ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ

0
325

Кому уютно сегодня на пенсии, так это нашим шахтерам, нашим руководителям и, конечно же, отдельным госслужащим. Госслужащие у нас на особом счету. Они имеют определенные льготы за длительную работу. Все это потому, что в руках таких людей судьба целого города, но кроме этого, они не забывают и о себе, оценивая свой труд по высшей шкале.
Именно поэтому на депутатском семинаре Павлоградского горсовета 7 сентября был вынесен вопрос об утверждении условий оплаты труда заместителям городского головы, секретарю городского совета и управляющему делами исполкома. Как доложила управляющая делами исполкома Антонина Санина, в решении от 2007 года было упущено две позиции: материальное поощрение за непрерывную службу в течение не менее 10 лет в одной структуре – или в органах местного самоуправления, или на госслужбе, а также при выходе на пенсию – одноразовая денежная помощь в размере 10 месячных окладов. Она предложила добавить эти два пункта в предыдущее решение, т.к. в соответствии со ст.21 Закона Украины о службе в органах местного самоуправления и в соответствии с Постановлением от 2003 года Об условиях оплаты труда, именно на сессии должны быть утверждены условия оплаты указанным категориям работников местного самоуправления, в том числе и надбавки, и выслуги и т.д.
Услышав такое, невольно задаешься вопросом, а какова же будет эта денежная помощь? Если среднемесячная зарплата по Украине – около 2200 грн, то у работника исполкома, а тем более, у заместителя городского головы, она никак не может быть ниже. В этом случае материальная единоразовая помощь составит порядка 22 тыс. грн. секретарю горсовета, управляющим делами исполкома и четырем заместителям городского головы. И это не считая других надбавок и доплат!
Свое возмущение по этому поводу высказали отдельные депутаты:
– Да, пенсионное законодательство предусматривает, скажем так, необидную пенсию для работников государственных органов, – говорит депутат Гальченко. – Но 10 окладов работнику, не связанному с вредными условиями, я считаю обидным для работников бюджетных организаций. Почему тогда таких выплат не предусмотрено для директора школы, у которого не менее нервная и ответственная работа, или для любого учителя или медика? К тому же, в законе о государственной службе достаточно мотиваций и за стаж, и за условия труда. И еще, мы данным решением упираемся в бюджет. Такие решения, с моей точки зрения, надо рассматривать на стадии формирования бюджета и не отделять только эту категорию от других работников исполкома или государственных органов. Существует программа мотивации для всех работников.
На эту реплику управляющая делами исполкома Антонина Санина ответила:
– Дело в том, что остальные категории работников исполнительных органов не исключаются, просто закон не оговаривает принятие решения по их поводу на сессии, и все они получают все положенные по закону доплаты в автоматическом режиме, согласно ст.21 Закона Украины о службе в органах местного самоуправления. А что касается заместителей городского головы, то такие решения принимаются именно на сессии.
– В этом вопросе очень много деликатных аспектов, – выступил в заключение депутат Бутенко. – Тем не менее, предложение комиссии по законности: принять решение в предложенной редакции в рамках законодательства.
Конечно, если подобные привилегии предусмотрены законом Украины, то и принимать их необходимо. Только вот размер таких выплат для работников местного самоуправления, видимо, надо бы соотносить с размером бюджета и экономическим положением в стране. Об этом в горсовете никто не задумался? Вопрос о выделении материального поощрения за непрерывную службу в размере 10 месячных окладов на сессии был принят единогласно.
Если выплату материального поощрения произвести в этом году, то городской бюджет может лишиться порядка 100 тыс. грн. Но что такое 100 тыс. по сравнению с ударным трудом?
СПРАВКА: Получателей пенсий в г.Павлограде – 35тыс.640чел. Средний размер пенсий в августе 2010 года составил 1387 грн.
Пенсии в размере до 1000 грн. получили 19150 чел., от 1000 до 1500 грн. – 6697 чел., свыше 1500 грн. – 9553 чел.
Каждый из этих людей хотел бы получить хотя бы два оклада при выходе на пенсию. Неужели не заслужили?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ