ПОРА ПРОЗРЕТЬ

0
261

Ранние холода к разговорам о политике мало располагают, хотя до выборов остается всего ничего. Только какая уж тут политика, если за окошком плюс 2, вместе с бесконечным дождем, а к батарее центрального отопления без содрогания не прикоснешся? Тут бы забыться до самой весны. Закрыть глаза, чтобы не видеть всей этой слякоти и заткнуть себе уши, чтобы не слышать предвыборных обещаний. Тем более, что нам эти выборы погоды не сделают.
Раз за разом мы выбираем одни и те же команды, которые после выборов привычно занимают насиженные места в сессионных залах, привычно пожимают друг другу руки и также привычно начинают голосовать, распределяя бюджетные деньги и раздавая драгоценную землю.Но, в принципе, они ничего не меняют для населения к лучшему. Разве что для себя?
Сказать, что за последние 20 лет в Павлограде, в результате бесконечных депутатских голосований, произошли какие-то позитивные перемены, – такого не скажешь. Хотя городскую землю большей частью давно раздали и ракетное топливо давно завезли. Нашу коммуналку, вложив в нее огромные деньги, благополучно угробили, не в силах справиться то ли с “подводным течением”, то ли с городским головой. Но может быть в результате мудрой политики городским властям удалось понизить тариф на тепло для простых павлоградцев?
Опять же нет, – тариф в 8 гривен за квадратный метр у нас восторга не вызывает.
На гребне предвыборной волны кандидаты приходят во власть из обеспеченных слоев населения и превращаются в наших грозных руководителей.Обещания даются и через день забываются навсегда. А простые люди, как мыкались со своими нехитрыми бедами, так и будут мыкаться дальше.
Эти выборы не для нас, потому что справедливых лишь единицы.
Раз за разом мы выбираем богатых. Не самых честных и прямодушных, а самых сытых. За их красоту, за щедрые обещания, за красное слово. Мы, очевидно, рассчитываем, что богатые нам помогут. По какой-то причине мы, видимо, думаем, что богатые больше ни в чем не нуждаются: ни в костюмах, ни в тапочках, ни в спортивных трусах. И единственное, чего не хватает им в жизни – это заботы о нас, о наших близких и наших родных. Почему-то до выборов мы думаем, что богатым не хватает только слезы, когда в их просторных домах гуляет роскошь и изобилие. И потом начинаем вдруг жаловаться, что нас обманули, что никто не бьется за народное счастье и революцию никто не вершит.
Значительно позже мы начинаем догадываться, что богатство и бедность плохие товарищи. Значительно позже мы замечаем, что вчерашние кандидаты как-то с пренебрежением смотрят на своих избирателей, ни в какую не соглашаясь проникаться их бедами.Ну, как тут не улыбнуться нашей наивности? Ведь обеспеченный депутат наврядли расплачется, узнав о том, что нам, при нашей среднеукраинской зарплате раз в 9 лет положен один утюг, одна настольная лампа – раз в 25 лет, и раз в 20 лет – одно лишь зеркальце в ванной. Тут плакать должны простаки, по той причине, что не могут изменить ситуацию. Они и плачут, надеясь на какое-то чудо. Только высокопоставленный гражданин, за которого они голосуют, не будет печалиться, услышав о том, что его избирателям съедать положено в месяц 210 граммов риса, 18 яиц, 300 граммов селедки и прочая-прочая…
Обеспеченный гражданин, например, от души рассмеется узнав, что среднеукраинская семья, по расчетам правительства, должна обходиться двумя пузырьками йода, шестью бутылочками шампуня и тридцати шестью рулонами туалетной бумаги. Не столько над нами, сколько над тем унизительным положением, в которое мы сами себя загоняем. Если мы расскажем богатому гражданину о наших возможностях, то уважения к себе мы не вызовем. Бедных никто не уважает. И слабохарактерных тоже.
Мы думаем, что богатые тоже плачут, накрахмаленными платочками промокая свои ресницы. А они рыдают от счастья и смеются до слез, особенно после выборов. Особенно те, кто своими руками ничего в жизни не сделал. Смеются тому, что лишь при помощи красивых фраз и красивых жестов им удается околпачивать целые города.
Нам бы научиться отличать правду от лжи, смелых от подлецов и справедливых от негодяев. Различать богатых душой от нищих духом, болтунов от трудяг. Но до сих пор мы этого делать не научились, все больше отмалчиваясь и стыдливо прикрывая глаза, при виде униженной старости или при виде разрухи, которая на нас наступает. Все больше притворяясь, что мы слепые.
А пора бы прозреть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ