ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ СГОРЕЛО ДОТЛА

0
390

Ни одна милицейская сводка не может описать масштабы истинной человеческой трагедии, развернувшейся в ночь со 2 на 3 сентября в доме 8 по ул. Почтовой. Но известно доподлинно, что из 16 квартир старого 2-х этажного дома, стены и потолки которого были сделаны еще дранкой, в результате пожара остались целыми только 2 квартиры – остальные сгорели дотла. Жители этого дома в одночасье остались без крыши над головой, выскочив спросонья на улицу, не успев прихватить ни документы, ни минимум необходимых вещей.
Первые этажи домов на Почтовой были построены еще до войны, вторые достраивали в 1961 году.
Вот как о пожаре рассказывает очевидица тех событий:
– Это было в час ночи, – говорит 81-летняя бабушка Зина, которая жила в кв. № 3 дома 8 по ул. Почтовой. – Пожар был на втором этаже в квартире № 8.
Сгорели в квартире мать и старший сын. Царство им небесное. У хозяйки сгоревшей квартиры два сына из тюрьмы вернулись. Одного сына, к счастью, дома не было, так что он остался в живых.
Квартира была отключена от подачи воды, газа, электричества. Они свечку покупали – этим и обходились. Семья часто выпивала. Мы просили мать, чтобы она свечку в ведро с песком ставила, но она не реагировала. Перед этим пожаром мы уже тушили огонь в их квартире три раза! Два раза пожарные приезжали. Просили власти переселить таких соседей от нас, как чувствовали, что до беды недалеко. Так и случилось.
Нам повезло, что в одной из квартир была собакапочувствовав неладное, она своим лаем и беспокойным поведением сначала разбудила хозяев, а потом и все соседи проснулись. Я выскочила на улицу в ночной рубашке и босиком. Ничего с собой не взяла: ни документов, ни вещей. Да и, правду сказать, вещи мои остались целыми, но только после пожара они от воды полностью пришли в негодность: два кресла и диван… Вот так, в свои 81 остаться без крыши над головой накануне зимы – этого и врагу не пожелаешь.
Нас и еще две семьи поселили в бывшем женском общежитии. Кого-то в терцентр определили, а отдельные семьи в гостиницу переселили. Но мне в чужой обстановке очень неуютно – я день и ночь плачу…
Между тем, сегодня в доме восстановительные работы ведутся полным ходом. Будут полностью восстановлены стены всех квартир, крыша дома фактически будет построена заново. Сам губернатор 8 сентября во время рабочей поездки по г. Павлограду и Павлоградскому району заявил следующее:
– Мы провели совещание по ликвидации последствий пожара в доме № 8 по ул. Почтовой, – сказал губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул. – Ремонтные работы проводятся благодаря средствам городского и областного бюджетов, средствам областного мобилизационного резерва. Совместным финансированием мы решаем такие проблемы. Поставлены четкие сроки – до 1 октября восстановительные работы в доме по ул. Почтовой будут завершены.
– Квартиру-то обещали восстановить, на этом спасибо, – утирая слезы, говорит бабушка Зина. – Нам еще обещают тысячу гривен компенсации выплатить. Что хочешь, то и делай с этими деньгами, – разве можно сегодня на них хоть что-то купить?! А нам надо новый диван покупать…
Бабушка пошла по своим делам, а мне подумалось о том, что у нас, наверное, в каждом доме найдется одна, а то и несколько таких семей, которые подвергают опасности жизнь своих соседей. Только о фактах переселения таких семей по решению суда не слышно.
Так что будем ждать следующего пожара, который обязательно будет.

“3 сентября по адресу ул. Почтовая, 8 возник пожар”, – гласило информационное сообщение милицейской сводки. – “В ходе осмотра дома были выявлены две жертвы: труп владелицы квартиры, гражданки Н., 1932 г. р., и труп ее сына, гражданина Н., 1958 г. р. Трупы, без видимых признаков насильственной смерти, отправлены в морг горбольницы № 4 для установления причины смерти”.

Причину пожара эксперты назвали: “неосторожное обращение с огнем”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ