?
– За четыре года не дошло до места назначения порядка 20 млн. грн. Эта цифра соответствует одному годовому бюджету города. Эти деньги можно было бы использовать на покрытие полуметровым слоем асфальта всех дорог города. Плюс к тому же, – накрыть дома всего города новыми крышами, привести в порядок водопроводы и канализацию в подвалах жилых домов.
20 млн. грн. – это 20 бань! А сегодня в шахтерской Терновке их нет ни одной.
Говоря о перспективах города, в котором в один прекрасный момент добыча угля может прекратиться, руководству следует уже сегодня подумать о том, чтобы к нам пришел инвестор. А инвестор может прийти в Терновку только при условии открытости и прозрачности отношений с руководством города. Несмотря на то, что можно часто слышать из уст первых лиц города, что для инвесторов дорога открыта, на самом деле это только слова. Продолжает работать система «откатов», и инвестор должен платить в несколько раз больше только за одно право пребывания в Терновке.
– Известно, что большинство безработных в городе составляют женщины, но вместе с тем, сегодня идет сокращение и работников шахт. Можно ли, по-Вашему мнению, открыть в Терновке производство, не связанное с добычей угля?
– В городе все острее стоит проблема трудоустройства, причем, не только женщин, но и мужчин. Есть сведения о закрытии одной из шахт нашего региона. Это не тайна, значит армия безработных пополнится еще несколькими сотнями горожан. Поэтому в Терновке надо заложить хотя бы тенденцию к тому, чтобы здесь могли открыться хоть какие-то производства. Например, можно было бы открыть производство легкой промышленности, а на швейной фабрике можно было бы задействовать истосковавшихся по работе терновчанок. Вполне возможно на территории города открыть цеха по переработке каких-то продуктов: скажем, макаронный цех, участок по изготовлению упаковочной тары, сортировочный цех по переработке мусора и т. д. Таким образом, город мог бы зарабатывать себе деньги дополнительно. В противном случае, люди, в поисках работы, чтобы прокормить семью, будут вынуждены выезжать из города. Наш город не должен погибнуть.
Задача городского головы не состоит в том, чтобы ремонтировать дороги или белить бордюры. Терновчан уже приучили к тому, что как только в городе будет открыта баня, то люди в связи с этим станут счастливы. Хорошие дороги, освещенные улицы, отремонтированная баня и построенная АЗС не являются какими-то особыми заслугами мэра перед горожанами – все это должно делаться само собой, поскольку это входит в служебные обязанности мэра. Для городского головы важно делать все возможное для того, чтобы открывать в своем городе новые производства, создавать новые рабочие места с тем, чтобы Терновка продолжала развиваться и расти. Тогда можно говорить о каких-то заслугах мэра как такового. Если бы я этого смог достичь, тогда бы мне действительно было, чем гордиться. Я люблю свой город и буду делать для него все, что могу.
– Надеемся, что у вас появится такая возможность, если терновчане окажут вам доверие.
– Давайте надеяться вместе. Я не против.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ