КОГДА ДЫМЯТСЯ ТЕЛЕВИЗОРЫ

0
272

36 семей, проживающих по ул. Дубинина, Майской, Комсомольской, Молодежной, Фабричной г. Терновки, в одночасье лишились чуть ли ни всей бытовой техники из-за скачка напряжения в электросети до 407 вольт вместо 220-ти. Естественно, все телевизоры, компьютеры, водонагреватели, холодильники мгновенно вышли из строя. Как рассказали местные жители, пострадала даже та техника, которая была выключена, но не отсоединена от сети. Лишь немногие успели спасти свои телевизоры, выдернув вилку из розетки.
– У меня сгорел домашний кинотеатр, – говорит Нина Сергеевна с улицы Дубинина 8 – 8 тыс. стоил. Сгорели все энергосберегающие лампочки, а это ведь тоже деньги.
– У меня установлен ИБП на телевизор плазменный, – рассказал знакомый мужчина. – Когда там уже показывало 380 вольт, я мигом отключил все эл. приборы от сети. Мне просто повезло, я был дома.
– Сгорела сауна, котел газовый, посудомоечная машина, стиральная машина автомат, телевизор плазменный — практически половина техники, – перечисляет Лариса Станиславовна, с улицы Вишневая, д.2.
Это случилось 30 сентября около 17 часов вечера. Жители сразу же обратились к диспетчеру ПРЭС по телефону. На следующий день, собрав 36 подписей пострадавшие направились в Терновский исполком, где должно было состояться заседание комиссии. На эту комиссию пострадавшие пригласили корреспондента «Бегемота». Только присутствие там «Бегемота» оказалось нежелательным.
– То, что жители попросили присутствовать корреспондента на комиссии – это еще не все, – заявил заместитель городского головы Николай Копанев. – Мне мнение вашей улицы… Пока мы разбираемся, заседание закрытое.
Вечером в пятницу 1 октября работники РЭС заменили трансформатор на улице Добролюбова и подали электричество. О компенсации ущерба никто даже заикаться не стал. Власти «закрылись» от терновчан, сославшись на то, что ПГРС это частная структура и исполком ничего не может в этом случае предпринять.
– Из-за погодных условий вышел из строя трансформатор, – комментирует газете «Бегемот» главный инженер ПРЭС Алексей Тимощук. – Комиссия будет заседать 02.10.10 г. в 10. ч. Будем принимать претензии от жителей и в судебном порядке разбираться.
Пострадавшие, зная о том, что справедливости добиться будет нелегко, обратились к услугам адвоката Натальи Мерцаловой.
– Готовя документы в суд, мы прикладываем документы, подтверждающие сдачу или прием документов. Подтверждение – элементарный штампик. Но ни у одного заявления в исполком нет штампика. Как местная власть позаботилась о пострадавших? Были ли направлены запросы от исполкома в ПРЭС о причинах перенапряжения?
Ответ на этот простой вопрос лежит на поверхности: свои проблемы пострадавшие должны решать сами. Только зачем им такая власть, которая ничего не решает? – на этот вопрос пока никто не ответил.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ