“МЫ СОЗДАЛИ ГАЗЕТУ “БЕГЕМОТ”, ЧТОБЫ ЛЮДИ МОГЛИ УЗНАТЬ ПРАВДУ”

0
414

Газету “Бегемот” уже достаточно хорошо знают не только в Терновке или Павлограде, но и в Першотравенске, Юрьевке и Петропавловке, как издание вполне серъезное. Тем не менее, сотрудники редакции то и дело слышат один и тот же вопрос от людей, которые впервые услышали о газете: “Бегемот” – это что у вас наподобие “Крокодила”? Откуда он взялся в наших краях? Кто там у вас учудил такое название?
Дорогие читатели,объявляем во всеуслышание: наш “Бегемот” хоть и товарищ “Крокодилу”, но никакого отношения к нему не имеет. “Крокодил” – это сатира и юмор, а у нас – немного иронии, а все остальное неудобная правда, которую кое-кто не хотел бы слышать. “Бегемот” – это неудержимое существо… Но, чтобы расставить все точки над нашим “Бегемотом”, мы предоставляем возможность ответить на вопросы читателей. Тем, кто три года назад стоял у истоков издания: предпринимателям Игорю Пепелю и Владимиру Чалых и главному редактору газеты Виктору Абрамасу.

– Тут, наверное, нужно начать с того, что я депутат тер новского горсовета, – говорит Игорь Пепель. – При рассмотрении острых вопросов я никогда не отсиживаюсь за спинами других и правду в глаза говорить не боюсь. Но одно дело, когда эту правду слышат 30 городских депутатов, вместе с городским головой. И совсем другое, – когда то же самое я могу сказать всем терновчанам.
В городе есть газета “Вести Терновки”, но с какого-то времени я стал замечать, что для моих статей нет места в этой газете, хотя это печатный орган городского совета и финансируется из бюджета, каждым жителем, в том числе и мною. Если депутату в газете нельзя высказать свое мнение о том, что происходит в городе, то простому человеку дорога туда тем более закрыта. Мириться я с этим не мог, – нашел единомышленников для издания своей газеты, чтобы люди могли слышать не только отчеты местных руководителей.
Мы создали газету “Бегемот” для того, чтобы люди могли узнать правду. Мы, конечно, не знали какое имя будет эта газета носить, но изначально предполагалось, что она будет честной, что она будет открыта для каждого человека. На первый взгляд название газеты кажется странным и даже забавным. Но “Бегемот” – это точно не юмор. Бегемот – это сильное добродушное существо, которое приходит в ярость от несправедливости. Газета родилась как терновская, но буквально через полгода после выхода первого номера, ее стали спрашивать в Павлограде, Першотравенске, Юрьевке, Петропавловке, так же и в селах нашего района.
За три года работы “Бегемот” конкретно помог многим людям, – и для меня это главное.
– Может это очень громко звучит, но я себя чувствую не только гражданином Украины, но и гражданином своего города, который не должен отсиживаться в стороне, когда необходимо решать серъезные проблемы, – говорит Владимир Чалых. – Возможно тут сказывается то, что в свое время мой отец Виктор Васильевич Чалых многое сделал для терновчан. Я не могу спокойно смотреть, как издеваются над жителями многоквартирных домов, при помощи дутых тарифов, загоняя их в кабалу. Я не могу спокойно смотреть как разворовывается имущество города. Я не могу смотреть, как унижают предпринимателей, вынуждая их укрываться от налогов и фактически совершать преступления. Именно поэтому в городе процветает нелегальная торговля водкой и всем остальным. А если в городе есть нелегальная торговля, значит кто-то ее “крышует”. И этот кто-то уж точно не дворник или водитель какого-нибудь грузовика. Это значит, что кто-то из городского руководства получает за “крышевание ” деньги. Понятно, что со всем этим нужно что-то делать. И я делаю. Три года назад открыли газету, которая не боится говорить правду. Но одна газета всех проблем не решит. Это только трибуна, с которой должны обращаться к народу смелые люди. Где эти смелые люди? – это вопрос другой. Они есть. И если они не хотят, чтобы их окончательно растоптали, они о себе обязательно заявят уже в ближайшее время.. И этого времени, хочу сказать, у них осталось не много.
– Когда мне предложили создать независимую терновскую газету, я долго не размышлял, – говорит Виктор Абрамас. – Дело в том, что в 2005-2006 годах мы с группой журналистов выпускали “Вести Терновки”. Терновчане, наверное, это помнят. Единственным моим условием было то, чтобы соучредители не вмешивались в политику редакции. И должен сказать, что за все это время мне никто ни разу не сказал, что нужно снимать тот или иной материал. Хотя статьи у нас проходят достаточно жесткие. Наоборот и Игорь Пепель, и Владимир Чалых неожиданно для меня вдруг стали внештатными корреспондентами “Бегемота”. Мало кто знает о том, что в жизни газеты был период, когда они буквально ночевали в редакции, самостоятельно верстая газету, как рядовые сотрудники. Честно скажу, меня это поразило.
Игорь Владимирович сам пишет острые статьи о жизни терновчан, ведь это именно к нему, насколько я могу судить, со своими бедами, как к городскому депутату, идут люди, отчаявшись найти помощь у руководства города.
Что же касается названия, то безусловно, газету можно было назвать каким-нибудь красивым именем. Но в нашей жизни и так хватает красивых названий. И обманчивых тоже.
А жизнь между тем, при ее изучении такая грязная вещь, что только бегемот не побоится вступить в эту грязь.
Мне одно время говорили разные люди: «Газета хорошая, но как-то все у вас мрачно, – нет оптимизма. Начитаешься вашей правды и жить не хочется». Но сахара добавить в эту жизнь лично я не могу. У правды вкус горький. И, если кому-то сегодня живется хорошо и он чувствует себя счастливым человеком, то ему нужно читать что-нибудь полегче “Бегемота”. “Бегемот” – для тех, кто не может смириться с тем, что происходит вокруг. Сегодня газета растет. Она давно уже не только терновская. И это говорит о том, что таких людей у нас много.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ