РАСХОДИТЕСЬ, ПОГОРЕЛЬЦЫ

0
302

Моросит мелкий дождь. Пожилая женщина в плаще, грузно опираясь на палочку, что-то говорит тележурналистам. которые окружили ее. Тут же поодаль у обгоревшего двухэтажного дома без крыши солдаты разгружают грузовик с какими-то материалами…Это Почтовая 8. После пожара, случившегося 3 сентября в этом доме больше никто не живет.
1 октября 2010 года. Именно к этой дате погорельцы должны были заселиться в свои квартиры, по крайней мере именно это говорил городской голова Владимир Куклин. Да и председатель областной администрации Александр Вилкул, побывав в Павлограде, обещал то же самое. Но на обгоревшее здание без страха взглянуть нельзя. Черными дырами зияют проемы окон. На вновь возведенные стропила, над первым подъездом уже закрепили шифер. Но льющий без перерыва дождь стекает ручьями туда, где месяц назад бушевало пламя.
Женщина говорит о том, что утром приезжала комиссия и ей лично сказали, что денег на ремонт дома нет. О каких либо сроках, когда люди смогут вернуться в свои квартиры никто ничего не говорит. Надвигается осень, а это не самое лучшее время для ремонта обгорелого дома.
Будет ли толк от двух миллионов гривен, которые, якобы выделены на ремонт? – это еще вопрос. Здание старое.За 50 лет своей жизни повидавшее многое. А то, что от пламени повело его обветшавшие стены – пользы дому не принесло.Можно поставить окна и двери. Можно наклеить обои и даже постелить новый пол. Но, если поврежденные стены однажды рухнут, то новой трагедии не избежать. Если ночью 3 сентября в этом доме погибли двое, то при обрушении стен, жертв может быть значительно больше. Сегодня же эти стены мокнут. Их от дождя фанерками не заслонить. Дождь хлещет в окна и вода стекает сквозь щели на первый этаж.
В одной из квартир несколько строителей восстанавливают простенок и потолок. Но на серьезный ремонт это все не похоже.
-Да на эти бы деньги, на эти два миллиона, проще было бы купить 15 квартир, – с болью говорит один из погорельцев. – Это обошлось бы намного дешевле. И никто бы никому не морочил голову. А так – вбухают деньги, которых пока еще нет, к весне сделают крышу, а потом вдруг выяснится, что дом к эксплуатации не пригоден. Три недели никто и пальцем о палец не ударил. А теперь, когда начались дожди, приступили к работе. Дождались…
Журналисты выслушав жалобы погорельцев разъехались по редакциям. Невеселые строители, которым ко всему прочему с июля не выплачивают зарплату, нехотя перетаскивали кирпичи. А погорельцы, так и не решив, что же им дальше делать разошлись по чужим домам. Своего жилья у них долго еще не будет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ