ЧУДО МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

0
279

Каких чудес только не бывает на свете: то вдруг Лох-Несское чудовище высунет голову из воды в Нидерландах, то в Карпатах на срубе дерева лесорубы увидят божественный лик. И благодатный огонь в Иерусалиме опять-таки будоражит воображение верующих. Мы знаем о японском экономическом чуде, о китайском, о сингапурском. Даже вьетнамцы, в этом смысле, начинают чудить. Только о павлоградском экономическом чуде мир пока ничего не знает. Хотя оно совершилось. О нем было объявлено 23 сентября на выездной коллегии областной администрации, которая прошла в Павлограде.
Если какой-нибудь город с обанкротившимся УЖКХ, с полуживыми заводами и разрушающимися домами, в считанные часы, вдруг становится примером для подражания, то согласитесь, что это чудо.
– Местом проведения выездного заседания коллегии выбран Павлоград не случайно, – говорил глава областной администрации Александр Вилкул. – Сегодня этот город по многим социально–экономическим показателям выше среднеобластных. Я хочу сказать от имени областной администрации огромное спасибо мэру Павлограда за все то, что он сделал и еще сделает со своей командой для того, чтобы Павлоград процветал и для того, чтобы жить в нем с каждым днем становилось уютнее. За время пребывания Владимира Куклина в должности мэра численность безработных в Павлограде сокаратилась более чем на половину, уровень средней заработной платы увеличился на 52%, показатель рождаемости на 12% стал выше среднеобластных. Поэтому есть чему поучиться и у Павлограда и у мэра этого города.
Павлоградский городской голова Владимир Куклин опытный и инициативный руководитель. По его инициативе разработан генеральный план застройки города на следующие 25 лет и воплощен проект термоизоляции домов. Город работает по ряду международных проектов. Мы вместе с мэром Павлограда недавно открыли терапевтическое отделение Павлоградской районной больницы, мы на днях откроем реконструированный инфекционный корпус 4-й горбольницы. По созданию рабочих мест показательным является открытие в Павлограде в день города сталелитейного завода. Все это говорит о том, что в городе правильный качественный инвестиционный климат, что есть понимание между руководителем города и бизнесом, потому что там, где есть бюрократические препоны, туда не приходит бизнес и не приходят инвестиции. А в Павлорад они как раз приходят.
Хорошо отозвался о Павлограде и присутствующий на выездной коллегии министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба:
– Я, честно скажу, давно не был в Павлограде. И то, что я увидел, меня по-хорошему удивило, – заметил Владимир Григорьвич. – Город чистый, уютный, аккуратный. Мне приятно, что здесь правильно, по-инженерному организованно подходят к проблеме экономии энергоресурсов, что сегодня очень важно.Понравился мне мэр Павлограда, который выступил и рассказал по-деловому о том, что делается в городе. И вообще Павлоград стал при Владимире Куклине совсем другим.
Владимиру Григорьевичу, который на своем веку повидал немало городов, наверное, есть с чем сравнивать. Возможно он точно знает, где хорошо, а где плохо. Но, если бы все это было озвучено где-нибудь на поселке Железнодорожников в Павлограде, среди большого скопления народа, на поселке Литмаш или на ул. Восстания, то мог бы получиться большой скандал. Наши бесстрашные пенсионеры нашли бы что сказать и губернатору и министру о городе, “который стал совершенно другим”. Одних только разговоров о протекающих крышах и падающих кирпичах хватило бы им надолго. Но так как все это говорилось с трибуны небольшому числу павлоградских руководителей, скандала не было. Телевизионные трансляции таких мероприятий народ воспринимает с апатией. Чего бунтовать, если это все говорится не вам лично? Зачем возмущаться,если это чуть ли не народный обычай. Советская власть приучила нас к тому, что наши начальники говорят о трудовых достижениях. Но если при советской власти действительно чудесным образом росли города и строились магистрали, то сегодня у нас, например, в Павлограде, ничего не растет, кроме процентов за истекший период времени да элитных особняков для определенной категории граждан, которые к простым трудягам никакого отношения не имеют. Раньше о достижениях нам говорили парторги и комсомольские лидеры, теперь городские головы, которые живут в этих самых особняках и каким-то удивительным способом улучшают свое благосостояние за достаточно короткие сроки.
На протяжении последних 20 лет нас в зависимости от политического направления ветра, периодически призывают порадоваться нашим общим успехам и закружиться в танце от радости. Только народ плясать почему-то не хочет и пускается в пляс только по пьяному делу.
Может мы сослепу не видим счастья? Может быть, насмотревшись фильмов о напомаженных богачах, мы не можем адекватно воспринимать действительность, а наши руководители пытаются открыть нам глаза?
Можем ли мы сами без подсказчиков объективно оценить свое положение? Видимо, можем. Если мы сразу договоримся о том, что наличие дивана и телевизора не является признаком роскоши, то сделать расчеты нам будет не трудно. Ну, например, если вы получаете хотя бы 500 долларов в день, тогда вы запросто можете говорить о том, что вы живете в прекрасном городе и в прекрасной стране. Но жизнь обычного человека, уходит на то, чтобы накормить семью, да кое-как обставить свою квартиру, поэтому, как ни крути, на звание обеспеченного человека претендовать он не может. Шкафы, мотороллеры и перьевые подушки, в этом случае, в расчет не берутся. Как и бутылка водки в обеспеченном мире развлечением не считается.
Так что если кто-то, прилично одетый, тыкая пальчиком в красивые диаграммы, начнет доказывать вам, что вы условно состоятельный человек, – не верьте ему. На заборах тоже многое пишут.
Верьте собственному разуму. Когда вы видите, что не смотря на все ваши усилия, богаче вы не становитесь. Верьте своим глазам, когда на улицах вы видите простых павлоградцев. Верьте своим ушам, когда вы разговариваете с прстыми.
Больше верить нам некому.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ