ПОД ОКНАМИ СИДЯТ ТОРГОВЦЫ

0
307

Известно, что на стихийных рынках продается продукция, качество которой не проверяют лаборатории рынка. Но это не останавливает прохожих брать из рук торговок еду сомнительного качества.
Продавцы, которые могли бы стоять в торговых рядах на рынке, а, значит, оплачивать местовое, рыночный сбор и, соответственно, пополнять бюджет города, почему-то этого не делают. И еще – торговцы отравляют жизнь жителям близ лежащих домов.
– Мы испытываем жуткое неудобство оттого, что рядом с нашим домом расположилась стихийная торговля, – говорит пенсионерка Анна Григорьевна, проживающая в доме 14 по ул. Станкостроителей, который находится у рынка “Новый”. – С раннего утра здесь стоит шум и гам – нельзя даже форточку открыть. Вместо того, чтобы расположиться на рынке, как цивилизованные люди, торговцы сидят с раннего утра до наступления темноты под нашими окнами. И так круглый год!
Детям нельзя выйти на улицу погулять – вся придомовая территория оккупирована торговцами. Торгуют молоком, творогом, овощами, сигаретами – никто их никогда не проверяет. После торговли накидан мусор: бумажки, огрызки, скорлупа орехов и семечек и пр. – никто за собой не убирает.
А из крайнего подъезда жильцы даже выйти не могут – все заставлено мешками и банками. Торговцы уже арендуют подвалы нашего жилого дома – где это видано, чтобы для рыночников наши подвалы отдавали?! Там уже и мыши завелись, из-за того, что складируется продукция – и кому пожаловаться?!
Жаловались в милицию и санстанцию, но пока милиция или работники санстанции ходят – никто не торгует, а только уходят проверяющие – опять налетают, как саранча… житья от них нет!
– Я не мирюсь с таким безобразием, именуемым “стихийной торговлей”, – комментирует ситуацию корреспонденту “Бегемота” Генеральный директор ООО “Корнер ЛТД”, (рынок “Новый”) Владимир Тихонов. – Я устал писать докладные записки на имя мэра и начальника милиции – воз и ныне там.
Мы этот вопрос обсуждали совместно с начальником милиции. Был рейд, точки стихийной торговли были ликвидированы. Но, к сожалению, на утро следующего дня торговцы опять набежали. А начальник ГОМ – 1, (в его подведомственной территории находится рынок “Новый”) на сигналы о том, что ведется стихийная торговля у стен рынка, никак не реагирует.
Люди, торгующие за территорией рынка мне не подотчетны как директору рынка, не подотчетны ни ветеринарной службе, ни налоговой инспекции. Мало того, что торговцы приводят в антисанитарное состояние прилегающую к рынку территорию, они же еще и уклоняются от уплаты сборов. И только милиция может выписать административный штраф такого рода нарушителям закона.
Побороть стихийную торговлю можно. Утром с 7.00 до 9.00 правоохранители могли бы выйти на места стихийной торговли и не разрешать людям торговать – глядишь, мы бы их и отучили от этого. Но, я с полной ответственностью заявляю, что есть заинтересованные лица, в их числах правоохранители, которые берут определенную мзду с людей, торгующих в неприспособленных для этих целей местах. А ведь когда говорят о том, что, мол, на стихийных рынках, как правило, торгуют малообеспеченные бабушки, то на это у меня тоже есть аргумент: на рынке есть места, специально отведенные для такой категории торгующих, и свободных мест на рынке хватит всем!
Городской бюджет тоже недополучает немалую сумму в связи с тем, что порядка 70 человек торгуют только вне рынка “Новый”. Умножьте эту цифру на 1 грн. 50 коп. рыночного сбора – это уже 100 грн. в день. Это выливается в 2,5 тыс. грн. в месяц, и 30 тыс. грн. в год – и это только с одного рынка! А мы плачемся, что средств в городском бюджете катастрофически не хватает!
Я бы посоветовал жителям дома №14 по ул. Станкостроителей написать коллективную жалобу, и пусть они обратятся ко мне как к депутату, тогда у меня появятся новые аргументы в нелегкой, но вполне разрешаемой, как я считаю, проблеме в борьбе со стихийной торговлей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ