КОГО ЕЩЕ УВОЛИТ ПЕРШОТРАВЕНСК

0
553

О непорядках в Першотравенске наслышаны многие. Жителям этого городка нередко приходится сталкиваться со всевозможными незаконными действиями со стороны властных структур и коммунальных служб. Все они переплелись настолько, что пробить стену непонимания порой невозможно. Лишь отдельные вопиющие случаи становятся достоянием гласности. Тем не менее с беспределом местных властей можно и нужно бороться. И вот примеры.
Не так давно, в марте текущего года, стало известно о незаконном увольнении с занимаемой должности начальника городского отдела образования г.Першотравенска Л.М.Рудых. Понадобилось более 2,6 лет, чтобы доказать очевидные нарушения при увольнении руководителя и восстановить ее в должности. За это время руководство города принимает еще не одно такое решение. Так же с нарушениями был уволен с работы директор детской спортивной школы, депутат Першотравенского городского совета Александр Хрычев, который довольно успешно справлялся со своей работой на протяжении 2,5 лет.
– После конфликтной ситуации с депутатом областного совета, проводившим ремонты в ДЮСШ, и отказа подписания актов на сумму 500 тыс. грн, я нажил себе врага, – рассказывает Александр Васильевич. – И 10 ноября 2009 года усилиями городского исполкома и непосредственно мэра я был уволен с занимаемой должности по статье. Они не могли даже сформулировать запись в книжке. На запрос адвоката о предоставлении копии приказа адвокату дали отказ в связи с тем, что он некомпетентен и неграмотно составил запрос.
Я обратился в суд. Но суды постоянно откладывались. Мне и моей семье поступали непосредственные угрозы, на что были написаны заявления в соответствующие инстанции – в областной совет, в облгосадминистрацию и прокуратуру Днепропетровска. Но, как у нас это обычно происходит, материалы перенаправляли обратно на место. И как я буду давать показания участковому? Я не говорю, что я ему не верю. Он просто не имеет должных полномочий по данным вопросам. Он законодательно ничего не может сделать – руки у него связаны.
Из меня сделали неадекватного, психически неуравновешенного человека и уволили по состоянию здоровья, допустив серьезные нарушения норм закона. Но, если я действительно такой, как же я тогда был принят на работу? За время моей работы на этой должности я не получил ни одного предупреждения за нарушения или выговора. Более того, тем же руководством города я был награжден за развитие города грамотой исполнительного комитета, благодарностью от городского головы, грамотой городского совета, грамотой облгосадминистрации и областного совета, медалью за заслуги, орденом Сирка. Я устраивал всех, пока я занимался только спортом и не высказывал политических мнений, отличных от мнения городских властей. Вот тогда началось давление. Вот тогда я и стал для них психически неуравновешенным. Они же сами себе противоречат. Вызывали КРУ, ОБЭП, финотдел, депутатские комиссии. По результатам работы КРУ и депутатской комиссии мне можно было только оказать помощь, которую не оказывали непосредственно курирующие организации – отдел образования и городской отдел молодежи и спорта. Вот там и надо было ставить вопрос о несоответствии. Мне пытались вменять отсутствие высшего образования, хотя я учусь, и при этом начальник городского отдела молодежи и спорта до сих пор, работая 10-й год на госслужбе, не имеет соответствующего образования – не только высшего, но и вообще по направлению. Еще в предыдущем созыве на аттестационной комиссии ей было сделано замечание, что она должна получить высшее образование. Она этого не сделала, до сих пор с техническим образованием работает на госслужбе – не имея ни высшего, ни специального образования по спорту.
Изначально мы подавали иск на восстановление на работе в связи с незаконным увольнением, но дело затягивалось, потому что начальник отдела по спорту в исполкоме отказывала выдать документы даже по запросу юриста. Только через суд мы смогли их получить, и на их основании подавали уточненные иски по мере раскрытия новых данных. Суд Першотравенска не выявил коррупционных действий со стороны начальницы, но 11 июня т.г. Аппеляционным судом ее действия были признаны коррупционными, после чего прокуратура написала представление о принятии мер по коррупционным действиям. И даже после этого городские власти спокойно отправили ее в отпуск, после которого – на больничный. Почему же никаких мер не принимают в отношении нарушительницы? Этот вопрос к мэру остался без ответа.
На данный момент Александр Хрычев восстановлен в должности директора детской спортивной школы и продолжает работать. За время его отсутствия сменилось еще 2 директора. На 1 сентября ДЮСШ не была готова к учебному году, футбольное поле сожгли полностью. Так что работы хватает и есть возможность доказать свою профпригодность.
Еще двое незаконно уволенных в 2010 году не без участия властных структур – работники Першотравенского ГЖКП – главный инженер Сергей Сорокопудов и начальник участка водоканала Николай Кравцов. И уволены по той же статье – по состоянию здоровья. Десятки лет работали, имея рабочую группу инвалидности, и вдруг стали непригодны. Естественно, они обратились в суд. Согласно закону, уволить по п. 2 ст. 40 КЗоТ можно в том случае, если будет установлено, что вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья работник не может надлежащим образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности. Доказательствами в суде могут быть недостатки, ошибки в работе или то,что выполнение человеком своих обязанностей является опасным для окружающих. Ни по одному, ни по другому работнику таких доказательств нет. Более того, увольнение по инициативе администрации, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускается.
Выходит директор ГЖКП, чувствуя поддержку городских властей, сочла возможным нарушать закон?
Насколько известно, руководство ГЖКП Першотравенска действует вызывающе не только по отношению к подчиненным – еще несколько работников были уволены как неугодные, начисления зарплат производились по усмотрению начальства, но даже к контролирующим органам. Так контрольно-ревизионный отдел вынужден был обратиться в прокуратуру города и в горотдел милиции с целью принятия мер к директору и главному бухгалтеру предприятия, которые препятствовали ревизорам в качественном и своевременном проведении ревизии. Видимо, есть что скрывать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ