НЕ ПОЙТЕ НАМ КРАСИВЫХ ПЕСЕН

0
324

Ах, как сладко пели нам когда-то отцы Перестройки, призывая “по-честному” разделить страну. Как они мудро говорили о том, что каждый должен получить возможность заняться бизнесом, стать совладельцем какой-нибудь компании, завода или какой-нибудь фабрики. Напечатали ваучеры. И при помощи ваучеров одна из богатейших стран мира была поделена за считанные секунды. Большинству простодушных граждан, как обычно, достались бумажки, ну, а меньшинству досталось все остальное. В качестве поощрительного приза, за успешно проведенную операцию, горожанам на веки-веков отдали их собственные квартиры. Живи и радуйся горожанин в своей приватизированной квартире, с горячей водой и канализацией! Твой дом – твоя крепость, в которую никто не имеет права пробраться! И горожане радовались такому подарку.
Но время шло. Сначала из подъездов исчезли коврики. Потом какие-то темные личности стали снимать под покровом ночи, подъездные двери, антены с крыш, из беззащитных подвалов канализационные трубы. А ЖЭКи ссылаясь на то, что тариф смехотворен, наотрез отказались заниматься ремонтом многоквартирных домов. Вдруг оказалось, что стены квартиры еще не всё, для того, чтобы назвать ее крепостью. Вот тогда-то кто-то мудрый и бросил клич владельцам квартир снова стать совладельцами, но теперь уже многоквартирных домов. Раз заводы и фабрики уже разделили, так владейте домами! Общество совладельцев многоквартирных домов – это то, что вам нужно! – взахлеб кричали городские руководители. Но население поначалу с опаской смотрело на эти колхозы, заглядываясь на первые ОСМД. Красивые клумбочки во дворах, свежевыбеленные подъезды, сухие подвалы и даже цветочки в горшках на лестничных клетках, – кто же откажется от такой красоты?
– Формируйте сами свои тарифы! Заключайте с кем хотите договора! Ремонтируйте крыши! – так зазывали еще недавно в ОСМД простодушных. То и дело устраивая экскурсии к красивым домам. Правда, для рекламы годились не все сообщества: например, ОСМД по улице Ленинградской, 10, где управдома чуть было не привлекли к уголовной ответственности экскурсии объезжали десятой дорогой. Также и ОСМД на Промышленной, 28, где жильцов насильно втянули в сообщество. Но все это мелочи на фоне всеобщих успехов.
Естественно, красота победила, пока на отдельных территориях. За последние годы количество так называемых ОСМД, только в одном Павлограде подпрыгнуло до 79.
Гром грянул лишь этой осенью, когда счастливым совладельцам многоквартирных домов вдруг отключили подъездное освещение и совладельцы стали падать не доходя до квартир. Причина выяснилась довольно быстро: оказывается ПГРС потребовали от всех сообществ заключить прямой договор с этой могущественной организацией. Согласно этому договору совладельцы обязаны взять на свое содержание всю внутридомовую электропроводку, вместе с кабелем, который идет от трансформаторной будки. А так как внутридомовая электропроводка и кабеля давно обветшали, ОСМД должны все это поменять за свой счет. Отказаться от договора нельзя. Непокорным для устрашения отключили подъездное освещение. Таким образом ПГРС, желая умыть свои руки и совсем не желая оплачивать потери в электросетях, решило свалить эту проблему на плечи организованных совладельцев. Потери в сетях составляют примерно 20% от потребленной электроэнергии. Владельцы квартир, как известно, платят по счетчикам и ни о каких потерях слышать ничего не хотят. Только теперь они уже не отвертятся. Во всех домах ОСМД, которые подписали убийственный договор с ПГРС, как по команде установлены общедомовые счетчики. Но где брать деньги на оплату электроэнергии управдомы не знают. Владельцы квартир оплачивать потери не хотят. В подъездах темно, но это не самое страшное. Самое страшное заключается в том, что из-за этой канители ОСМД могут признать банкротами. А что у нас делают с банкротами, – объяснять никому не нужно.
Ошарашенные таким ходом событий павлоградские совладельцы, оценив всю серъезность нависшей над ними угрозы, кинулись за защитой к тому, кто их зазывал в красивые ОСМД. Но оказалось – напрасно. Тот, кто их зазывал, не понял их возмущения и предложил, со своей стороны, по-хорошему с ПГРС заключить прямой договор. Только после этого совладельцы поняли, что они оказались в ловушке: за вход в ОСМД они ничего не платили, а за выход из этой структуры владельцы квартир могут расплатиться своим жильем. Если общество совладельцев из-за долгов, которые накрутятся быстро, будет объявлено банкротом, то всех совладельцев ждет печальная участь. В этом случае у дома может появиться новый хозяин, несмотря на то, что общества не балансодержатели, их долги сыграют с ними злую шутку. А у хозяина разговор короткий.
И никто не откликнется на беду совладельцев. Ни один сладкоголосый борец, за светлое коммунальное будущее, не поспешит к ним на помощь. Возвратиться в коммунальную собственность города совладельцы уже не могут. Это им «Закон Украины об объединениях совладельцев многоквартирных домов” говорит достаточно четко: ОСМД может быть ликвидировано только в случае разрушения здания или банкротства. Банкротство перепуганных совладельцев никак не устраивает. Им в такой ситуации остается только одно: за свои личные деньги нанять хороший подъемный кран, нанять бригаду профессиональных строителей и разобрать свои дома до первобытного состояния. После этого нужно зафиксировать факт разрушения дома, собрать его при помощи все тех же строителей и жить тихо-тихо, не вступая ни в какие сообщества и не слушая песен. Песни нам только вредят.

30 сентября 2010 года проходила встреча управдомов обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) с представителями общественной организации “Рідне місто Павлоград”, с юристом Павлоградской городской партийной организации “Сильная Украина” Сергеем Пасичником.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ